Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экзема - с трудом поддается лечению

Экзема - с трудом поддается лечению

23 Ноября 2008

Экзема Среди всех заболеваний кожи экзема - одно из самых распространенных. Она представляет собой аллергическое заболевание воспалительного характера, которое протекает длительно, при этом периоды затихания симптомов чередуются с обострениями.

Причины экземы

Экзема развивается в результате комплексного воздействия на организм человека многих факторов: наследственных, аллергических, нейропсихических, обменных, эндокринных и влияния внешней среды. Поэтому для возникновения заболевания обычно нужно совместное действие нескольких из них.

 

Факторов внешней среды, которые могут спровоцировать возникновение экземы, очень много. Чаще всего это:

  • Никель (украшения, ключи, монеты, оправа очков);
  • Хром (лаки, цемент, окрашенная кожа и меха);
  • Кобальт (керамика, краски, цемент, пластмасса);
  • Формальдегиды (антисептические препараты, краски, текстиль);
  • Парафиниендиамин (краски и косметика);
  • Медикаменты, которые применяются наружно (антибиотики, лейкопластыри);
  • Растения (например, тюльпаны);
  • Различные микроорганизмы и грибы;
  • Резина, нефть в неочищенном виде, скипидар, смазочные жидкости.

Стресс - один из факторов, который запускает механизм развития экземы. Часто возникновение заболевания или его обострение бывают связаны с какой-либо психоэмоциональной травмой.

Экзема чаще развивается у детей, которые были переведены на искусственное вскармливание в первые дни жизни или рано начали получать прикорм (особенно коровье молоко, манную кашу, приготовленную на нем, мясные и рыбные бульоны). Эти продукты приводят к возникновению экссудативного диатеза - предрасположенности организма к развитию аллергических заболеваний.

Формы и симптомы

В зависимости от проявлений и особенностей развития экзема бывает нескольких видов:

  • Истинная экзема. Она возникает остро и проявляется в виде отека и покраснения кожи, на которой в дальнейшем появляются мелкие пузырьки (микровезикулы). Эти пузырьки быстро вскрываются, а на их месте образуются неглубокие дефекты кожи — эрозии, поверхность которых обильно покрыта жидкостью. Через некоторое время воспалительный процесс уменьшается, пузырьки исчезают, а на месте эрозий образуются серовато-желтые корки. Переход острого течения экземы в хроническое происходит постепенно. Пораженный участок уплотняется, кожный рисунок на этом месте становится более заметным. Такой процесс называется лихенизацией. На коже, кроме корок, появляется шелушение. Высыпания в типичных случаях сначала появляются на лице и кистях, а затем распространяются на кожу конечностей и туловища. Истинная экзема всегда сопровождается зудом, который при обострении усиливается. Это может стать причиной невротических расстройств, вплоть до бессонницы.
  • Микробная экзема протекает остро. Эта форма заболевания развивается вокруг инфицированных ран, ссадин, свищей, трофических язв. На коже появляются крупные очаги, по краям которых виден отторгающийся верхний слой эпидермиса. На экзематозной поверхности видны пузырьки, эрозии с мокнущей поверхностью и гнойные корки. Иногда очаги могут увеличиваться в размерах, а вокруг них на здоровой коже появляются отдельные мелкие пузырьки и шелушения.
  • Варикозная экзема возникает на фоне варикозной болезни нижних конечностей. Очаги экземы располагаются около расширенных вен и вокруг варикозных язв. Травмы этих участков и повышенная чувствительность к медикаментам способствуют прогрессированию экземы.
  • Себорейная экзема развивается на волосистой части, ушных раковинах, в носощечных и носогубных складках, между лопатками и в области грудины. На этих местах появляются красные шелушащиеся пятна, которые покрыты множеством узелков желтовато-бурого цвета.
  • Профессиональная экзема возникает у людей, которые на работе сталкиваются с определенными вредными факторами. Она по своим проявлениям не отличается от истинной экземы.
  • Дисгидротическая экзема локализуется на подошвах и ладонях, где покраснение слабо выражено, а преобладают пузырьки. В некоторых случаях они сливаются друг с другом и образуют крупные пузыри, которые превращаются в эрозии, часто на их месте остаются гнойные корки. Очаг экземы постепенно распространяется на тыльные поверхности кистей и стоп.

Лечение и профилактика

Лечение подбирается индивидуально, при этом должны учитываться причины, которые привели к возникновению или обострению заболевания. Необходимыми мероприятиями будут устранение нейроэндокринных нарушений и хронических очагов инфекции в организме, ограничение контактов с водой и выявление тех продуктов питания, которые вызывают аллергию. Если последнее невозможно, нужно придерживаться диеты с исключением морепродуктов, копченостей, приправ, яиц, молока, шоколада, орехов, меда, цитрусовых, томатов и алкоголя.

Для уменьшения аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты (лоратидин, фексофенадин). При очень сильном зуде и нарушениях сна показаны антигистаминные средства с седативными (успокаивающими) компонентами (хлорпирамин, хифенадин, мебгидролин). В случае тяжелого течения экземы принимаются глюкокортикоиды (гормональные препараты, уменьшающие выраженность воспалительных и аллергических реакций).

Наружное лечение подбирается в зависимости от формы экземы и характера воспалительного процесса. При остром воспалительном процессе используются аэрозоли с глюкокортикоидами, примочки и повязки с противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими растворами в низких концентрациях. При микробной экземе на короткий период также назначаются повязки со стафилококковым бактериофагом.

После уменьшения симптомов острого воспаления можно применять пасты и мази. При экземе хорошо помогают ихтиоловая, нафталановая, дегтярно-нафталановая пасты. Их нельзя наносить на участки кожи, покрытые волосами, мокнущие поверхности и под компресс.

При хронической экземе применяются мази, которые размягчают корки и чешуйки и облегчают их удаление. Больным с повышенной чувствительностью ко многим лекарственным препаратам назначают цинковую и нафталановую мази, а остальным — индометациновую и мази, которые содержат ихтиол, деготь, серу. При выраженном воспалении и зуде хорошо помогают мази, содержащие глюкокортикоиды (преднизолоновая мазь, синалар, элоком).

После стихания воспаления при хронической экземе назначают селективную (избирательную) фототерапию. На участки лихенизации накладывают аппликации парафина, озокерита и лечебных грязей. В некоторых случаях будут полезны иглорефлексотерапия и лазеротерапия.

При всех формах экземы необходимо соблюдать правила личной гигиены, это является профилактикой присоединения инфекции. Но при обширных поражениях кожи ванны и души временно запрещаются. Мелкие гнойнички нужно смазывать водным или спиртовым раствором анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий). Людям, страдающим экземой, не рекомендуется носить шерстяное, фланелевое и синтетическое белье.

Экзема - это хроническое заболевание, поэтому все больные должны состоять на диспансерном учете и регулярно посещать дерматолога.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit