Маленькие красные точки на теле - почему появляются, и как можно от них избавиться

30 Ноября 2014

маленькие красные точки на телеМаленькие красные точки на теле могут быть вызваны разнообразными причинами. Как правило, они совершенно безобидны, хотя их появление и может причинять человеку существенный психологический дискомфорт. 

Каковы причины появления маленьких красных точек на теле и способы их лечения?

alt

Ангиома

Это довольно распространенное доброкачественное новообразование, которое состоит из кровеносных сосудов. Они могут появляться на любой части тела, но чаще всего ангиомы образуются на туловище. Иногда это единичные ярко-красные пятнышки, но в некоторых случаях их бывает столько, что они напоминают обширную кожную сыпь. В большинстве случаев ангиомы образуются у людей старше тридцати лет. Причины этого неизвестно, как правило, предрасположенность к их появлению передается по наследству.

Ангиома представляет собой небольшие (диаметром до шести миллиметров) красные точки, плоские или выпуклые. Если вы заметили у себя такие пятнышки, как можно скорее обратитесь к врачу: отличить доброкачественные новообразования от злокачественных на глаз невозможно.

Поскольку ангиомы не опасны и не связаны с какими-либо серьезными заболеваниями, лечить их необязательно. Однако если они негативно влияют на внешность человека и/или часто кровоточат, их можно удалить при помощи лазера или криотерапии. В некоторых случаях выпуклые ангиомы срезают скальпелем. После удаления ангиом на коже, как правило, не остается заметных рубцов.

alt

Аллергические реакции

Симптомы аллергии очень разнообразны, и одним из них является появление небольших красных точек на различных частях тела и/или на лице. Иногда сыпь сопровождается такими симптомами, как заложенность носа или насморк, одышка, свистящее дыхание, покраснение и зуд глаз, боль в животе, понос, рвота. Многим аллергикам удается избегать или сводить к минимуму воздействие аллергенов, так что они крайне редко страдают от аллергических реакций. Однако в некоторых случаях аллергия может приводить к значительному снижению качества жизни.

 

Аллергическая реакция происходит, когда иммунная система реагирует на какое-либо вещество, как на потенциальную угрозу - так, как она поступила бы в случае проникновения в организм инфекции.

 

Вещества, которые вырабатываются при этом, и отвечают за появление признаков аллергии. Почему это происходит, неизвестно, однако некоторые факторы могут увеличивать вероятность того, что человек станет аллергиков. К примеру, от аллергии особенно часто страдают люди, которые выросли в семье курильщиков (если родители курили в доме), у кого дома живут есть животные, есть ковры или мебель, в которых обитают пылевые клещи. Прием антибиотиков также связан с повышенным риском развития аллергии.

Для облегчения борьбы с кожной сыпью, вызванной аллергией, лучше всего подходят антигистамины. В случаях, когда они не помогают, могут быть назначены кортикостероиды для перорального приема.

alt

Краснуха

Краснуха - это заразная вирусная инфекция, характерным симптомом которой является сыпь, образованная маленькими красными или розовыми точками. Нередко несколько точек сливаются в одну, образуя довольно крупные кластеры. Иногда краснуху путают с корью, но при кори красные пятна на коже обычно заметно крупнее, к тому же, эти заболевания вызваны разными вирусами.

Часто симптомы краснухи выражены настолько слабо - особенно у детей - что на них практически не обращают внимания. Если болезнь все же вызывает заметные признаки, то обычно они появляются через две-три недели после заражения. Симптомами краснухи могут быть: повышенная температура тела (не выше 38.9 градусов Цельсия), головная боль, заложенность носа, насморк, воспаленные глаза с красноватыми белками, увеличенные лимфатические узлы у основания головы и за ушами, боль в суставах (этот признаки особенно часто наблюдается у молодых женщин). Красные точки обычно сначала появляются на лице, но быстро распространяются по туловищу, рукам и ногам. Через несколько дней они исчезают в той же последовательности, вместе с другими признаками краснухи.

В большинстве случаев краснуха - это неопасное заболевание, которое быстро проходит, после чего у человека вырабатывается постоянный иммунитет к вызывающему ее вирусу. Однако она может быть опасной для беременных, которым не делали прививку от краснухи. У 90% новорожденных, чьи матери переболели этой инфекцией в первые одиннадцать недель беременности, обнаруживаются те или иные осложнения, связанные с воздействием этого вируса. Наиболее серьезными из таких осложнений являются: замедление роста, катаракта, глухота, врожденный порок сердца, дефекты других органов, умственная отсталость.

 

Если женщина заболевает краснухой на более поздних сроках беременности, риск для здоровья ребенка будет ниже, но он все равно сохраняется.

 

В данное время нет средства, которые могло бы ускорить выздоровление больных краснухой, но это и так происходит достаточно быстро. Если пациент чувствует себя плохо, рекомендуется соблюдать постельный режим и принимать безрецептурные жаропонижающие и анальгетики (парацетамол, аспирин, и так далее). Больные до полного выздоровления не должны контактировать с беременными женщинами, а также с людьми, у которых очень слабый иммунитет.

Читать дальше Укусы насекомых

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit