Водянистые пузырьки на руках – дискомфорт для кожи

03 Декабря 2014

водянистые пузырьки на рукахЕсли обычная сыпь, состоящая из красноватых пятнышек - плоских или выпуклых - явление довольно распространенное, то водянистые пузырьки, или волдыри появляются на коже нечасто, и могут по-настоящему напугать. Однако в большинстве случаев они вызваны относительно безобидными заболеваниями. Почему могут возникать водянистые пузырьки на руках и что делать при их появлении?

alt

Контактный дерматит

Для этого нарушения характерно воспаление кожи, которое начинается в результате контакта с теми или иными веществами. Такая реакция может быть вызвана:

  • Раздражителем - вещество, которое непосредственно воздействует на кожу;
  • Аллергеном - вещество, которое воздействует на иммунную систему, а ее реакция приводит к появлению симптомов контактного дерматита.

Типичными симптомами этого заболевания являются покраснение кожи, появление небольших пузырьков, сухость и шелушение кожи. Чаще всего при контактном дерматите появляются мелкие водянистые пузырьки на руках, но иногда они образуются и на других частях тела.

Если симптомы появляются в результате воздействия раздражителя, это обычно происходит в течение 48 часов после контакта с возбудителем. При контакте с аллергеном пузырьки и другие симптомы могут появиться лишь несколько дней спустя. Если человеку удается избегать повторного воздействия раздражителя или аллергена, состояние кожи приходит в норму через несколько дней или недель. Лишь в редких случаях симптомы болезни бывают сильно выраженными и сохраняются на протяжении длительного времени.

Иногда пузырьки вызывают сильный зуд, человек расчесывает их, и через поврежденные участки в кожу проникают бактерии. Признаками развития бактериальной кожной инфекции могут быть резкое усугубление наблюдавшихся ранее симптомов контактного дерматита, общее недомогание, очень сильный зуд и боль в тех участках кожи, куда попала инфекция, повышение температуры тела. В случае возникновения таких симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу.

 

Пока вы не пройдете обследование и вам не назначат лечение, даже если у вас сильно чешутся водянистые пузырьки на руках, постарайтесь не трогать их. Для облегчения зуда - хотя бы временного - можно использовать холодные компрессы.

 

Наиболее распространенными раздражителями, которые могут вызывать контактный дерматит, являются: мыло, чистящие средства, антисептики, растворители, парфюмерные добавки и консерванты в косметической продукции, машинные масла, кислоты и щелочи, цемент, пыль, почва, вода (особенно жесткая или сильно хлорированная), различные растения (например, лютик, молочай, горчица). Очень часто это заболевание наблюдается у людей таких профессий, как повар, кондитер, косметолог, парикмахер, горничная, строитель, медицинский работник, а также работники химического производства.

Возбудителями аллергического контактного дерматита могут быть ингредиенты косметики, металлы (чаще всего - никель и кобальт), некоторые лекарства для наружного применения, например, кортикостероиды, резина, некоторые виды клея, ткани и растений.

При подозрении на контактный дерматит следует обращаться к врачу. Он поможет вам выявить причину возбудитель дерматита - это важнейшее условие успешного лечения. Полностью избегать контакта с ними возможно далеко не всегда, но во многих случаях можно свести его к минимуму. Для лечения контактного дерматита также могут быть использованы эмоленты - увлажняющие средства, которые помогают облегчить симптомы заболевания, и/или кортикостероиды для наружного или перорального приема.

alt

Ожоги

Ожоги второй степени могут приводить к появлению водянистых пузырьков на руках или на других частях тела. При таких ожогах бывает поражен эпидермис и часть дермы. Ожог второй степени может быть вызвать как контактом с горячими предметами или огнем, так и длительным и/или очень интенсивным воздействием солнечных лучей и некоторыми химическими веществами.

Признаками ожога второй степени являются пузырьки на коже (они могут быть как мелкими, так и довольно крупными), боль от прикосновения к коже, сильное покраснение. Кожа в области ожога может быть влажной и блестящей. Очень часто при таких ожогах бывает достаточно домашнего лечения.

Прежде всего, подержите обожженную руку под холодной водой до тех пора, пока боль не пройдет. Обычно для этого требуется от пятнадцати минут до получаса. Холодная вода не только облегчает боль, но и снижает температуру кожи, предотвращая ее дальнейшее повреждение. Вы можете держать руку под краном, опустить ее в емкость с водой, или приложить к руке полотенце, смоченное холодной водой (его нужно менять примерно раз в пять минут). Не используйте лед или воду со льдом - это может привести к повреждению кожи.

  • Если на руках есть украшения, сразу снимите их. Позже на коже могут появиться отеки, кольца или браслеты станут малы, и будут сильно сдавливать кожу.
  • Когда боль утихнет, вымойте руки мягким мылом. Промокните кожу куском марли, а затем нанесите на нее антибиотическую мазь, например, бацитрацин или полиспорин.
  • Если пузырьки на обожженной коже лопнули, на ожог нужно наложить повязку. В остальных случаях делать это не обязательно.

alt

Ветрянка

Ветрянка - распространенное инфекционное заболевание, которое многие люди переносят еще в детстве. Оно может приводить к появлению небольших водянистых пузырьков на руках и других частях тела. Еще до появления этого симптома человек может ощущать недомогание, у него поднимается температура, появляется ломота в теле, головная боль, ухудшается аппетит.

Пузырьки на коже могут появиться через несколько дней после возникновения этих симптомов. Один или два дня спустя пузырьки лопаются, и на их месте появляется сухая корочка. Обычно кожа заживает и от пузырьков не остается и следа, но иногда на их месте появляются небольшие рубцы. В большинстве случаев ветрянку лечат также, как обычную простуду или грипп: пациент соблюдает постельный режим, принимает жаропонижающие, использует домашние средства (мед, травяной отвар, и так далее). Специальное лечение - например, с использованием противовирусных препаратов или иммуноглобулина - может потребоваться лишь заболевшим ветрянкой беременным женщинам, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом.

Читать дальше Причины

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit