Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бляшечная склеродермия – неприятные пятна на коже

Бляшечная склеродермия – неприятные пятна на коже

13 Февраля 2015

бляшечная склеродермияСклеродермия - заболевание, которое приводит к образованию твердых, плотных пятен на коже и, иногда, к проблемам с внутренними органами и кровеносными сосудами. Существует несколько разновидностей этого заболевания, одна из которых - ограниченная склеродермия, поражающая только кожу и дерму. Бляшечная склеродермия - это разновидность ограниченной склеродермии; она приводит к образованию отдельных пятен на коже. Как правило, они появляются на участках кожи, которые ранее были повреждены.

Бляшечная склеродермия считается редким заболеванием, но сколько именно людей страдает от него, неизвестно. Предполагается, что многие люди, у которых ее симптомы выражены слабо и/или бляшки находятся на участках кожи, которые обычно скрыты под одеждой, просто не обращаются к врачу.

alt

Симптомы

Основной симптом бляшечной склеродермии - область уплотнения на коже, или бляшка, текстура которой заметно отличается от здоровой кожи. Волосы на этом участке, как правило, выпадают. Диаметр бляшки может составлять от двух до двадцати сантиметров. Сразу после появления бляшки имеют розовато-лиловый окрас, а постепенно светлеют, и становятся почти белыми.

Нередко образование бляшек также сопровождается кожным зудом - слабым или умеренным. Иногда бляшки несколько лет спустя исчезают без какого-либо лечения.

alt

Причины бляшечной склеродермии

Бляшечная склеродермия - это аутоиммунное заболевание. В норме иммунная система защищает нас от вирусов и бактерий, вырабатывая клетки, которые изолируют их, а затем уничтожают. Она реагирует таким образом на все, что она не может распознать, и иногда по какой-то причине иммунная система начинает атаковать здоровые клетки организма. Почему это происходит, неизвестно - причины развития аутоиммунных заболеваний пока изучены недостаточно хорошо. Предполагается, что на развитие этих нарушений могут влиять генетические факторы, однако пока не было установлено, что бляшечная склеродермия, или иные формы склеродермии, могут передаваться по наследству.

alt

Лечение

Если заболевание протекает в легкой форме и не причиняет пациенту сильного дискомфорта, лечение бляшечной склеродермии не является обязательным. Человек, у которого диагностирована склеродермия, должен регулярно ходить на обследования, а также самостоятельно наблюдать за тем, как прогрессируют симптомы болезни (если они вообще будут прогрессировать).

Однако в некоторых случаях для того, чтобы остановить или замедлить развитие болезни, требуется применение концентрированных кортикостероидных мазей.

Пациенту также могут быть назначены мази, действующим веществом которых является кальципотриол. Это вещество - одна из форм витамина D, который является очень важным для здоровья кожи. При некоторых заболеваниях, в том числе, при бляшечной склеродермии, клетки кожи обновляются быстрее, чем это происходит в норме, в результате чего на коже образуются плотные, твердые бляшки. Кальципотриол замедляет этот процесс. Иногда его используют вместе со стеродным препаратом под названием бетаметазон. Перед тем, как использовать мази или растворы с кальципотриолом, сообщите врачу, если вы беременны, хотите забеременеть в ближайшем будущем или кормите грудью, если у вас есть тяжелые заболевания почек или печени, если вы используете другие лекарственные препараты (не только наружные), а также если ранее у вас была аллергическая реакция на кальципотриол.

Наиболее распространенным побочным эффектом кальципотриола является раздражение кожи - оно наблюдается, в среднем, у одного из десяти пациентов. Как правило, раздражение бывает слабым или умеренным, и проходит довольно быстро. Относительно часто кальципотриол вызывает и такие побочные действия, как сыпь, ощущение жжения или покалывания на том участке, куда была нанесена мазь, покраснение кожи, сухость и зуд кожи.

Крайне редко у людей, использующих это средство, появляются следующие симптомы:

  • Обширная кожная сыпь;
  • Отеки на лице;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Запоры;
  • Тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Мышечная слабость или боль в мышцах.

Если вы заметите у себя какие-либо из этих симптомов, немедленно сообщите об этом врачу.

Для лечения бляшечной склеродермии также может назначаться так называемая ультрафиолетовая терапия и прием метотрексата - это препарат, который обладает способностью подавлять активность иммунной системы.

 

Чтобы снизить вероятность дальнейшего развития болезни, пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек (прежде всего, бросить курить), правильно питаться, регулярно заниматься спортом, и, по возможности, избегать сильных стрессов.

 

Хотя бляшечная склеродермия и является легкой формой склеродермии, даже она может оказать влияние на качество жизни человека, и привести к различным эмоциональным проблемам - особенно если ее симптомы появились на лице или других участках кожи, которые нельзя постоянно скрывать под одеждой. Тем, кто из-за болезни чувствует подавленность, и не может справиться с ней своими силами, настоятельно рекомендуется обратиться в группу поддержки и/или к психологу.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit