Как лечить шипицу на ступне – специальные средства и методы

17 Января 2015

как лечить шипицу на ступнеВ основном, шипицы проходят без лечения, хотя это может занять год или два. Как лечить шипицу на ступне, чтобы избавиться от нее побыстрее?

Когда вы подвергаетесь воздействию определенных штаммов папилломавируса человека (ПВЧ), у вас может вырасти так называемая шипица – маленькое образование на ступне или подошве ноги. У большинства людей шипица часто появляется на пятке или подъеме стопы. Это в основном происходит из-за того, что ступня соприкасается с землей. Когда вы ходите, ступни в основном соприкасаются с землей в этих местах. Однако шипица может появиться практически на любом участке нижней части стопы, и даже на пальцах ног или между ними. К счастью, существуют домашние средства для лечения шипицы.

alt

Как убрать шипицу на ступне

Если ваша шипица вызывает боль, или размножается, вы можете попробовать лечить ее безрецептурными лекарствами или домашними средствами. Возможно, вам понадобится многократное повторение процедур, прежде чем шипица исчезнет, и она может вернуться позднее.

Если ваше самостоятельное лечение не помогло, поговорите с врачом о том, чтобы попробовать следующие процедуры:

  • Сильные отшелушивающие препараты (салициловая кислота)

Лекарства с салициловой кислотой действуют, понемногу снимая слои бородавки. Они также могут стимулировать вашу иммунную систему для борьбы с шипицей.

Врач, скорее всего, предложит вам регулярно наносить лекарство дома, и время от времени приходить к нему для осмотра. Врач может счистить часть бородавки, или применить криотерапию (лечение холодом). Исследования показывают, что салициловая кислота действует более эффективно в сочетании с криотерапией.

  • Лечение холодом (криотерапия)

Лечение холодом в условиях врачебного кабинета представляет собой нанесение жидкого азота на шипицу, спреем или ватной палочкой. Врач может сначала заморозить область бородавки, потому что применение жидкого азота может быть болезненным.

Этот препарат вызывает образование волдыря вокруг бородавки, и мертвая ткань отслаивается приблизительно в течение недели. Он может также стимулировать иммунную систему для борьбы с вирусными бородавками. Обычно нужно приходить в кабинет врача для повторной процедуры каждые три-четыре недели, пока шипица не исчезнет.

Некоторые исследования показывают, что это лечение более эффективно в сочетании с препаратами салициловой кислоты.

alt

Хирургические или другие процедуры

Если салициловая кислота и криотерапия не помогают, врач может рекомендовать одну или несколько следующих процедур:

  • Кислоты. Врач срезает поверхность бородавки и наносит дихлоруксусную или трихлоруксусную кислоту деревянной зубочисткой. Вам нужно будет приходить в кабинет врача для повторных процедур примерно раз в неделю. Могут быть побочные эффекты в виде жжения. Между визитами к врачу вам могут назначить нанесение на шипицу салициловой кислоты.
  • Иммунная стимуляция. Этот метод использует препараты для стимуляции иммунной системы, чтобы она могла бороться с вирусными бородавками. Врач может вводить в вашу шипицу состав с антигеном, или наносить на нее раствор или мазь.
  • Малое хирургическое вмешательство. Врач срезает шипицу или разрушает ее с помощью электрической иглы (электрокоагуляция и выскабливание). Эта процедура может быть болезненной, поэтому врач сначала заморозит кожу. Поскольку после операции может остаться рубец, этот метод обычно не используется для лечения шипицы.
  • Лечение лазером. Импульсный лазер на красителе выжигает закупоренные крошечные кровеносные сосуды. Инфицированная ткань отмирает, и бородавка отпадает. Эффективность этой процедуры неопределенна, и она может вызывать боль и появление рубцов.
  • Вакцина. Вакцина против папилломавируса (ПВЧ) с успехом применяется для лечения бородавок.

alt

Образ жизни и домашние средства

Многие люди удаляют бородавки следующими средствами:

  • Отшелушивающие препараты (салициловая кислота)

Безрецептурные лекарства для удаления бородавок выпускаются в жидкой форме или в виде пластырей. Обычно это делается так: нужно вымыть область применения лекарства, замачивать его в воде около 20 минут, аккуратно удалить мертвую ткань пемзой или шлифовкой, и нанести на бородавку раствор или пластырь. Пластыри обычно меняют каждые 48 часов. Жидкостью, как правило, смазывают шипицу два раза в день. Результат, возможно, появится через несколько недель.

  • Лечение холодом (криотерапия)

В аптеках продаются безрецептурные препараты для удаления бородавок в домашних условиях методом криотерапии. Обратите внимание, что некоторые средства для удаления бородавок огнеопасны, и не должны использоваться рядом с огнем, источниками тепла (например, со щипцами для завивки волос или утюгами) и зажженными сигаретами.

  • Липкая лента

Этот способ можно применять, наклеив серебряную липкую ленту на шипицу на шесть дней, затем замочить шипицу в воде, аккуратно удалить мертвую ткань пемзой или шлифовкой, а затем оставить шипицу на открытом воздухе на 12 часов. Повторяйте процедуры, пока шипица не исчезнет.

Исследования показывают разные результаты использования липкой ленты, как в отдельности, так и в сочетании с другими методами лечения.

alt

Альтернативная медицина

Для некоторых людей эффективными оказались следующие методы лечения (хотя нет свидетельств того, что они лучше, чем салициловая кислота и криотерапия):

  • Цинк. Это средство доступно в виде мази, которую нужно наносить на шипицу, или в виде таблетки. Таблетки могут быть особенно эффективны для людей, которые испытывают недостаток цинка.
  • Нитрат серебра (ляпис). Это средство бывает в виде раствора или мази, которую нужно наносить на бородавку.
  • Дым. Некоторым людям помогает воздействие на бородавку дыма от жженых листьев евфратского тополя.

alt

Профилактика

Чтобы снизить риск образования шипицы:

  • Избегайте прямого контакта с бородавками. К ним относятся и ваши собственные бородавки.
  • Содержите ступни в чистоте и сухости. Ежедневно меняйте обувь и носки.
  • Носите обувь в местах, где подвергаетесь воздействию вируса, вызывающего появление бородавок, например, вокруг бассейнов или в общественных душах.
  • Не ковыряйте бородавки. Это может распространять вирус.
  • Не используйте те же самые шлифовку, пемзу или щипчики для ногтей для здоровой кожи и ногтей, и для участков, пораженных бородавками.
  • Пользуйтесь одноразовыми шлифовками, чтобы избежать распространения вируса.
  • После соприкосновения с бородавками тщательно мойте руки.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit