исгидроз кистей рук – это недостаточно изученное заболевание, которое может протекать длительно и с трудом поддаваться лечению. Несмотря на то, что причины развития дисгидроза точно неизвестны, специалисты отмечают четкую связь этого заболевания с состоянием нейроэндокринной системы.
Причины дисгидроза кистей рук
Дисгидроз – это неинфекционное заболевание кожи, которое проявляется в виде прозрачных внутрикожных пузырьков в основном на ладонях и стопах, и сопровождается сильным зудом. Причины развития дисгидроза до сих пор не известны. Тем не менее, известно, что большое значение в его развитии имеет состояние нейроэндокринной и пищеварительной систем, перенесенные грибковые и бактериальные инфекции кистей рук, наследственные особенности строения и функционирования потовых желез, аллергические заболевания и нарушения иммунитета.
Иногда начало дисгидроза связывают с использованием средств бытовой химии (стиральных порошков, средств для мытья посуды и так далее), перенесенными стрессами, тяжелыми физическими и нервно-психическими нагрузками, неправильным питанием, пищевой и контактной аллергией. Чаще всего дисгидроз развивается у людей, страдающих гипергидрозом (повышенной потливостью) ладоней и подверженных сильным эмоциональным переживаниям. Таким образом, причины дисгидроза могут быть разными, в большинстве случаев они носят смешанный характер.
Симптомы дисгидроза кистей рук
Дисгидроз кистей рук проявляется в виде плотных, как бы вкрапленных в кожу пузырьков с бесцветным прозрачным содержимым, напоминающих саговые зерна. Пузырьки располагаются внутрикожно (внутриэпидермально, то есть, внутри поверхностного слоя кожи – эпидермы) на поверхности ладоней и на боковых поверхностях пальцев рук, иногда на тыле кистей рук. Размеры пузырьков могут быть разными: от нескольких миллиметров до одного сантиметра в диаметре.
Пузырьки появляются приступообразно и сопровождаются сильным зудом. Постепенно нарастает покраснение и отек ладоней, пузырьки преображаются в пузыри различных размеров. А так как заболевание сопровождается сильным зудов и расчесыванием с появление на ладонях мелких ранок, к дисгидрозу часто присоединяется бактериальная инфекция, прозрачные пузырьки при этом мутнеют, их содержимое приобретает желтоватый цвет.
В жарком влажном климате при повышенной потливости пузырьки могут распространяться по всему телу. В сухом климате встречается сухой пластинчатый дисгидроз, при котором пузырьков на ладонях нет, но можно увидеть шелушение кожи ладоней и пальцев в виде дуг, колец, гирлянд и так далее. Сухой дисгидроз может не сопровождаться зудом.
Дисгидроз кистей рук сопровождается утолщением и огрубением кожи и поражает, как правило, обе руки.
Обострение может продолжаться до одной - двух недель, после чего пузырьки подсыхают, кожа становится сухой, отслаивается, шелушится, а затем наступает ремиссия. Обострение заболевания обычно связано с какими-то провоцирующими факторами: стрессами, физическими и психическими перегрузками, воздействием на кожу химических веществ или аллергенов и так далее.
Лечение дисгидроза кистей рук
Перед началом лечения дисгидрозаЛечение дисгидроза – профилактика рецидивов и устранение основных симптомов больного тщательно обследуют для того, чтобы по мере возможности выявить и устранить причину его развития.
Для предупреждения рецидивов заболевания проводится лечение всех сопутствующих заболеваний, больному рекомендуется избегать стрессов и пребывания в жарком влажном климате.
Большое значение имеет питание больного. В его рацион не должны входить острые, соленые, жирные, жареные блюда, сладости и сдоба, шоколад, крепкие чай и кофе, а также любые продукты, которые вызывают у больного пищевую аллергию.
Если рецидив заболевание все же начался, назначают мочегонные препараты (например, фуросемид – снимается отек и уменьшается количество жидкости в пузырьках) в сочетании с препаратами калия и магния (панангин, аспаркам), которые выводятся из организма вместе с жидкостью. Для снятия воспаления и зуда назначают антигистаминные препараты (диазолин, супрастин). Для подавления потоотделения назначают препараты атропина (сульфат атропина). Всегда назначаются также седативные (успокаивающие) препараты, а если у больного нарушен сонСновидения: как понять наши сны, то и снотворные.
Местно на кисти рук назначают примочки с 2% раствором резорцина, ванночки для кистей рук из отвара коры дуба, настоя зверобоя, ромашки, шалфеяШалфей - cвященная трава, чистотелаЧистотел - средство, проверенное веками
. На пораженную наносят цинковую пасту, которая оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. Хорошо помогают курсы физиотерапевтических процедур: назначают электрофорез с хлористым кальцием, диадинамические токи, магнитотерапию, лазеротерапию и так далее. Курсы иглорефлексотерапии и точечного массажа помогают снять зуд и подавить распространение патологического процесса.
Если к дисгидрозу присоединилась бактериальная инфекция, то местно назначают примочки, мази и кремы с антибактериальными средствами.
Дисгидроз кистей рук требует длительного лечения под контролем врача.
Галина Романенко