Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ожоги от борщевика – берегитесь солнечного света!

Ожоги от борщевика – берегитесь солнечного света!

10 Мая 2015

ожоги от борщевикаОжоги от борщевика опасны в сочетании с солнечным облучением. Если прикоснуться к листьям этого растения при ярком солнечном свете, можно получить самый настоящий ожог – с покраснением кожи и последующим образованием пузырей, наполненных жидким прозрачным содержимым.

alt

Как выглядит борщевик

Борщевик - это опасный для людей и животных сорняк, многолетняя трава из семейства зонтичных. Высота его полых внутри стеблей с редким опушением достигает 250 см. Листья большие, длинночерешковые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белого, ярко-розового или зеленовато-желтого цвета, представляют собой зонтики. Цветение начинается в июне и продолжается до июля, а иногда и до августа. Плоды — двусемянка (вислоплодник), созревают в июле — сентябре и быстро осыпаются. Растение имеет сильный характерный запах, похожий на запах керосина.

В нашей стране особенно опасные виды борщевика растут на севере и северо-западе, частью в центральных регионах. Но отдельные кусты встречаются повсеместно.

alt

Почему они появляются ожоги от борщевика

В траве и плодах этого растения содержится много эфирных масел, в состав которых входят особые вещества – фуранокумарины. Особенностью фуранокумаринов является то, что соприкасаясь с кожей человека (при попадании на кожу сока этого растения), они мгновенно повышают ее чувствительность к солнечным лучам. Именно поэтому особенно сильные ожоги борщевик вызывает в солнечную погоду. Но даже и в пасмурные дни можно получить ожог от борщевика, так как ультрафиолетовое излучение всегда присутствует днем.

alt

Как выглядят ожоги от борщевика

На коже в месте соприкосновения с растением с последующим облучением на солнце вначале ничего нет – человек не ощущает сразу ожога. Но через несколько часов появляется характерный ожог в виде покраснения и отека кожи с последующим образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Если были поражены большие участки кожи, то страдает общее состояние: повышается температура, появляются озноб, головная боль и головокружение. Если в образующиеся пузыри попадает инфекция, то они перерастают в язвы, которые долго заживают и оставляют после себя рубцы.

Кроме того, борщевик является сильным аллергеном, при соприкосновении с которым у человека приблизительно через сутки развиваются признаки аллергического дерматита, похожего на признаки обычного ожога, но с трудом поддающегося лечению. Запах борщевика может вызывать бронхоспазмы, а попадание сока в глаза – слепоту.

alt

Лечение ожога борщевиком

Если произошло соприкосновение небольшого участка кожи с растением, то достаточно просто прекратить контакт с ним и по возможности закрыть пораженный участок кожи одеждой. Если же на кожу попадает сок борщевика, необходимо сразу же удалить его и закрыть пораженный участок плотной тканью на несколько часов. По прибытии домой следует тщательно помыть кожу с мылом или водкой, приложить к коже салфетку с дезинфицирующим раствором (например, с раствором фукорцина) и по возможности не выходить из дома в течение двух суток. При появлении на коже красноты и отека прикладывают салфетки с отваром коры дуба, свежезаваренным чаем.

Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на коже. Для уменьшения интоксикации внутрь принимают по 5-6 таблеток активированного угля 3-4 раза в день. Для профилактики инфицирования назначают антибиотики (например, доксициклин), для уменьшения зуда, воспаления и отека – антигистаминные средства (супрастин, кестин).

Местно место ожога можно обрабатывать раствором фукорцина с последующим нанесением один раз в день антибактериальной мази или порошка (например, банеоцина). Если поражены небольшие участки кожи, то на них можно дважды в день наносить цинковую мазь – она хорошо снимает воспаление, предупреждает инфицирование и присушивает ожоговую поверхность. При Для снятия отека и боли назначают также кортикостероизные кремы, например, тридерм.

Если обожжен большой участок кожи (10% и более), то лечение лучше проводить в стационаре, так как возникает опасность для жизни пострадавшего. В стационаре больному снимают интоксикацию путем переливания внутривенно капельно лекарственных растворов, проводят меры, предупреждающие возможное инфицирование ожога. Если инфицирование все же имело место, назначают системную антибактериальную терапию.

Ожоги от борщевика очень опасны, поэтому в тех местах, где это растение широко распространено, следует соблюдать осторожность и по возможность закрывать кожу одеждой. Если же контакт с растением все же произошел, первым делом нужно закрыть кожу плотной тканью, не допуская попадания на нее солнечных лучей.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit