Чесотка - это заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ, или чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei). Клещ вызывает сильный зуд, который становится особенно ощутимым по ночам.
Чесотка очень заразна и может быстро распространиться в семье, детском саду, школьном классе, и так далее. По этой причине врачи часто рекомендуют лечение от чесотки всей семье или иным группам, регулярно контактирующим с зараженным.
К счастью, для лечения этого заболевания существуют надежные и эффективные средства.
Симптомы чесотки
Основными симптомами чесотки являются сильный кожный зудКожный зуд – о чем он говорит? маленькие волдыри, появляющиеся там, где перемещаются чесоточные клещи. Наиболее часто у взрослых сыпь появляется в складках кожи - подмышками, между пальцев, на внутренней стороне локтя, на талии, ягодицах, гениталиях, коленях, под грудью и на лопатках.
У детей симптомы чесотки чаще проявляются на коже головы, лице, шее, ладонях и подошвах ног.
При появлении симптомов чесоткиСимптомы чесотки – чего нужно бояться обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специальные ванны, народные средства и безрецептурные препараты не помогут справиться с чесоткой.
Причины
Восьминогого чесоточного клеща нельзя заметить невооруженным глазом. Самка клеща проникает под кожу, где проделывает ход и откладывает яйца. Они созревают в течение 21 дня, после чего появляются молодые клещи, которые выбираются на поверхность кожи, где взрослеют и откуда могут распространяться на другие участки кожи и/или на других людей. Чесоточный зуд возникает в результате аллергической реакции организма на клещей, их яйца и отходы жизнедеятельности.
Чесотка передается другим людям при близких физических контактах и, значительно реже, при использовании одной одежды, постельного белья, полотенце и так далее.
Чесотку у человека, собак и кошек вызывают отдельные виды чесоточного клеща. Представители каждого из этих видов клещей погибают, если в течение определенного времени не могут найти подходящего хозяина. При контакте с чесоточным клещом животных у человека может появиться кожная реакция, но она быстро пройдет, а настоящая чесотка не разовьется.
Осложнения
При постоянном расчесывании кожи на ней образуются повреждения, увеличивая риск развития вторичных инфекций, например, импетиго. Импетиго - это инфекция поверхностных слоев кожи, которую наиболее часто вызывает стафилококк и, иногда, стрептококк.
Тяжелая форма чесотки - корковая чесотка, может развиться у людей, относящихся к группам риска:
- Пациенты с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, такими, как ВИЧ
- Тяжелобольные люди, которые длительное время находятся в лечебных учреждениях
- Пожилые люди, живущие в домах престарелых
У больных корковой чесоткой обширные участки кожи покрываются сначала сыпью, а затем коркой. Эта болезнь заразнее обычной чесотки и труднее поддается лечению.
Лечение
Чесотку лечат при помощи следующих рецептурных препаратов:
- Перметрин (Elimite). Содержащиеся в этой мази химические вещества убивают чесоточных клещейЧесоточный клещ - не застрахован никто
. Обычно для достижения положительного результата ее достаточно нанести на кожу дважды - второй раз приблизительно через неделю после первого применения. Перметрин считается безопасным для пациентов всех возрастов, а также для беременных и кормящих грудью женщин.
- Линдан. Этот препарат выпускают в форме мази, лосьона и шампуня. Как перметрин, его используют два раза, с недельным интервалом между применениями. Линдан не рекомендуется использовать детям до двух лет, беременным и кормящим грудью женщинам и пациентам с ослабленной иммунной системойИммунная система - как она работает?
.
- Кротамитон (Юракс) обычно рекомендуется детям до двух лет. Он не содержит сильнодействующих химических веществ и его следует наносить на кожу от двух до пяти раз в день.
Хотя эти препараты быстро убивают чесоточного клеща, пациенты могут ощущать зуд в течение нескольких недель. Чтобы облегчить зуд, используйте прохладные компрессы и каламиновый лосьон. Если зуд очень сильный, попросите врача порекомендовать вам безрецептурные антигистамины.