Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Паховая эпидермофития - «неудобная», но излечимая болезнь

Паховая эпидермофития - «неудобная», но излечимая болезнь

07 Августа 2015

паховая эпидермофитияМужчины не любят ходить по врачам, тем более, с такой патологией, как паховая эпидермофития. Неприятные кожные проявления в «неудобных» местах они предпочитают лечить самостоятельно. Однако, не зная природы заболевания, можно не только «запустить» воспаление у себя, но и заразить свое ближайшее окружение.

Паховая эпидермофития – хроническое грибковое заболевание из группы дерматомикозов, которое характеризуется поражением крупных кожных складок в области бедер, паха и лобка. Болезнь чаще возникает у мужчин зрелого возраста, подростки и женщины страдают эпидермофитией гораздо реже. Путь передачи инфекции контактно-бытовой, поэтому члены семьи могут заразиться через постельные принадлежности, предметы гигиены, различные косметические и медицинские инструменты, предметы общего пользования.

alt

Причины паховой эпидермофитии

Возбудители заболевания – Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum. Эти грибы активно паразитируют на коже больного и являются основной причиной других заболеваний, в том числе микоза стоп и ногтей. Благотворно на жизнедеятельность паразита действует теплая и влажная окружающая среда. Спровоцировать развитие паховой эпидермофитии могут:

  • мелкие травмы кожного покрова;
  • постоянное раздражение кожи паховых складок (трение);
  • повышенная потливость;
  • излишний вес;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • стрессовые ситуации.

Обширные поражения кожи грибком Epidermophyton floccosum обычно возникают у мужчин, страдающих различными формами нарушения обмена веществ, эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом), ожирением, снижением иммунной защиты организма. В таких случаях эпидермофития может распространяться из паха в область ануса и ягодичные складки. Также в группе риска по паховой эпидермофитии находятся больные хроническими грибковыми инфекциями (микоз/онихомикоз стоп, кистей или ногтей).

alt

Симптомы паховой эпидермофитии

Начало и течение заболевания определяются типом возбудителя. Грибок Trichophyton mentagrophytes провоцирует ярко выраженный воспалительный процесс, сопровождающийся острым началом и характерной клинической картиной. Вялотекущее начало, хроническое течение с периодами обострений и ремиссий, слегка смазанная клиника – это эпидермофития, вызванная Epidermophyton floccosum и Trichophyton rubrum.

В ранних стадиях заболевания на коже появляются небольшие (до 1 см) округлые пятна (бляшки) розового или красного цвета с шелушащейся и зудящей поверхностью. В некоторых случаях наблюдается слияние пятен между собой и распространение эритематозного поражения на область лобка, низ живота (до пупка), промежность, межягодичную складку и подколенные ямки.

 

Паховая эпидермофития у мужчин редко затрагивает область мошонки и кожу полового члена, чаще располагаясь в паховых складках и на внутренних поверхностях бедер.

 

Постепенно размер бляшки увеличивается и может достигать 10 см в диаметре. Характерным признаком эпидермофитии является четко обозначенные границы пятна – фестончатый край в виде гиперемированного валика, который состоит из множественных пустул и пузырьков с жидким мутноватым содержимым. Краевая поверхность пятна возвышается над окружающей кожей, при этом центральная часть его кажется немного впавшей. По истечении определенного времени яркий воспалительный процесс в центре пятна затухает, поверхность кожи бледнеет и приобретает практически здоровый вид, а очаг поражения становится больше похожим на красноватого цвета кольцо.

В разгаре заболевания больной испытывает зуд, ощущение жжения в области локализации бляшек, болезненность от соприкосновения с одеждой, дискомфорт при ходьбе. При адекватном лечении все острые негативные симптомы эпидермофитии исчезают без следа. Но при отсутствии квалифицированной помощи в период обострения заболевание приобретает хронический характер с периодическим образованием новых очагов поражения и может длиться несколько лет кряду.

alt

Лечение паховой эпидермофитии

Заболевание хорошо поддается лечению противомикозными и противовоспалительными препаратами. Сбалансированный комплекс этих средств назначит только квалифицированный специалист – дерматолог или миколог. Строгое следование рекомендациям лечащего врача, соблюдение личной гигиены и выполнение необходимых профилактических мер требуется для эффективного лечения заболевания и достижения полного выздоровления.

  • Водные процедуры – ванны с отварами лекарственных растений (ромашка, кора дуба, череда, чистотел) оказывают местное противовоспалительное и подсушивающее действие;
  • Протирания – в профилактических целях рекомендуется обработка крупных кожных складок спиртовыми растворами лекарственных трав, резорцином с последующим припудриванием тальком или детской присыпкой;
  • Примочки с 1% раствором резорцина, 0,25% раствором нитрата серебра или ромашкой выполняются в случае «мокнущего» воспаления;
  • Наружные средства – противогрибковые мази (Тридерм, Клотримазол, Микосептин) накладываются в течение 1-1,5 месяцев до полного устранения очага воспаления и чуть дольше для закрепления эффекта;
  • Обработка кожи в месте разрешившейся бляшки спиртовым раствором йода, 3-5% серно-дегтярной мазью или фукарцином;
  • Антигистаминные препараты – Зиртек, Тавегил, Кларитин, Лоратадин назначаются для устранения зуда и раздражения в области воспаления.

По завершении курса лечения необходимо провести дезинфекционную обработку всех вещей и предметов обихода, с которыми контактировал больной. При адекватном лечении прогноз паховой эпидермофитии благоприятный. Во избежание развития рецидивов болезни в будущем требуется санировать все имеющиеся в организме очаги грибковой инфекции (микоз ногтей, стоп), соблюдать личную гигиену и пользоваться в общественных местах только собственными вещами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit