Пятна на коже: о чем они говорят

29 Августа 2015

пятна на кожеПятна на коже – один из самых распространенных дерматологических дефектов. Такие пятна могут быть совершенно безопасны и даже по-своему симпатичны, а могут являться признаком серьезного заболевания. Поэтому очень важно внимательно относиться к состоянию кожи и по возможности показывать все подозрительные пятна дерматологу.

alt

Какие бывают пятна

Кожа с безупречно ровной окраской – это скорее исключение, чем правило. В реальности у большинства людей на коже есть более или менее заметные дефекты. И самый распространенный дефект – это пятна и пятнышки разных цветов и размеров. Некоторые из них бывают врожденными, другие благоприобретенными, третьи то появляются, то исчезают, то появляются снова под воздействием ультрафиолета или стресса.

Пятнами на коже называют участки, которые отличаются от остального кожного покрова окраской. На ощупь такие пятна обычно гладкие, но в редких случаях они могут быть шероховатыми, бородавчатыми, поросшими волосками или немного выступающими над уровнем кожи.

Пятна на коже можно условно разделить на группы в зависимости от их происхождения. Пятна сосудистого происхождения имеют в большинстве случаев красный, розовый или фиолетовый оттенок. Пигментные пятна имеют обычно коричневую, бежевую, почти черную или, напротив, белую окраску. Они появляются из-за повышенной концентрации или, наоборот, отсутствия кожного пигмента меланина. Пятна также могут быть симптомами различных болезней. В таком случае их внешний вид зависит от заболевания.

alt

Сосудистые пятна

Красные или розовые пятна на коже в большинстве случаев имеют сосудистое происхождение. Они могут быть следствием расширения капилляров или повреждения сосудов в результате травм. В эту же категорию можно отнести и так называемые «пятна на коже от нервов», они же «пятна гнева» или «пятна стыда», которые появляются в результате расширения капилляров в виде реакции на стресс, а затем проходят без следа.

 

Нередко красные пятна на коже возникают в результате воспалительных процессов. Как правило, в таких случаях пятна не просто отличаются по цвету от окружающей кожи, но еще и болят или зудят, причиняют беспокойство.

 

Геморрагические пятна – это обычные синяки, появляющиеся в результате травмы. Если же кровоизлияния появляются в большом количестве даже без травм, то это тревожный признак. Геморрагическая сыпь в отличие от обычных синяков не меняет цвет и не проходит самопроизвольно – необходимо обязательно показать ее врачу.

Иногда красные пятна на коже представляют собой стойкое расширение капилляров. Это известные многим «сосудистые звездочки» на коже. Они не являются симптомами серьезных заболеваний и не доставляют обычно неудобств, но могут быть не слишком привлекательными с эстетической точки зрения.

alt

Пигментные пятна

В эту категорию входят светлые или темные пятна на коже, вызванные отсутствием или слишком высокой концентрацией кожного пигмента меланина. Первая разновидность называется гипопигментированными пятнами, а вторая, соответственно, гиперпигментированной. Это и родимые пятна, и веснушки, и хлоазма беременных, и старческие пятна на коже, и пятна, появившиеся вследствие заболеваний.

Некоторые виды таких пятен бывают врожденными – это различные разновидности родимых пятен, которые сохраняются на всю жизнь, а также лентиго. Если такие пятна вдруг начинают изменяться, например, расти вширь или вверх, менять цвет, кровоточить, зудеть, то необходимо немедленно показать их дерматологу.

Большая часть пигментных пятен появляется в течение жизни. Причем если родинки, возникнув однажды, остаются на коже надолго, порой на всю жизнь, другие виды пигментации менее стойки. Например, веснушки могут появляться только весной и летом под воздействием ультрафиолета, а в осенне-зимний сезон пятнышки бледнеют и исчезают. А хлоазма появляется обычно у беременных в результате гормональной перестройки и потом также самопроизвольно исчезает.

 

Гипопигментированные пятна часто могут быть симптомом витилиго или псориаза. Совершенно лишенные пигмента участки выделяются на фоне здоровой кожи и могут быть довольно крупными.

 

alt

Симптомы заболеваний

Нередко пятна на коже являются симптомами различных болезней, чаще всего – лишая. Лишай имеет вирусное или бактериальное происхождение, и это очень распространенное заболевание, которое особенно часто появляется на фоне снижения иммунитета. В зависимости от вида лишая внешний вид пятен может различаться.

Так, отрубевидный (или разноцветный) лишай представляет собой шелушащиеся, сухие пятна на коже бледного оттенка. Красные воспаленные пятнышки с пузырьками на поверхности – симптом опоясывающего лишая. Пятна фиолетового оттенка на коже или слизистых оболочках – красный лишай. Зудящие и шелушащиеся пятна, на которых выпадают волосы – стригущий лишай. Красные и розовые пятна, которые могут зудеть и шелушиться, с четкими краями – розовый лишай Жибера, вызываемый разновидностями вируса герпеса.

Дерматолог легко определит вид лишая и назначит лечение. Иногда проявления проходят самостоятельно, но рассчитывать на это не стоит. К тому же, появление пятен на коже может быть симптомом не относительно безобидного лишая, но и более серьезных заболеваний. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование для постановки диагноза, возможно, консультация венеролога, аллерголога или онкодерматолога.

Конечно, необязательно бежать к врачу с каждым непонятным пятнышком на коже, но если пятен много, они беспокоят, меняют качество жизни или просто выглядят как-то странно, то консультация врача будет нелишней. Если пятно имеет аллергическую природу, то достаточно будет исключить контакт с аллергеном, чтобы пятно исчезло. В других случаях может понадобиться лечение основного заболевания, а при отсутствии такового – удаление или коррекция пятна.

Дмитрий Анохин


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit