Атопический дерматит - это очень распространенное, часто хроническое кожное заболеваниеКожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи
, которое встречается у значительной части населения планеты. Чаще всего это нарушение можно рассматривать как разновидность аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле
или гиперчувствительности. У многих людей имеется генетическая предрасположенность к развитию атопического дерматита; он часто наблюдается у нескольких членов одной семьи. Отличительными чертами атопического дерматита являются кожная сыпь и зуд.
Слово «дерматит» означает воспаление кожи. «Атопический» относится к заболеваниям, которые передаются по наследству, и часто встречаются вместе с другими нарушениями. Атопический дерматит часто развивается у маленьких детей. У многих из них, когда они становятся старше, наступает длительная или постоянная ремиссия, хотя кожа все равно может оставаться сухой и склонной к раздражениям.
Триггерами атопического дерматита могут стать сухость кожи, сезонные аллергии, использование агрессивных чистящих средств, некоторой косметики, а также холодная погода. Экологические факторы также могут активировать симптомы атопического дерматита у людей, которые унаследовали склонность к этому заболевания.
Атопический дерматит с приблизительно одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин; он является причиной 10%-20% всех обращений к дерматологу. Это заболевание чаще всего встречается у грудных детей и дошкольников, и с возрастом вероятность развития этого заболевания существенно уменьшается. По оценкам ученых, у 65% пациентов с этим нарушением симптомы появляются в первый год жизни, и у 90% - до 5. После 30 лет вероятность заболевания атопическим дерматитом становится очень мала; как правило, это происходит в результате пребывания человека в тяжелых климатических и/или экологических условиях. Люди, которые живут в крупных городах и в регионах с низкой влажностью, находятся в группах риска по развитию атопического дерматита.
Причина
Точные причины развития атопического дерматита неизвестны, но предполагается, что его развитие происходит в результате воздействия сочетания генетических и экологических факторов. По-видимому, у людей, склонных к развитию атопического дерматита, наблюдается врожденная гиперчувствительность и тенденция к возникновению кожного зудаКожный зуд – о чем он говорит?. Научные данные свидетельствуют о том, что это заболевание связано с другими так называемыми атопическими расстройствами, такими как сенная лихорадка и астма эти нарушения наблюдаются у многих людей с атопическим дерматитом. Часто у детей, у которых атопический дерматит вошел в стадию ремиссии, в дальнейшем развивается сенная лихорадка и/или астма. Хотя одно расстройство не обязательно вызывает другое, они могут быть связаны, что, возможно, в будущем поможет лучше понять природу атопического дерматита.
Хотя эмоциональные факторы в некоторых случаях усиливают или инициируют появление симптомов атопического дерматитаДерматит - что делать с воспаленной кожей?, они, очевидно, не являются его основной причиной. Ранее предполагалось, что эмоциональные расстройства являются причиной развития атопического дерматита, но сейчас ясно, что это не так.
Атопический дерматит не заразен и не может передаваться от одного человека другому при непосредственном контакте с кожей.
Симптомы
Хотя симптомы могут варьироваться у разных пациентов, самыми распространенными признаками дерматита являются сухость кожи, зуд, и краснота. Наиболее часто болезнь поражает кожу на задних сторонах коленей, руках и лице.
Зуд является основной отличительной чертой атопического дерматита. Часто он настолько сильный, что даже взрослым людям бывает трудно сдерживаться, чтобы не расчесывать кожу. Зуд становится особенно сильным по ночам; многие пациенты также отмечают усиление зуда по вечерам, когда они приходят из школы или с работы, и внешние стимулы перестают отвлекать их от собственных телесных ощущений. Из-за интенсивного расчесывания кожа может сильно покраснеть, а в некоторых местах она становится жесткой, огрубевшей. Поскольку это может повысить риск различных инфекций, атопический дерматит необходимо лечить.
Диагностика
Для диагностики атопического дерматита обычно бывает достаточно визуального изучение симптомов и изучения анамнезе пациента. Например, вероятность развития атопического дерматита особенно велика у тех, в чьем личном или семейном анамнезе есть астма или сенная лихорадка. Если у врача есть сомнения в диагнозе, может понадобиться биопсия.