Таблетки от зуда кожи – можно ли их принимать самостоятельно?

05 Октября 2016

таблетки от зуда кожиТаблетки от зуда кожи оказывают общее (системное) действие на организм. Это значит, что у них есть ряд побочных эффектов и противопоказаний для применения. Выбрать наиболее подходящий препарат именно для данного больного с учетом всех показаний и противопоказаний сможет только врач.

alt

Какие заболевания вызываю кожный зуд

К появлению зуда могут приводить инфекционно-воспалительные процессы на коже, аллергические кожные реакции, чесотка, педикулез, себорея, а также хронические кожные заболевания.

 

Кожный зуд может быть и симптомом какого-то общего заболевания. Чаще всего зуд появляется при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции (нарушается выведение мочевой кислоты, которая вызывает зуд), застое желчи, вызванном разными причинами («виновниками» зуда являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь), беременности (причина – гормональная перестройка), эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы), некоторых заболеваниях крови (например, при лимфогранулематозе).

alt

Лекарства от кожного зуда

При значительном зуде кожи мазей и кремов с противозудным действием иногда бывает недостаточно. В этом случае применяют лекарственные препараты общего (системного) действия. Чаще всего их применяют в лекарственных формах для приема внутрь (таблетки, капсулы) и в виде ректальных свечей.

Для лечения кожного зуда применяются таблетки, относящиеся к разным группам лекарственных препаратов. Врач назначает таблетки от зуда кожи с учетом причины и механизма развития зуда. Все они действуют по-разному, кому-то подходят одни таблетки, кому-то другие. Иногда для того, чтобы назначить лечение, больному проводится предварительное обследование.

Системным противозудным действием обладают антигистаминные, глюкокортикоидные лекарственные препараты, местные анестетики (обезболивающие средства), колестирамин, блокаторы опиоидных рецепторов.

alt

Лекарственные препараты с антигистаминным действием

Механизм действия антигистаминных лекарственных препаратов связан с блокированием Н1-рецепторов гистамина, находящихся на клетках тканей. Через эти рецепторы гистамин передает нервное возбуждение клеткам, что приводит к их сокращению и появлению таких эффектов, как резкое расширение капилляров кожи, выпотевание жидкой части крови и отек тканей, зуд кожи. После приема таблетки от зуда с антигистаминным действием воздействие гистамина на клетки прекращается, отек и зуд проходят, но только на время действия принятого лекарственного препарата.

Таблетки с антигистаминным действием Димедрол, Пипольфен, Супрастин, Диазолин имеют выраженное побочное действие в виде сонливости. К этим препаратам со временем развивается привыкание, поэтому их не назначают длительными курсами.

Более современные препараты этой группы Кларитин, Эриус, Кестин почти не имеют системных побочных эффектов (в том числе не снижают концентрацию внимания) и привыкания. Поэтому их можно применять длительно для лечения и профилактики кожных аллергий.

Детям назначают антигистаминные ректальные свечи от зуда, например, Грандим. Этот препарат детям и взрослым может назначать только врач.

alt

Глюкокортикоидные гормоны

Это препараты с самым мощным противовоспалительным, противоаллергическим и потивозудным действием. Но при системном применении (особенно длительном) они оказывают ряд серьезных побочных эффектов: способствуют снижению иммунитета, повышению артериального давления, развитию язвы желудка, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, синдрома Кушинга, нарушения менструального цикла) и так далее.

Тем не менее, глюкокортикоидные гормоны широко применяют для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, сочетая их с другими лекарственным препаратами, предупреждающими развитие тяжелых побочных эффектов. К препаратам этой группы относятся Преднизолон, Дексаметазон и другие. Принимать их самостоятельно, без назначения врача категорически запрещено.

alt

Квестран

Квестран (активное действующее вещество колестерамин) – это средство, препятствующее всасыванию желчных кислот и холестерина в кишечнике. У тех больных, у которых кожный зуд связан с застоем желчи, колестирамин способствует его уменьшению. Препарат выпускается в пакетиках с дозированным порошком для приготовления суспензии для приема внутрь.

Доза и длительность приема Квестрана подбирается врачом индивидуально в зависимости от заболевания, общего состояния больного и наличия у него сопутствующих болезней.

Если наружные средства от зуда в виде мазей, кремов и лосьонов иногда можно применять самостоятельно, то таблетки от зуда кожи может назначать только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
К чему вы здесь распинаетесь, если без врача все равно не обойтись? Он найдет причину (ну если врач хороший, конечно), назначит лекарство и все о нем расскажет. В крайнем случае все о лекарстве расскажет фармацевт. Так что ни к чему эта информация. Вряд ли кто-то от нечего делать будет такое на досуге почитывать. А если уже и пишете, то подробнее нужно было бы.
Женя, вы давно у врачей были? Они выписывают только то, что выгодно соседней аптеке, что прорекламировать нужно, либо очень дорогие средства, ведь процент идет им в карман. Сейчас никто о безопасности и здоровье пациентов не печется, лишь о своем кошельке. Так что порой лучше в интернете себе лекарство найти, это и быстрее, и проще. Ну, уж если не поможет, то пойдем хаять врачей-бездарей. :)
Женя, только специалист найдет конкретную причину зуда в конкретном случае, тут я с вами согласна. Но наши врачи неохотно рассказывают о самом недуге, от них только добьешься несколько слов о назначенных лекарствах. Поэтому такие информации нужны перед походом в поликлинику. Думаю, грамотный пациент должен иметь хоть какое-то представление о своей проблеме и о препаратах, которыми ему придется лечится.
Катя, абсолютно с вами согласна, прежде всего сам человек должен быть неравнодушен к себе, тогда и врачу будет проще разъяснить такому продвинутому и внимательному к своему здоровью пациенту что происходит. И потом, если вы выкроили между рабочими часами поход к врачу, так уж выведайте у доктора всю информацию по полной, и под запись, желательно. Прочитала про Квестран (у меня высокий холестерин и чешется живот), поняла, что, скорее всего, просто печень забита токсинами, и это вызывает зуд.
Знакома только с Супрастином. Когда сама не принимала его, часто слышала об этом препарате от аллергиков, причем только хорошие отзывы. А мне Супрастин выписал врач при лечении от солнечной аллергии, помог. Еще мазалась гормональной мазью. Также одновременно лечила щитовидку, поскольку проблема возникла из-за ее сниженной функции. Очень неприятная проблема, зудит кожа прямо на людях, а чесаться неудобно.
Анфиса, у меня тоже аллергия на солнце , прямо не знаю, что с этим делать. В детстве после пребывания на солнце на груди высапала крапивница в виде воротника, и на локтях, потом прошло, сейчас проявилось в виде зуда открытых участков тела, особенно чешется тыльная сторона рук. На улицу выхожу намазанная солнцезащитным кремом, но он не спасает, а когда начинаешь потеть, так вообще... Супрастин и прочие антигистамины только временно снимают симптомы, и что мне теперь с марта по октябрь таблетки кушать! Хотелось бы найти что-нибудь из народных средств.
На мой взгляд не совсем правильное название, вот ниже молодцы, правильно указали, что причину зуда могут быть разные. У меня он аллергической природы, и потому мне достаточно выпить средство от аллергии, и все проходит само собой. А вот остальные причины, особенно кожные заболевания требуют комплексного подхода, а не только приема таблеток. Так что все нужно рассматривать индивидуально.
Ольга, вот таблетки от зуда, это как раз мой случай. У меня аллергия, даже не могут определить на что, потому что кожные высыпания появляются внезапно, и исчезают сразу же после приема таблеток от аллергии, лучше всего мне помогает L-цет и эриус. Но просто так по советам принимать бы не стала, причины ведь у каждого разные, может это кожное заболевание какое-то.
Эля, я тоже не понимаю людей, который только в интернете консультируются по поводу своих болезней, не понимая, что самолечение может очень плохо на них сказаться. Вот например, начитается такой экземпляр, что противоаллергенные средства снимают зуд, будет пить - а у него чесотка? Так что к этому нельзя подходить так легкомысленно, сначала обследование.
Нина, ну во-первых чесотку очень легко отличить от аллергии, по характеру повреждения кожи. И назначать лечение и выявить причину зуда должен только врач. Меня удивляют люди, которые ищут в интернете решение всех своих проблем, хотя практически везде пишут, что необходима консультация специалиста в таких случаях. Но наш народ непобедим, все равно сами себе доктора.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit