Таблетки от зуда кожи – можно ли их принимать самостоятельно?

05 Октября 2016

таблетки от зуда кожиТаблетки от зуда кожи оказывают общее (системное) действие на организм. Это значит, что у них есть ряд побочных эффектов и противопоказаний для применения. Выбрать наиболее подходящий препарат именно для данного больного с учетом всех показаний и противопоказаний сможет только врач.

alt

Какие заболевания вызываю кожный зуд

К появлению зуда могут приводить инфекционно-воспалительные процессы на коже, аллергические кожные реакции, чесотка, педикулез, себорея, а также хронические кожные заболевания.

Кожный зуд может быть и симптомом какого-то общего заболевания. Чаще всего зуд появляется при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции (нарушается выведение мочевой кислоты, которая вызывает зуд), застое желчи, вызванном разными причинами («виновниками» зуда являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь), беременности (причина – гормональная перестройка), эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы), некоторых заболеваниях крови (например, при лимфогранулематозе).

alt

Лекарства от кожного зуда

При значительном зуде кожи мазей и кремов с противозудным действием иногда бывает недостаточно. В этом случае применяют лекарственные препараты общего (системного) действия. Чаще всего их применяют в лекарственных формах для приема внутрь (таблетки, капсулы) и в виде ректальных свечей.

Для лечения кожного зуда применяются таблетки, относящиеся к разным группам лекарственных препаратов. Врач назначает таблетки от зуда кожи с учетом причины и механизма развития зуда. Все они действуют по-разному, кому-то подходят одни таблетки, кому-то другие. Иногда для того, чтобы назначить лечение, больному проводится предварительное обследование.

Системным противозудным действием обладают антигистаминные, глюкокортикоидные лекарственные препараты, местные анестетики (обезболивающие средства), колестирамин, блокаторы опиоидных рецепторов.

alt

Лекарственные препараты с антигистаминным действием

Механизм действия антигистаминных лекарственных препаратов связан с блокированием Н1-рецепторов гистамина, находящихся на клетках тканей. Через эти рецепторы гистамин передает нервное возбуждение клеткам, что приводит к их сокращению и появлению таких эффектов, как резкое расширение капилляров кожи, выпотевание жидкой части крови и отек тканей, зуд кожи. После приема таблетки от зуда с антигистаминным действием воздействие гистамина на клетки прекращается, отек и зуд проходят, но только на время действия принятого лекарственного препарата.

Таблетки с антигистаминным действием Димедрол, Пипольфен, Супрастин, Диазолин имеют выраженное побочное действие в виде сонливости. К этим препаратам со временем развивается привыкание, поэтому их не назначают длительными курсами.

Более современные препараты этой группы Кларитин, Эриус, Кестин почти не имеют системных побочных эффектов (в том числе не снижают концентрацию внимания) и привыкания. Поэтому их можно применять длительно для лечения и профилактики кожных аллергий.

Детям назначают антигистаминные ректальные свечи от зуда, например, Грандим. Этот препарат детям и взрослым может назначать только врач.

alt

Глюкокортикоидные гормоны

Это препараты с самым мощным противовоспалительным, противоаллергическим и потивозудным действием. Но при системном применении (особенно длительном) они оказывают ряд серьезных побочных эффектов: способствуют снижению иммунитета, повышению артериального давления, развитию язвы желудка, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, синдрома Кушинга, нарушения менструального цикла) и так далее.

Тем не менее, глюкокортикоидные гормоны широко применяют для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, сочетая их с другими лекарственным препаратами, предупреждающими развитие тяжелых побочных эффектов. К препаратам этой группы относятся Преднизолон, Дексаметазон и другие. Принимать их самостоятельно, без назначения врача категорически запрещено.

alt

Квестран

Квестран (активное действующее вещество колестерамин) – это средство, препятствующее всасыванию желчных кислот и холестерина в кишечнике. У тех больных, у которых кожный зуд связан с застоем желчи, колестирамин способствует его уменьшению. Препарат выпускается в пакетиках с дозированным порошком для приготовления суспензии для приема внутрь.

Доза и длительность приема Квестрана подбирается врачом индивидуально в зависимости от заболевания, общего состояния больного и наличия у него сопутствующих болезней.

Если наружные средства от зуда в виде мазей, кремов и лосьонов иногда можно применять самостоятельно, то таблетки от зуда кожи может назначать только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit