Крем от зуда – как сделать выбор?

09 Октября 2016

крем от зудаКрем от зуда нужно подбирать с умом, иначе коже можно нанести непоправимый вред. Некоторые кремы нельзя применять самостоятельно, без назначения врача. К таким кремам относятся кремы, в состав которых входят кортикостероиды, снижающие иммунитет кожи и способствующие развитию инфекционных процессов.

alt

Как действуют противозудные кремы

Зуд кожи может вызываться разными причинами. Выбрать подходящий крем от зуда не так просто, лучше все же обратиться за советом к врачу. Для снятия зуда выпускаются кремы с разным механизмом действия:

  • кремы, в состав которых входят вещества с антигистаминным действием;
  • кремы с обезболивающим действием;
  • кремы, в состав которых входят кортикостероиды;
  • кремы, в состав которых входят вещества натурального происхождения с противозудным действием.

alt

Кремы с антигистаминным действием

Гистамин – это вещество, которое находится в большинстве тканей организма в неактивной форме. Активный гистамин высвобождается из тканей при аллергических реакциях, травмах, воспалительных процессах и так далее.

Гистамин является медиатором, то есть посредником передачи нервных импульсов с нервных окончаний на клетки гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Под действием гистамина происходит сокращение гладкой мускулатуры. Мелкие артерии при этом расширяются, что вызывает снижение артериального давления. Повышенная проницаемость мелких сосудов (капилляров) вызывает отек тканей. Гистамин вызывает также раздражение и зуд кожи.

Было установлено, что в клетках есть особые структуры для взаимодействия с гистамином, которые получили название Н1-рецепторов. Через эти рецепторы передаются команды, вызывающие различные сосудистые эффекты: отек, расширение кровеносных сосудов и так далее.

Для устранения эффектов, вызванных гистамином, назначают антигистаминные препараты, которые блокируют Н1-рецепторы, что приводит к устранению покраснения, отека, воспаления и зуда. Но антигистаминные препараты не устраняют аллергии или воспалительного процесса любого происхождения, а только уменьшают некоторые ее проявления.

К кремам с антигистаминным действием относится Псило-Бальзам. Это 1% гель, активным действующим веществом которого является дифенгидрамин. Псило-Бальзам хорошо снимает покраснение, отек и зуд кожи, оказывает легкое обезболивающее и охлаждающее кожу действие.

Крем от зуда кожи следует наносить на пораженные участки кожи тонким слоем 3-4 раза в день, слегка втирая. Из побочных эффектов Псило-Бальзама известны только аллергические реакции. Применение его противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности и кормлении грудью. Во время лечения следует избегать солнечного облучения и употребления спиртных напитков.

alt

Кремы с обезболивающим действием

Под действием кремов с анестезирующим действием снижается чувствительность кожи, что приводит к уменьшению или полному прекращению зуда на время действия препарата. К кремам с обезболивающим действием относятся:

  • крем Элма – имеет в своем составе два анестетика – лидокаин и прилокаин; очень эффективный крем, который применяется в основном для местной анестезии кожи перед медицинскими манипуляции; может снять любой зуд кожи; противопоказан новорожденным детям с массой тела менее 3 кг, беременным женщинам и кормящим матерям;
  • 5% гель Лидокаин – действует так же, как крем Элма.

alt

Кремы с кортикостероидами

Кортикостероидные гормоны – это самое эффективное средство против воспаления, отека и зуда. Крем от зуда кожи, в состав которого входят кортикостероиды, действует быстро и очень эффективно. Но проблема в том, что кортикостероиды имеют много побочных эффектов, одним из которых является снижение кожного иммунитета. Неправильное применение таких кремов приводит к развитию хронических инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, которые с большим трудом поддаются лечению.

Но врачи умеют применять кремы с кортикостероидами с максимальной эффективностью, сочетая их с другими лекарственными препаратами. К кортикостероидным кремам относятся Мезодерм, Адвантан, Акридерм Гента и другие. Применяются они только по назначению врача.

alt

Кремы, в состав которых входят вещества натурального происхождения с противозудным действием

Механизм действия таких кремов разнообразен и зависит от входящих в его состав компонентов. Действие их направлено на снятие зуда кожи.

Крем, снимающий зуд, Гистан не относится к лекарственным препаратам, является парафармацевтиком. Он имеет гипоаллергенную основу, к которой добавлены: природное антигистаминное вещество бетулин (получают из коры березы), экстракты трав и эфирное масло ландыша. Последнее способствует легкому проникновению биологически активных веществ крема в кожу; входящие в состав крема компоненты предупреждают инфекционные осложнения при аллергических поражениях кожи.

Крем наносится на пораженные участки кожи тонким слоем, легкими массирующими движениями 2-4 раза в день. Противопоказанием для его применения является только повышенная чувствительность к компонентам крема.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit