Зуд от укусов комаров – как облегчить состояние?

21 Октября 2016

зуд от укусов комаровЗуд от укусов комаров может быть очень сильным, особенно, если кожа у человека тонкая и чувствительная. Так как комары обитают в тени, в лесу, на болоте, то перед выходом на природу нужно использовать репелленты и иметь в запасе средства для оказания неотложной помощи. Особенно лютуют комары вечером – этот факт также стоит учитывать.

alt

Почему от укуса комаров появляется зуд

Зуд от комариных укусов появляется потому, что при укусе комар впрыскивает в ранку биологически активное вещество, подавляющее свертываемость крови (антикоагулянт). Это вещество вызывает местную аллергическую реакцию, которая у разных людей появляется по-разному. У одних это небольшая папула, которая зудит в течение суток, у других же - обширный отек ткани, который может держаться несколько недель и сопровождаться сильнейшим зудом.

Если укусов комаров много, это может приводить к появлению общей реакции в виде головной боли, тошноты, рвоты, слабости. При расчесывании комариных укусов в ранку может попасть бактериальная инфекция, что приведет к появлению гнойных осложнений.

alt

Чем можно помочь при комарином укусе

Существует множество рекомендаций, как избавиться от комариного зуда. С этой целью можно применять как аптечные, так и народные средства.

Для прижигания ранки от комариного укуса лучше всего подойдут средства, в состав которых входят ментол и спирт, например, Валокордин, Корвалол. Можно также измельчить таблетку валидола, слегка смочить водой и приложить кашицу к ранке. Если под рукой есть мятная зубная паста, то и ее можно использовать: наложить на ранку не втирая, дать высохнуть, а через несколько часов смыть с мылом.

Еще чем снять зуд от комаров? Можно смазать кожу просто спиртом, аптечными настойками: календулы, валерианы и так далее. Хорошо снимает зуд бальзам «Золотая звезда», лечебно-профилактические кремы Спасатель и Боро плюс, гомеопатические кремы с противозудным действием (их можно купить в гомеопатической аптеке). Можно также растворить в капле воды таблетку аспирина и полученную кашицу приложить к месту укуса.

Если под рукой есть Фенистил гель или Псило-бальзам, то их можно нанести на место укуса. Если аллергическая реакция очень сильная, то можно нанести тонким слоем любую мазь, в состав которой входят кортикостероидные гормоны – Флуцинар, Лоринден, Акридерм и так далее.

Внутрь можно принять антигистаминное средство – Кларитин, Эриус. Если комар укусил перед сном, то можно принять Супрастин – он хорошо снимает кожный зуд и вызывает сонливость.

alt

Народные средства от укусов комаров

Существует множество народных рекомендаций на тему, как снять зуд от укусов комаров:

  • к месту укуса можно приложить лед – он вызовет сужение мелких кровеносных сосудов и отек уменьшится;
  • аппликация с 2% содовым раствором; раствор готовится из расчета чайная ложка на стакан коды; смочить в прохладном растворе салфетку и приложить ее к месту укуса – уменьшится отек и зуд;
  • аппликации с уксусом; столовый уксус развести водой из расчета 1:3, смочить салфетку и приложить к месту укуса;
  • аппликации с чайными пакетиками; чайный пакетик заварить кипятком, затем остудить и приложить к месту укуса;
  • аппликации с кефиром; салфетку смочить в кефире, слегка отжать и приложить к месту укуса, хорошо снимает зуд и отек;
  • аппликации с соком мяты; листики мяты помыть, отжать из них сок, смочить салфетку и приложит к месту укуса; самое эффективное средство от комариных укусов;
  • аппликации с соком одуванчика или подорожника большого; смочить соком ватку и приложить к месту укуса;
  • к месту укуса можно приложить кашицу из свежих листьев тысячелистника и подорожника; подорожник снимет воспаление и отек, а тысячелистник повысит свертываемость крови, что приостановит всасывание антикоагулянта, введенного в ранку комаром;
  • можно приложить к месту укуса кашицу из свежего лука или чеснока – отлично снимается отек и зуд;
  • хорошо помогает алое; лист алоэ помыть, разрезать вдоль и приложить мякотью к ранке;
  • место укуса можно смазать эфирным маслом: маслом чайного дерева, эвкалиптовым;
  • разрезать пополам свежий помидор и приложить к ранке – хорошо снимает зуд;
  • при множественных укусах комаров можно принять ванну с морской солью.

alt

Как защититься от комаров

Комаров отпугивают:

  • эфирные масла гвоздики и герани – для отпугивания достаточно 1-2 капель;
  • листва томатов, листья полыни и пижмы; свежие листья помидоров помять и держать при себе в местах, где много комаров;
  • цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной; комары особенно не переносят их запах;
  • дым костра, сигаретный дым; особенно хорошо отпугивает дым от сжигания еловых и сосновых шишек.

Зуд от укусов комаров лучше устранять сразу же, используя любые имеющиеся под рукой средства, как аптечные, так и народные.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit