Зуд головы: причины и средства устранения

22 Октября 2016

зуд головы причиныЗуд головы: причины у этого симптома могут быть разными от себореи волосистой части головы до вшивости и последствия перенесенных стрессов. Во всех этих случаях для устранения зуда потребуются разные средства. Выявить и устранить причину зуда головы поможет врач-дерматолог.

alt

Зуд волосистой части головы как следствие себорейного дерматита

Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное повышенной секрецией кожного сала измененного химического состава. Очень часто себорейный дерматит развивается на волосистой части головы у подростков. Если у подростка появляется выраженный зуд головы, причины его, скорее всего, связаны с возрастным гормональным дисбалансом.

В крови у таких подростков (и юношей, и девушек) повышается содержание мужских половых гормонов, стимулирующих кожное салоотделение. При этом изменяется химический состав, консистенция, биологические свойства кожного сала, а также выведение его из сальных желез. В измененной среде начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, (особенно грибковая микрофлора), которые, проникает в кожные покровы, вызывая воспаление.

Развитию себорейного дерматита способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит), недостаток витаминов, загрязнение кожи, стрессы и высокие нагрузки.

Основными признаками себорейного дерматита является шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. На коже головы появляются мелкие белые чешуйки - перхоть. Могут появляться также красные пятна и возвышения, покрытые муковидными сальными чешуйками, а в ряде случаев – кровавыми корочками.

Лечение себорейного дерматита подбирается дерматологом индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. Обязательно назначают местно противогрибковые средства, выявляются и пролечиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические очаги инфекции. Неправильно проведенное лечение может привести к облысению.

Местно при неосложненном себорейном дерматите назначают средства от зуда головы:

  • протирания кожи растворами тиосульфата натрия, буры, соды, квасцов;
  • если на коже появились гнойнички, то их протирают различными спиртовыми растворами с антисептиками (например, салициловым спиртом);
  • снятию зуда кожи помогают естественные (на солнце) и искусственные ультрафиолетовые облучения, а также водные процедуры;
  • для уничтожения грибковой инфекции применяют шампуни с противогрибковыми средствами (например, с кетоконазолом);
  • противовоспалительное и противозудное действие оказывают шампуни с серой и дегтем.

alt

Зуд волосистой части головы как следствие частых стрессов

Зуд головы, причины которого после проведенного обследования у дерматолога выявить не удалось, скорее всего, связан с состоянием нервной системы. Поддерживается зуд повышенным содержанием адреналина в крови. Под действием адреналина суживаются мелкие кровеносные сосуды кожи, что приводит к ее повышенной сухости и чувствительности. Раздраженная кожа волосистой части постоянно чешется. При расчесывании ее в мелкие ранки может попадать инфекция, что приводит к появлению на коже гнойничков.

Для устранения нервного зуда кожи назначают седативные (успокаивающие) средства: настой корня валериана, травы пустырника, таблетки на растительной основе Ново-Пассит и так далее.

alt

Зуд волосистой части головы при педикулезе

Педикулез достаточно часто встречается и в наше время, особенно в детских и подростковых коллективах. Зуд волосистой части головы вызывается головными вшами. Педикулезом поражаются в основном затылочная и височные области, особенно при наличии длинных волос.

К сожалению, не все сразу обращают внимание на зуд и обращаются к дерматологу, поэтому на местах укусов вшей вследствие расчесов развиваются гнойнички, что часто сопровождается увеличением близлежащих лимфоузлов.

Лечение педикулеза проводится при помощи специальных средств для уничтожения вшей (Медифокс, Медифокс-супер, Ниттифор, Параплюс). После того, как вши будут уничтожены, зуд головы пройдет самостоятельно.

alt

Зуд волосистой части головы при стригущем лишае

Заболевание вызывается грибками микроспорами и трихофитонами. Это очень заразное заболевание, при котором на волосистой части головы в месте поражения появляются очаги облысения округлой формы с обломанными на уровне нескольких миллиметров от головы волосами.

Диагноз стригущего лишая устанавливается на основании осмотра врача и подтверждается лабораторными исследованиями кожи, взятой на исследование. Лечение проводится при помощи противогрибковых препаратов, которые назначаются, как наружно, так и внутрь (системно).

Если появился зуд головы, причины его поможет выявить врач-дерматолог.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit