Генерализованный зуд – состояние, которое переносится с большим трудом

26 Октября 2016

генерализованный зудГенерализованный зуд – это тяжелое состояние, которое может развиваться при разных заболеваниях. Сильнейший зуд всего тела может лишить человека сна и способности заниматься любым делом. Люди могут быть доведены зудом до невроза, психоза и даже до самоубийства. Поэтому зуд лучше лечить на ранних стадиях – он хорошо поддается терапии.

alt

Почему чешется все тело

Зуд может появляться при разных заболеваниях. Если его не начать лечить вовремя, то он может перейти в генерализованную форму – зуд всего тела. Генерализованный зудящий дерматит – это собирательный диагноз, который может включать в себя кожные заболевания, сопровождающиеся зудом всего тела. Это атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, псориаз, чесотка и некоторые другие заболевания.

Генерализованный зуд может также сопровождать тяжелые заболевания печени и почек с нарушением функции этих органов, сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, онкологические заболевания, заболевания крови. Зуд всего тела может появиться в пожилом возрасте, при подъеме на высоту, на фоне сильных стрессов и неврозов.

alt

Тяжелые формы зуда при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное аллергическое кожное заболевание наследственного происхождения. При этом врожденная аллергия (атопия) может быть ко многим видам аллергенов: пищевым, лекарственным, пылевым, бактериальным, вирусным, грибковым. Атопический дерматит у детей может переходить в другие, более тяжелые форм аллергии, например, в бронхиальную астму.

Начинается заболевание с первых месяцев жизни ребенка и имеет три стадии: младенческую, детскую и подростковую (взрослую). Но многие дети к подростковому возрасту избавляются от атопии. Младенческий атопический дерматит обычно начинается в три месяца и может протекать в виде мокнущего или сухого диатеза до двух лет.

Симптомами мокнущего диатеза является отек и покраснение кожи с образованием на пораженных участках постоянно лопающихся пузырьков и мокнутием кожи. При этом одни участки кожи подсыхают с образованием корочек, а на других появляются свежие пузырьковые высыпания. Ребенка беспокоит сильный зуд. При присоединении инфекции эти элементы приобретают гнойный характер. Если сыпь принимает генерализованный характер, то ребенка лечат только в стационаре.

 

Сухой диатез проявляется выраженной сухостью кожи с покраснением и отечностью в отдельных местах. Появляется зудящая сыпь, затем, при расчесывании образуются корочки и язвы. Сухой диатез может переходить в мокнущий и наоборот.

 

Признаками детской стадии атопического дерматита, которая начинается в 2 года и продолжается до 12 лет, являются плотные отеки на коже в области естественных складок, сопровождающиеся покраснением и мелкой зудящей сыпью. Кожа в области очагов поражения сильно шелушится. Генерализованное течение эта форма атопического дерматита может принимать при стрессах, высоких физических нагрузках и после перенесенных острых заболеваний.

Подростковая стадия атопического дерматита - это нейродермит, который может сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Чем старше ребенок, тем сильнее связь кожных проявлений со стрессами и высокими нервно-психическими нагрузками. Симптомы нейродермита: во время обострений на отдельных участках тела кожа становится сухой, более толстой, с резко выраженным кожным рисунком и с глубокими бороздами. Эти изменения на коже получили название лихенизации. Лихенизация сопровождается сильным зудом и расчесами. Может появляться и генерализованный зуд.

alt

Тяжелые формы зуда при общих заболеваниях

Очень сильный генерализованный зуд характерен для лейкозов. Все тело может чесаться из-за раздражения кожных рецепторов токсичными продуктами обмена веществ, при этом кожа больного бывает покрыта царапинами и ссадинами из-за расчесов, которые являются воротами для внедрения бактериальной и грибковой инфекции. При лейкозах могут появляться также многочисленные зудящие высыпания на коже. Это результат разрастания в коже измененной кроветворной ткани. Сильнейший генерализованный зуд характерен также для лимфогранулематозов.

Заболевания печени и почек с нарушением их функции также часто сопровождаются зудом всего тела, но он обычно менее выражен, чем при тяжелых заболеваниях крови.

alt

Как лечат распространенные формы зуда

Для того чтобы устранить генерализованный зуд, нужно выявить причину его появления и пролечить основное заболевание. Часто для лечения тяжелых форм зуда дерматологу приходится привлекать врачей других специальностей: терапевтов, эндокринологов, гематологов.

Больному рекомендуется отрегулировать свой режим дня, соблюдать диету с исключением раздражающих кожу продуктов (крепких бульонов, жареных блюд, легкоусвояемых углеводов, пряностей). Вся соприкасающаяся с кожей одежда должна быть изготовлена из натуральных тканей.

Назначают успокаивающие, антигистаминные лекарства системного действия, при необходимости – глюкокортикоидные гормоны. Наружно применяют болтушки и спиртовые растворы с ментолом, анестезином, кортикостероидные мази и кремы.

Генерализованный зуд можно снять только при помощи комплексного лечения, назначенного врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit