Зуд на руках – можно ли от него избавиться?

28 Октября 2016

зуд на рукахЗуд на руках может возникать по разным причинам. Очень часто, практически всегда, происхождение зуда имеет смешанное происхождение. Зуд может возникать и поддерживаться на фоне какой-то кожной инфекции, раздражения или аллергии на коже рук, стрессов, общих заболеваний и так далее.

alt

Стрессы и неврозы как основная причина кожного зуда

Зуд на руках может возникать при стрессах и на фоне неврозов. Они могут быть, как основной причиной зуда, так и сопутствующей, которая способна усилить зуд, вызванный другой причиной, например, грибковой инфекцией. Зуд, вызванный стрессами, неврозами и органическими психическими заболеваниями называется психогенным. Психогенный зуд имеет условно-рефлекторный характер, закрепленный в коре головного мозга при помощи какого-то события или неосторожно сказанного слова.

Имеет значение и состояние вегетативной нервной системы, которая с одной стороны иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды, а с другой подчиняется коре головного мозга. Так, при вегето-сосудистой дистонии, сопровождающейся стойкой гипотонией (снижением артериального давления) зуд на руках может начинаться с недостаточного кровоснабжения периферических тканей. Но поддерживается такой зуд еще и психогенными факторами.

Чтобы оборвать образовавшуюся связь между головным мозгом и кожей, проводятся сеансы психотерапии, больным рекомендуется избегать стрессов, высоких нагрузок, правильно регулярно питаться, вести здоровый образ жизни. Назначают также успокаивающие и антигистаминные средства.

alt

Зуд на руках как следствие раздражения кожи

Руки – это самый главный инструмент человека, который участвует практически в любом виде деятельности. При этом кожа рук постоянно подвергается различного рода воздействиям: перепада температур, ультрафиолетовых лучей, механического раздражения, воздействия различных средств бытовой химии, химических веществ, применяемых на производствах.

Длительно повторяющееся раздражение кожи рук приводит к ее сухости, воспалению, появлению микротрещин и ссадин, через которые в кожу проникают пыль, грязь и различные микроорганизмы. Все вместе это вызывает зуд на руках.

Избавиться от такого зуда можно только правильно ухаживая за руками и максимально защищая их от любых вредных воздействий. Руки с раздраженной кожей нужно тщательно мыть с детским мылом, осторожно промокать мягким полотенцем и наносить крем для рук, снимающий раздражение.

alt

Зуд как следствие кожных заболеваний

Зуд на руках может быть следствием какого-то кожного заболевания, проявляющегося, как только на коже рук, так и на коже всего тела. Только на коже рук может локализоваться грибковая, бактериальная, грибково-бактериальная или вирусная инфекция, простой и аллергический контактный дерматит.

К общим кожным заболеваниям, вызывающим зуд и поражающим, в том числе, кожу рук, относятся псориаз, чесотка, некоторые грибковые инфекции, кожные аллергические заболевания (атопический дерматит).

Все эти заболевания иногда достаточно сложно отличить друг от друга. Сделать это сможет только дерматолог после тщательного осмотра и дополнительного обследования.

Лечить кожные заболевания можно только после установления окончательно диагноза, иначе лечение не только не принесет пользы, но может даже способствовать ухудшению состояния больного. Для лечения различных кожных заболеваний применяются специально разработанные схемы лечения.

alt

Зуд как следствие общих заболеваний

Руки могут чесаться при каких-то общих заболеваниях. Причем достаточно часто такие заболевания протекают бессимптомно, и зуд на руках является одним из первых сигналов неблагополучия.

К заболеваниям, которые могут вызвать зуд на коже рук, относятся тяжелые болезни печени и почек с нарушением их функции (гепатиты, циррозы печени, нефриты, гидронефрозы), повышение или снижение функции щитовидной железы, злокачественные опухоли, некоторые заболевания крови (железодефицитные анемии, лейкозы, полицитемии).

Все это очень серьезные заболевания, которые требуют своевременного выявления. Они могут вызывать, как легкий, так и очень сильный, тяжело переносимый больными зуд. Из-за расчесов кожи к основному процессу может присоединяться бактериальная или грибковая инфекция. Для избавления от зуда необходимо лечить основное заболевание с одновременным назначением противозудных средств.

alt

Чем снять зуд

Для того, чтобы снять или хотя бы уменьшить зуд на руках, назначается симптоматическое лечение:

  • диета с исключением острых, соленых, консервированных, жареных, жирных блюд, сладостей, сдобы, напитков, содержащих кофеин;
  • антигистаминные средства общего (системного) действия в виде таблеток для приема внутрь или инъекций – Супрастин, Тавегил, Зодак, Фенистил, Эриус;
  • антигистаминные средства для наружного применения – Фенистил-гель, Псило-бальзам и другие;
  • при выраженном мокнутии кожи рук назначаются подсушивающие болтушки и цинковую пасту;
  • при упорном сильном зуде назначаются мази и кремы, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.

Если появился зуд на руках, нужно сразу же обращаться к дерматологу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit