Кожный зуд – о чем он говорит?

31 Октября 2016

кожный зудКожный зуд – это сигнал организма о каком-то неблагополучии. Причиной может быть какое-то кожное заболевание, заболевание внутренних органов, сахарный диабет, аллергическая реакция на прием какого-то продукта или лекарства, контакт с веществом, вызвавшим раздражение кожи или аллергическую реакцию, укус насекомого и так далее.

alt

Механизм появления

Кожный зуд появляется, когда к поверхностным рецепторам кожи приливает кровь с повышенным содержанием в ней определенных биологически активных веществ:

  • гистамина - он содержится в клетках в неактивном состоянии и выходит из них при попадании в организм чужеродных белков, вызывающих аллергическую реакцию;
  • серотонина – вещества, образованного из аминокислоты триптофана; серотонин – это нейромедиатор (вещество, при помощи которого информация передается по нервным клеткам), который также участвует в процессах аллергии и воспаления;
  • цитокинов воспаления - низкомолекулярных белков, обеспечивающих передачу сигнала и обмен информацией между разными видами клеток и органов, как в физиологических условиях, так и при действии различных патогенных факторов; любая воспалительная и аллергическая реакция сопровождается повышенным образованием цитокинов воспаления; повышенное содержание цитокинов может быть связано также с нарушением их выведения при тяжелых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся снижением их функции;
  • желчных кислот, образующихся в клетках печени – повышенное содержание желчных кислот в крови появляется пи застое желчи в желчевыводящих путях;
  • азотистых шлаков – они накапливаются в крови при нарушении функции почек на фоне тяжелых почечных заболеваний;
  • некоторых ферментов и гормонов – при заболеваниях поджелудочной железы, щитовидной железы, надпочечников.

alt

Какие заболевания могут вызвать зуд кожи

Кожный зуд могут вызывать любые воспалительные и аллергические реакции, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, щитовидной железы, желчевыводящих путей, сопровождающихся застоем желчи, печени и почек с нарушением функции этих органов.

Кожный зуд вызывает также большинство кожных заболеваний: грибковые и бактериальные инфекции, аллергические процессы (атопический дерматит, экзема), псориаз и так далее. Локальный кожный зуд чаще всего вызывается укусами насекомых и контактами с раздражающими кожу или вызывающими аллергию веществами (простой и аллергический дерматит).

alt

Какими изменениями на коже может сопровождаться зуд кожи

Кожный зуд может не сопровождаться никакими высыпаниями. При этом на коже будут видны только следы расчесов. Такой зуд часто бывает при тяжелых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением функции этих органов, а также при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.

 

Аллергические процессы всегда сопровождаются различного рода высыпаниями на коже. Пищевая и лекарственная аллергия вызывает общие кожные реакции в виде симметрично расположенной сыпи. Чаще всего это папулезно-везикулезная сыпь с сильным зудом.

 

Все кожные аллергические заболевания, такие, как экзема, атопический дерматит, нейродермит сопровождаются самыми разными изменениями на коже. Так, атопический дерматит, который начинается с младенчества, проявляется в виде покраснения и отека отдельных участков кожи и появления на них мелких прозрачных пузырьков. Пузырьки лопаются, кожа мокнет и раздражается, а затем подсыхает с образованием корочек, которые отпадают без образования рубцов.

Протекает атопический дерматит длительно. С возрастом ребенок может полностью избавиться от заболевания. Но чаще оно переходит в другую форму и проявляется в виде нейродермита с утолщением кожи и усилением кожного рисунка (лихенизацией). Кожа становится синюшной, покрывается расчесами и царапинами. Возможно также присоединение бактериальной инфекции с развитием микробной экземы.

Укусы насекомых (комаров, пчел, ос) сопровождаются местным покраснением, отеком и зудом. Если у человека есть аллергия на укус какого-то насекомого, то аллергическая реакция может быть общей в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока.

alt

Лечение кожного зуда

Когда появляется кожный зуд, причины и лечение этого состояния тесно связаны. Невозможно полностью устранить зуд, не выяснив причину его появления. Поэтому люди, которых беспокоит постоянный зуд кожи, должны быть полностью обследованы.

Лечение назначается после установления окончательного диагноза. В состав комплексной терапии входит лечение основного заболевания, вызвавшего появление зуда, а также симптоматическое лечение, устраняющее зуд. Это назначение антигистаминных лекарственных препаратов системного действия.

Если больного беспокоит только зуд, а высыпаний на коже нет, подойдут такие современные антигистаминные препараты длительного действия, как Кларитин, Эриус, Кестин. При наличии зудящей мокнущей сыпи на ночь назначаю Супрастин – он хорошо подсушивает кожу, снимает зуд и оказывает снотворное действие.

Применяют также антигистаминные средства для наружного применения (например, Фенистил-гель), мази и кремы с кортикостероидными гормонами.

Если беспокоит кожный зуд, следует обращаться к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit