Причины зуда ладоней чаще всего связаны с раздражением, аллергией на различные средства бытовой химии, стрессами и дисгидрозом. Устранить зуд ладоней порой не так просто, ведь сначала нужно поставить правильный диагноз. Справиться с этой задачей сможет только врач-дерматолог.
Психогенный зуд
Состояние нервной системы играет не последнюю роль в развитии кожных заболеваний, сопровождающихся зудом. Так, у некоторых людей, особенно у женщин, ладони начинают чесаться после стрессов. Часто это происходит и на фоне неврозов – заболеваний, связанных с нервным истощением. Такой зуд получил название психогенного.
При лечении психогенного зуда большое значение придается распорядку дня, который должен включать в себя активную деятельность, дневной отдых и ночной сонСновидения: как понять наши сны. Больным назначают прогулки на свежем воздухе, правильное регулярное питание, рекомендуют избегать стрессов и высоких нагрузок.
В состав комплексного лечения входят успокаивающие, при необходимости снотворные средства и антидепрессанты, а также средства укрепляющие иммунитет. Назначаются курсы психотерапевтического лечения, рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения, физиотерапии (например, электросон).
Аллергический зуд
Зуд ладоней часто имеет аллергическое происхождение. Аллергия может развиваться на косметику, средства бытовой химии, различные средства, применяемые на производстве и так далее.
При аллергическом зуде ладоней чаще всего не бывает высыпаний, просто сильный, доводящий до нервных срывов зуд. Но иногда на коже ладоней появляется покраснение, отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину и мелкая зудящая сыпь.
Аллергический зуд ладоней относится к аллергическим реакциям замедленного типа, в развитии которых большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы – повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов.
Терапия таких заболеваний включает в себя гипоаллергенную диетуГипоаллергенная диета – спасение для желудка, назначение антигистаминных средств (как внутрь, так и наружно). Внутрь назначают такие препараты, как Зодак, Кларитин, Эриус, Фенистил. Наружно – Фенистил-гель. Иногда, при очень сильном зуде назначают мази с кортикостероидными гормонами.
Раздражение кожи ладоней
Зуд ладоней может быть следствием воздействия различных механических, физических или химических раздражителей. Все эти виды воздействий раздражают кожу, вызывают ее сухость и раздражение. Кожа покрывается мелкими трещинами, через которые в нее попадают пыль, грязь и различные вещества, еще больше раздражающие кожу.
Для устранения зуда ладоней необходимо правильно ухаживать за руками: мыть с гипоаллергенным мылом, наносить крем, снимающий раздражение. По мере возможности нужно устранить причину раздражения кожи, например, выполнять определенные виды работ только в перчатках.
Дисгидроз ладоней
Дисгидроз ладоней – это кожное заболевание неинфекционной природы, которое проявляется в виде зудящих пузырьков на ладонях. Заболевание полностью не изучено, но известно, что большую роль в его развитии играет состояние нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеют значение также аллергические заболевания и нарушения иммунитета, перенесенные грибковые и бактериальные инфекции кистей рук, наследственные особенности строения и функционирования потовых желез.
Некоторые больные связывают начало заболевания с использованием средств бытовой химии, стрессами, высокими нагрузками. Очень часто дисгидроз развивается у людей, страдающих повышенной потливостью ладоней, имеющих неустойчивую психику. Клинический опыт показывает, что причины дисгидроза чаще всего носят смешанный характер.
Проявляется заболевание в виде плотных внутрикожных зудящих пузырьков до 1 см в диаметре с бесцветным прозрачным содержимым, напоминающих саговые зерна. Локализуются пузырьки на поверхности ладоней и на боковых поверхностях пальцев рук. Кожа ладоней краснеет, отекает, пузыри увеличиваются в размере. Сильный зуд ладоней приводит к их расчесыванию, появлению микротравм и внедрению бактериальной инфекции, из-за чего пузырьки мутнеют, их содержимое приобретает желтоватый оттенок. Рецидив заболевания может продолжаться 1-2 недели, после чего пузырьки подсыхают, кожа становится сухой, отслаивается, шелушится, а затем наступает ремиссия.
Встречается и сухой дисгидроз ладоней, который может не сопровождаться зудом. Пузырьков на ладонях при этом нет, кожа ладоней и пальцев шелушится и отпадает в виде колец и гирлянд.
Лечение дисгидроза ладоней начинается с выявления и по возможности устранения причин заболевания. Больным рекомендуется избегать стрессов, высоких нагрузок, пребывания в жарком влажном климате. Им необходимо соблюдать диету с исключением острых, соленых, жирных, жареных блюд, сладостей, кондитерских изделий, шоколада, крепкого чая и кофе.
Во время рецидива заболевания назначают мочегонные (для снятия отека), антигистаминные, седативные средства, препараты атропина (для снятия повышенной потливости). Наружно назначают аппликации и ванночки с подсушивающим действием (с 2% раствором резорцина, отваром коры дуба, настоем зверобоя, ромашки, шалфея). Назначают также курсы рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.
Причины зуда ладоней могут быть разными. Выявить и устранить их сможет только дерматолог.
Галина Романенко