Зуд после солнечного ожога – как успокоить кожу?

08 Ноября 2016

зуд после солнечного ожогаЗуд после солнечного ожога – очень распространенное явление. При жаркой погоде солнечный ожог с последующим зудом можно получить, даже находясь в тени. Поэтому так важно заранее узнать, что же нужно делать, чтобы снять или хотя бы уменьшить зуд, вызванный солнечным ожогом.

alt

Механизм появления солнечных ожогов

Механизм появления солнечных ожогов связан с воздействием на кожу солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей. УФ лучи стимулируют выработку клетками кожи специального пигмента меланина, защищающего кожу от ожогов. Если человек долго находится под воздействием УФ лучей, клетки кожи не справляются с ее защитой, и на коже появляются ожоги.

Ожог может быть еще более сильным, если человек принимает некоторые виды лекарств, например, антибиотики тетрациклинового ряда. Некоторые наружные косметические средства также обладают свойствами способны усиливать солнечные ожоги. Например, не стоит пользоваться при приеме солнечных ванн кремом для лечения угрей Базирон.

alt

Как проявляются солнечные ожоги

Первые проявления солнечных ожогов можно заметить не сразу, а через несколько часов после пребывания на солнце. Если ожог небольшой, кожа краснеет, появляется раздражение, сопровождающееся неприятным жжением и зудом. Зуд при солнечном ожоге появляется, если поражение УФ лучами не было глубоким. Обычно через сутки – двое эти ожоги проходят самостоятельно без каких-либо последствий.

Сильные солнечные ожоги вызывают покраснение, отек кожи, появление на ее поверхности разных по размеру пузырьков с прозрачным содержимым, которые часто сливаются между собой, а затем лопаются, образуя мокнущую поверхность. Все это сопровождается жжением и болью, но по мере выздоровления на смену жжению приходит зуд. Зуд после солнечного ожога говорит о начале восстановительного периода.

При очень сильных ожогах страдает общее состояние: появляются головная боль, тошнота, рвота, повышается температура, иногда даже нарушается сознание. Такой пострадавший требует экстренной медицинской помощи. В реабилитационном периоде при этом может быть сильный зуд после солнечного ожога.

alt

Как снять зуд

Прежде всего, необходимо перейти в тень и закрыть кожу от УФ лучей, надев одежду. Если на коже уже появился зуд, нужно принять любой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств – Нурофен, Диклофенак, Найз и так далее. Это может предупредить появление выраженной воспалительной реакции, в том числе отека кожи и пузырей. Одновременно можно принять антигистаминное средство, например, Эриус.

Зуд при солнечном ожоге можно снять или уменьшить также при помощи различных наружных средств. На кожу можно нанести сок алое, кефир или сметану, сделать аппликацию из свежего картофельного, капустного или огуречного сока, смочив им салфетку. Для аппликаций подойдет также холодный черный чай, настои трав (цветков ромашки аптечной, шалфея лекарственного, зверобоя продырявленного).

Пригодятся и аптечные средства. Например, хорошо всегда иметь под рукой такое средство, как крем Депантенол или аэрозоль Пантенол - оба хорошо снимают жжение и зуд при солнечных ожогах.

 

Сильный зуд после солнечного ожога можно снять гелем Фенистил или Псило Бальзам.

 

Если ожог на лице и кожа на нем уже начала чесаться, на нее можно наложить на полчаса кашицу из предварительно заваренных и охлажденных овсяных хлопьев. Затем лицо нужно будет умыть прохладной водой без мыла и нанести увлажняющий крем. При более глубоких ожогах на кожу тонким слоем можно нанести крем, в состав которого входят кортикостероидные гормоны, например, Фторокорт, Адвантан и другие.

Большие пузыри на коже вскрывать их самостоятельно нельзя, так как можно внести инфекцию. При нарушении общего состояния, подъеме температуры, появлении тошноты и рвоты нужно вызывать скорую помощь.

alt

Профилактика зуда

Чтобы на коже не появлялись солнечные ожоги, сопровождающиеся зудом, следует загорать постепенно под косыми лучами солнца в утренние и вечерние часы, увеличивая каждый день понемногу время пребывания на солнце.

Предупредить зуд после солнечного ожога можно также при помощи солнцезащитного крема. Его наносят на кожу тонким слоем, не втирая перед выходом на пляж и после очередного купания. Крем все же не является полной защитой от солнечных ожогов, поэтому правил постепенного увеличения времени пребывания на солнце все же следует придерживаться.

Выпускаются кремы с солнцезащитным SPF фактором для разных типов кожи. При тонкой белой коже нужно пользоваться кремом с SPF фактором равным 60-70, при более темной коже используют кремы с SPF фактором 6-15. При отсутствии крема на кожу можно нанести персиковое масло.

Если появился зуд после солнечного ожога, нужно принимать неотложные меры по его устранению.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
У меня такое было, помогают таблетки "Супрастин".
Однажды мой годовалый сынишка при поездке на дачу дотронулся ручкой до довольно горячей дверцы топки печки. Кожа на ладошке покраснела, малыш беспрерывно плакал. Время было вечернее и уехать в город возможности не было. Тогда я воспользовался народным средством - разрезал сырую картофелину и местом среза приложил к ожогу. Ребёнок успокоился и уснул. Я в течении ночи менял картофель на свежий. Очень выручил этот способ, но, конечно, лучше предупредить, чем лечить!
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit