Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гидраденит – последствие неправильного потоотделения

Гидраденит – последствие неправильного потоотделения

16 Ноября 2016

гидраденитГидраденит – это заболевание, которое связано с воспалением потовых желез. Так как самая большая концентрация потовых желез наблюдается в области подмышек, то чаще всего гидраденит проявляется в данной зоне. Отягчающими факторами заболевания являются неорганизованность, недостаток гигиены тела и избыточное потоотделение.

alt

Что такое гидраденит

Гидраденит развивается, когда железы забиты жидкостью или мертвыми клетками, смешанными с жиром. «Запертые» бактерии вызывают инфекции, приводят к воспалению сальных желез, увеличивая их в размере, и они начинают напоминать вымя коровы.

Гидраденит – это хроническое заболевание, которое обычно заканчивается образованием свищей и нагноением на уровне пораженного участка. Заболевание возникает вследствие процесса гноения апокринной потовой железы, и данная инфекция распространяется на пилосебационный фолликул. В целом, это явление обостряется такими факторами, как избыточный вес, курение или попросту плохая гигиена тела.

Тем не менее, гидраденит может возникать и по другим причинам, в частности, изменение в эндокринной системе или ослабление иммунной системы. Если у пациента выявили гидраденит, лечение подразумевает серию методов – восстановительных процедур перед хирургическим вмешательством и рецепты народной медицины.

alt

Стадии развития заболевания

Гидраденит подразумевает несколько стадий развития. На ранней стадии воспаленные зоны можно спутать с акне или обычными гнойниками. Развитие болезни происходит по-разному. В более серьезных случаях образуются большие воспаленные и гнойные бляшки.

При воспалении потовых желез в области подмышек появляется узелок, иногда даже несколько, который расположен под кожей, а затем он начинает выступать над поверхностью. Размер узелка варьируется от 0,5 до 3 см. Фурункулы и другие гнойные воспаления легко отличить по характерному фиолетово-голубоватому оттенку.

Воспалительный процесс может перемещаться от одной к другой потовой железе, а также поражать сразу несколько выводных протоков. Чаще всего гидраденит проявляется под рукой, реже в области лобка, пупочной области или области головы и шеи.

alt

Симптомы

Среди основных симптомов заболевания:

  • появление плотного узелка, который выступает над поверхностью кожи;
  • постоянный зуд в области воспаления и сильные боли;
  • жар;
  • при отсутствии лечения рубцы, полосы и черные комедоны.

В некоторых случаях заболевание может быть связано с такими патологиями как болезнь Крона, Базедова болезнь или сложная форма акне.

alt

Лечение

Гидраденит не передается другим. Заболевание поражает 4% людей в возрасте от 11 до 30 лет, и, как правило, это касается женщин. Встречается чаще всего в подростковом или взрослом возрасте, однако, заболевание может проявляться в детстве или позже.

Как правило, воспаленный участок обрабатывают дезинфицирующими и антисептическими препаратами. Наибольшей эффективностью отличаются бактерицидное мыло, 5%-я настойка йода, 2%-й борный спирт, мазь на основе неомицина и 2%-й раствор клиндамицина. Помимо прочего лечение должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами по уходу за телом. На ранних стадиях гидраденита рекомендуется оперативное вмешательство. Операцию назначают в том случае, если консервативные способы лечения не приносят желаемых результатов. Для лечения данного заболевания также используют противомикробные препараты, такие как доксициклин, тетрациклин, эритромицин. Длительность лечения составляет примерно 14 дней.

 

Если человек подвержен частому заболеванию гидраденитом, лечение включает в себя проведение специфической иммунотерапии, которая осуществляется с помощью гамма-глобулина и стафилококковой вакцины.

 

Медикаментозное заболевание гидраденита крайне ограничено. Чаще всего приписывают антибиотики для борьбы с инфекцией в легкой форме. Антибиотики в основном назначают для предотвращения распространения гнойного поражения. К тому же, они обладают противовоспалительными свойствами. Тем не менее, длительное применение антибиотиков не излечивает полностью заболевание и может привести к устойчивости к данным препаратам.

Читать дальше Профилактика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit