Гидраденит под мышкой – «сучье вымя»

24 Ноября 2016

гидраденит под мышкойГидраденит под мышкой появляется при нарушении правил личной гигиены, снижении иммунитета и травмировании кожи подмышечной впадины. Заболевание обычно имеет гнойную форму, которая при неправильном лечении может давать серьезные осложнения и приобретать хроническое течение.

alt

Причины развития подмышечного гидраденита

Это инфекционно-воспалительный процесс потовых желез в подмышечной области, который чаще всего вызывается гемолитическим или золотистым стафилококком. Особенностью данных возбудителей инфекции является то, что активизируются они на фоне сниженного иммунитета, а проникают в кожу и подкожную клетчатку через мелкие травмы в подмышечной области – порезы, ссадины, потертости, раздраженную кожу и так далее.

Еще одной особенностью стафилококка является склонность вызывать длительно протекающие, постоянно рецидивирующие инфекционно-воспалительные процессы, с трудом поддающиеся лечению из-за резистентности возбудителя к антибиотикам. Поэтому процесс будет рецидивировать до тех пор, пока у больного будут проблемы с иммунитетом.

Наконец, самой неприятной особенностью стафилококка является его способность сенсибилизировать организм и вызывать тяжелые инфекционно-аллергические процессы – миокардиты, гломерулонефриты и так далее.

Предрасполагающими факторами для развития гидраденита под мышкой являются: повышенная потливость, несоблюдение личной гигиены, мелкие травмы в подмышечной области (например, во время бритья), наличие заболеваний, для которых характерно снижение иммунитета (иммунодефициты, сахарный диабет).

Поэтому, если появился гидраденит под мышкой, его нужно лечить, как следует под контролем врача с обязательным укреплением иммунитета.

alt

Как протекает подмышечный гидраденит

Симптомы гидраденита под мышкой характерны, их трудно с чем-то спутать. Вначале под мышкой может появиться небольшое покраснение, сопровождающееся зудом. Через некоторое время в этой области можно нащупать одно или несколько слегка болезненных зернышек. Образования быстро увеличиваются, вместе с этим нарастает и болезненность. Может нарушаться общее состояние: появляются озноб, лихорадка, общее недомогание, головная боль.

Один или несколько воспаленных узелков могут сливаться в единый конгломерат, очень болезненный. В это время больному иногда приходится ходить со слегка отодвинутой от тела рукой, так как при полном опускании руки появляется сильная боль. Боли отдают в плечевой сустав и ключицу, могут усиливаться ночью во время сна. Это так называемая стадия инфильтрации – воспаление без гноя.

Следующая стадия – нагноения. Если гнойник большой, эта стадия может сопровождаться резким подъемом температуры. Плотные воспаленные узелки под мышкой делаются мягкими из-за скопления гноя. Через некоторое время гной прорывается через кожу, кожа начинает мокнуть, воспаляться. Внешне это выглядит так, как будто в подмышечной области образовался один или несколько сосочков – отсюда название – «сучье вымя».

Затяжной или хронический гидраденит под мышкой протекает не так ярко, иногда и вообще незаметно, тем не менее, заболевание опасно тем, что может давать гнойные осложнения в виде абсцессов, флегмон, гнойных лимфаденитов. Не исключаются и инфекционно-аллергические осложнения, лечить которые всегда проблематично.

alt

Что делать, если начался гидраденит

Лечение гидраденита под мышкой нужно доверить врачу. Оно должно быть комплексным и индивидуально подобранным. В состав комплексной терапии кроме лечения собственно гидраденита должно входить обязательное укрепление иммунитета. Для назначения такого лечения хирурги обычно посылают больного на консультацию к иммунологу.

Иммунолог сначала обследует больного (берется кровь для исследования - иммунограммы), а затем по результатам обследования или дает рекомендации по укреплению иммунитета, или назначает лекарственные препараты, воздействующие на определенные звенья иммунитета (иммуномодуляторы).

Лечение воспалительного процесса проводится хирургом в соответствии со стадией заболевания. На стадии инфильтрации волосы под мышкой срезают ножницами, кожу обрабатывают антисептиками: спиртовыми растворами хлорофиллипта, салициловым спиртом и так далее. На кожу накладывают мазевые повязки с мазями, в состав которых входят антибиотики (например, Левомеколем). При необходимости назначают антибиотики общего (системного) действия. Применяется также сухое тепло: прикладываются мешочки с прогретой солью, назначают физиопроцедуры (УВЧ, соллюкс).

Если образовался гнойник, в первую очередь отменяют все согревающие процедуры. Проводится хирургическое лечение: гнойник вскрывают, промывают антисептическими растворами, а затем лечат как гнойную рану.

Гидраденит под мышкой должен лечить хирург.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit