Стригущий лишай - как не остаться без волос

19 Сентября 2013

Стригущий лишайСтригущий лишай (другие названия - трихофития, дерматофитоз) - это грибковое кожное заболевание, которое может вызывать сильное шелушение кожи и изменение структуры ногтей. Степень выраженности симптомов нарушения часто зависит от того, какая разновидность дерматофитов стала возбудителем инфекции. Заражение может произойти при контакте с инфицированным человеком или животным; в последнем случае болезнь, как правило, протекает особенно тяжело.

Выделяют антропофильные дерматофиты, которые могут жить только на человеке, и геофильные дерматофиты, которые обычно живут в почве. Некоторые их геофильных дерматофитов могут заражать человека или животных при контакте с почвой. Зоофильные дерматофиты паразитируют на животных, и могут от них передаваться к человеку.

Разновидности стригущего лишая

  • Tinea pedis, или «стопа атлета»

Инфекции этого типа, возбудителями которых являются антропофильные дерматофиты, обычно передаются через чешуйки кожи на полу или на обуви, на которых есть жизнеспособные клетки грибков - артроспоры. Такие чешуйки кожи могут оставаться заразными на протяжении нескольких месяцев или лет. Поэтому заражение может произойти через непрямой контакт длительное время спустя после того, как источник инфекции попал в окружающую среду.

Самыми распространенными возбудителями этой разновидности стригущего лишая являются такие дерматофиты, как Trichophyton rubrum, T. interdigitale и Epidermophyton floccosum. Их артроспоры могут в течение длительного времени находиться, например, в коврах и некоторых видах половых покрытий. Инфекции, которые они вызывают, обычно являются хроническими. Заболевание может оставаться субклиническим в течение длительного времени, пока оно не начнет распространяться на другие участки кожи, например, паховую область. Важно иметь в виду, что пространство между пальцами ног является основным местом обитания таких грибков на теле человека, поэтому стригущий лишай зачастую бывает бесполезно лечить на других частях тела, не уделяя внимания ступням. Кроме того, люди с хроническими инфекциями стоп являются носителями заразных микроорганизмов - они могут передавать инфекцию тем, кто живет с ними в одном доме, а также большому числу людей при посещении бассейнов и общественных бань.

  • Tinea cruris

Эта разновидность стригущего лишая поражает паховую область, ягодицы и подмышечные впадины. Заболевание особенно часто встречается у мужчин. Его развитие обычно является следствием распространения грибковых микроорганизмов со ступней ног на участки тела, расположенные выше.

  • Tinea unguium, или дерматофитный онихомикоз

Основными возбудителями этого вида стригущего лишая являются дерматофиты Trichophyton rubrum и T. Interdigitale. В развитых странах заболеваемость среди населения составляет, в среднем, 3%. У пожилых людей этот показатель возрастает до 5%, а у спортсменов, шахтеров, и других людей, которые в силу рода деятельности регулярно используют общие душевые и раздевалки - до 20%.

Важно отметить, что лишь в 50% случаев дистрофия ногтей вызвана грибками, поэтому прежде чем принимать какой-либо противогрибковый препарат, необходимо пройти обследование и сделать все необходимые анализы.

Дерматофитный онихомикоз может быть двух типов: поверхностный онихомикоз, при котором на ногте появляются пятна, имеющие четкие границы, и инвазивный подногтевой дерматофитоз - заболевание, поражающее не только ногтевую пластину, но и пространство под ногтем. У людей с такой разновидностью дерматофитоза наблюдается утолщение ногтевой пластины, на ногтях образуются желтоватые пятна, которые постепенно увеличиваются.

  • Tinea corporis

Это тип стригущего лишая, который обычно поражает поверхности рук и стоп, а иногда также - участки кожи на других частях тела. Его возбудителями могут быть как антропофильные дерматофиты (например, T. rubrum), так и геофильные и зоофильные дерматофиты, такие как M. gypseum и M. Canis.

  • Tinea capitis

Данная разновидность стригущего лишая поражает кожу головы. Некоторые типы этого заболевания приводят к повреждениям волосяных фолликулов, и даже к выпадению волос.

Лечение стригущего лишая

Выбор средств для лечения стригущего лишая зависит от состояния конкретного пациента. К примеру, при неосложненной инфекции и поражении небольшого участка кожи может быть достаточно применения местного противогрибкового средства. Для лечения инфекций кожи головы и ногтей такие средства часто оказываются неэффективными, и требуется системная терапия. При наличии острых воспалительных процессов на коже, а также в случае, если стригущий лишай поражает обширные участки кожи, также может быть необходима системная терапия. Ниже приведены режимы дозирования оральных препаратов, используемых при лечении различных типов опоясывающего лишая.

Инфекция

Рекомендуемый метод лечения

Альтернативный метод лечения

Tinea unguium

Тербинафин - 250 мг в день, в течение 6 недель при инфекции ногтей на руках, в течение 12 недель - при инфекции ногтей на ногах.

Итраконазол - 200 мг в день, в течение 3-5 месяцев, или 400 мг в день на протяжении одной недели ежемесячно, повторять курс лечение 3-4 месяца подряд.

Флуконазол - 150-300 мг в неделю, до исчезновения симптомов (как правило, это происходит через 6-12 месяцев после начала курса лечения).

Гризеофульвин - 500-1000 мг ежедневно до полного выздоровления (12-18 месяцев).

Tinea capitis

Гризеофульвин - 500 мг в день (и не менее 10 мг на килограмм веса тела ежедневно), до полного выздоровления (6-8 недель).

Тербинафин - 250 мг в день, на протяжении четырех недель.

Итраконазол - 100 мг в день, на протяжении четырех недель.

Флуконазол - 100 мг в день, на протяжении четырех недель.

Tinea corporis

Гризеофульвин - 500 мг в день до полного выздоровления (в среднем, 4-6 недель), часто используют в сочетании с мазями, содержащими имидазол.

Тербинафин - 250 мг в день, в течение 2-4 недель.

Итраконазол - 100 мг в день, в течение 15 дней, или 200 мг в день, в течение одной недели.

Флуконазол - 150-300 мг в неделю, в течение четырех недель.

Tinea cruris

Гризеофульвин - 500 мг в день до полного выздоровления (4-6 недель).

Тербинафин - 250 мг в день, в течение 2-4 недель.

Итраконазол - 100 мг в день, в течение 15 дней, или 200 мг в день, на протяжение одной недели.

Флуконазол - 150-300 мг в недель, на протяжение четырех недель.

Tinea pedis

Гризеофульвин - 500 мг в день до полного выздоровления (4-6 недель).

Тербинафин - 250 мг в день, в течение 2-4 недель.

Итраконазол - 100 мг в день, в течение 15 дней, или 200 мг в день, на протяжение одной недели.

Флуконазол - 150-300 мг в недель, на протяжение четырех недель.

Хронический опоясывающий лишай, не реагирующий на другие методы лечения

Тербинафин - 250 мг в день, в течение 4-6 недель.

Итраконазол - 200 мг в день, в течение 4-6 недель. Гризеофульвин - 500-1000 мг в день, до полного выздоровления (3-6 месяцев).

Читать дальше Причины

Метки статьи:
 
Сыну 3 года,кошек-собак дома нет,а стригущий лишай где-то подцепили.Так обидно!Ложиться с ним надо в больницу,но неужели на месяц-полтора?
Ольга,а кошек почему не лечите? Купите у ветеринарной аптеке мазь и спасайте любимцев!
блин вот у меня в 6 лет такой лишай был,в больнице налысо побрили,так волос было жалко,долгое время не могла отрастить,сейчас вот вроде длина уже по лопатки....а дома 2 кошки и вроде как у обоих лишай....так боюсь,руки мою каждый раз после контакта с ними...но ведь за всем не уследишь,они везде бегают ползают и по одежде и по кровати,подушке...ужас,с сума сойду если бриться придется в 21 то год :sad:
у меня на шее было шелушащееся пятно и ещё обнаружили молочницу,когда стала лечить молочницу,пятно стало подсыхать и не шелушиться и не чешеться,осталась одна пигментация.
моему ребенку почти 2 месяца, и у нас лишай (чуть выше локтя снаружи). Думаю что притащил муж с работы - говорю ему - не трогай ребенка - а он все равно хватает, как ему обьяснить?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit