Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рацион | Японская диета - не слишком ли много соли?

Японская диета - не слишком ли много соли? - Рацион

26 Ноября 2006

Рацион японца

Диетолог Наоми Мориями, автор книги «Японки не стареют и не толстеют», японская кухня - это iPod в мире питания. Она, конечно, превозносила достоинства не продукции Apple, а родной национальной кухни: «Изумительная энергия пищи при небольших размерах и внешней красоте». Чтобы насладиться эффектом такого питания, не обязательно готовить японские блюда - просто ешьте больше рыбы, овощей и фруктов; сервируйте маленькими порциями, ешьте вдумчиво и медленно, добавляйте к блюдам такие здоровые продукты, как тофу и рис.

Польза

Установлено, что во многом благодаря здоровой пище и образу жизни японцы в среднем живут дольше всех остальных людей на планете и меньше страдают от различных проблем со здоровьем. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии - 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин. Более того, японцы имеют высокие шансы до 75 лет не иметь каких-либо серьезных заболеваний - об этом говорят данные исследование Всемирной организации здравоохранения. И наконец, лишь 3% японцев страдают от ожирения. В России их количество составляет, по разным данным, от 15 до 20%, во Франции - 11%, в США - 32%. (следует обратить внимание на то, что речь идет не о просто лишнем весе, а об ожирении, когда жировая масса так велика, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем и значительно ухудшает качество жизни).

Дело не в том, что японцам повезло с генами - начиная питаться «по-западному», они быстро набирают вес.

Одна из особенностей японской диеты заключается в принципе - есть глазами. Важна не только низкая калорийность и небольшое содержание жира в пище, но и красота, которую человек видит на тарелке. Посуда, приборы, стол - все это имеет значение. Во время еды нужно получать эстетическое удовольствие - японцам об этом отлично известно. Зачем это нужно? Наслаждаясь красотой еды, человек хочет рассмотреть и тщательно распробовать каждый кусочек и, в результате, съест меньше, так как желудок вовремя получит от мозга сигнал о насыщении.

Низкая калорийность пищи, безусловно, также имеет большое значение. Сокращение потребления калорий всего лишь на 8% умеренно увеличивает активность работы мозга и способствует увеличению продолжительности жизни.

Размер порций

В Японии принято подавать блюда в маленьких чашках и тарелочках, и не на одной большой тарелке. Таким образом находящиеся за столом люди могут попробовать всего по чуть-чуть. Это, может быть, один из главных секретов здорового питания, который нужно запомнить тем, кто хочет нормализовать свой вес. Многочисленные исследования подтверждают, что, чем большие порции накладывает человек, тем больше он съедает - независимо от того, собирался он столько есть, или нет и даже от того, хотел ли он есть именно это и насколько был голоден, когда садился за стол.

Когда на стол ставят большие тарелки и блюда с едой (тазик с салатом -прекрасный пример), человек может съесть на 45% больше еды, чем ему действительно необходимо. Вид большого количества еды заставляет человека хотеть есть больше.

К счастью, этот механизм работает и в обратную сторону. Можно уменьшить порции, сервировать их в маленькой посуде, и такое урезание пройдет практически незаметно. Маленькая порция в маленькой тарелочке не вызывает мысли о муках голода, которые обычно преследуют худеющих. К тому же, нужно уменьшать количество не любой пищи, а только очень жирной и вредной.

Рис

Рис занимает одно из центральных мест в японской диете. Японцы подают небольшую чашку риса практически во время каждого приема пищи, в том числе, за завтраком. В нем содержатся сложные углеводы, он быстро и надолго насыщает, не нагружая организм лишними калориями и жиром. После небольшой порции риса в желудке не останется места для булочек и шоколадных батончиков, в которых содержатся опасные для здоровья сердца транс-жиры.

Овощи

Смесь разных овощей, приготовленная в нежирном бульоне с приправами - одно из самых популярных блюд в Японии. Болгарские перцы, фасоль, цуккини, баклажаны, лук, помидоры, зеленые перцы, латук, морковь, шпинат, молодые ростки бамбука, репа, корни лотоса, свекла, дайкон - это далеко не полный перечень продуктов, из которых готовится множество блюд японской кухни.

Рыба

Говоря о японской диете, нельзя не упомянуть о рыбе, жирной морской рыбе - лососе, тунце, скумбрии, сардинах и сельди, богатых необходимыми для организма жирными кислотами омега-3. Население Японии составляет всего 2% населения планеты, но в этой стране потребляют 10% всей продаваемой в мире рыбы. При этом японцы едят мало красного мяса, а значит, получают мало вредных жиров, которые приводят к закупорке артерий, ожирению и болезням сердца.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit