Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мясная диета - подойдет не всем

Мясная диета - подойдет не всем

27 Сентября 2009

Мясная диетаМясная диета – достаточно своеобразный режим питания, предполагающий употребление в пищу большого количества источников белка (то есть различных видов мяса), в некоторых случаях – в сочетании с овощами. Эффективность такой диеты – вопрос спорный: с одной стороны, исключение из рациона углеводов, основных источников энергии для организма, действительно способствует сжиганию жировых отложений. Однако, с другой стороны, нехватка питательных веществ на протяжении длительного периода времени может привести к вполне серьезным последствиям для здоровья и, в первую очередь, нарушениям работы пищеварительной системы организма.

Как работает мясная диета

В основе мясной диеты – постное (нежирное) мясо, приготовленное особыми способами. Таким образом, мясная диета – это диета белковая, ведь именно мясо выступает основным источником животных белков для организма. Без адекватного количества белков в рационе поддержание здоровья организма, по большому счету, невозможно: белок, «строительная единица» клеток и тканей, участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Важность белков в режиме питания человека обусловлена аминокислотами: будучи продуктами расщепления белков, аминокислоты являются необходимыми элементами для работы всех внутренних органов: нехватка каких-либо аминокислот может спровоцировать достаточно серьезные нарушения здоровья, от ослабления иммунитета до нарушения работы почек.

 

Придерживаться мясной диеты на протяжении длительного периода времени не рекомендовано – хотя белковая пища человеку необходима, углеводы и жиры для поддержания нормальной работы всех систем организма важны ничуть не в меньшей степени. Поскольку белки – это последний из трех источников энергии для организма, на их расщепление организм тратит куда больше времени и энергии, чем на основное «топливо», углеводы и жиры, длительное соблюдение режима питания, предписываемого мясной диетой, может привести к нехватке энергии.

Меню

Основная составляющая рациона, предполагаемого мясной диетой – это различные виды мяса. Несмотря на кажущееся разнообразие, мясная диета достаточно строга: во-первых, мясо обязательно должно быть постным, с минимумом жира, а, во-вторых, употреблять его рекомендуется только отваренным. Хотя менее строгий вариант мясной диеты и разрешает употребление блюд из обжаренного на оливковом масле мяса, эффективность такого режима питания, разумеется, гораздо меньше.

Помимо мяса, в «меню» мясной диеты входят и разнообразные блюда из овощей, которые можно употреблять практически в неограниченном количестве – это могут быть и овощные пюре, и тушеные либо отварные овощи, и овощи сырые. Разумеется, в отношении овощей также действуют некоторые ограничения – в частности, нельзя употреблять овощи с большим содержанием углеводов, такие, как картофель, кукурузу, морковь.

Мясо и овощи – единственные категории продуктов, которые мясная диета разрешает. Все другие продукты питания в меню мясной диеты не входят, полностью запрещены продукты – источники углеводов, такие, как фрукты, молочные продукты, сахар и сладкие напитки (не только газированные напитки, но и фруктовые соки), кондитерские изделия, мучные изделия. Соблюдая мясную диету, придется забыть о крупах и любых изделиях из муки – макаронах, пасте, хлебе. Наконец, во время мясной диеты запрещено употреблять любые алкогольные напитки – даже с крайне небольшим содержанием спирта. От добавления соли в процессе приготовления мясных блюд необходимо отказаться, а в идеале на все время мясной диеты нужно не употреблять соль вообще – в том числе и не подсаливать уже готовые блюда.

Как соблюдать мясную диету

Рекомендуемая продолжительность мясной диеты – не более десяти дней. Вместо трехразового режима питания мясная диета предполагает употребление пищи пять-шесть раз в сутки при условии уменьшения размера порций, причем ужинать необходимо не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Никакого разделения пищи нет: блюда из мяса с гарниром из овощей можно употреблять в любое время. Еду нельзя запивать: употреблять жидкости – чай или кофе без сахара, обычную или минеральную воду – можно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Белковый обмен

Для полноценного питания человека необходимы белки, жиры и углеводы. Недостаток любого из этих компонентов нарушает обменные процессы в организме и может привести к заболеванию. Белки необходимы организму для того, чтобы разложить их на составляющие части (аминокислоты) и из этих частей построить новые, необходимые для нужд организма белки. Углеводы - это источник энергии, а жиры - это запасы энергии, организм не может жить без запасов. Выводятся белки в основном через почки.

При недостатке белков страдает иммунитет, человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, кожа у него становится сухой, волосы и ногти тусклыми и ломкими. Если белки поступают в избытке, то начинают страдать почки - они не справляются с большой нагрузкой и продукты распада белков скапливаются в крови. Это опасное состояние, так как при длительном приеме большого количества белка может наступить почечная недостаточность.

Если при избыточном белковом питании организм недополучает углеводы (источник энергии), то он начинает использовать с целью получения энергии белки, промежуточные продукты обмена в результате этих реакций являются очень токсичным для человека.

Особенности мясной диеты

Мясная диета не так вредна, как, например, кремлевская, так как кроме мяса позволяет употреблять овощи в любом количестве.

Мясо должно быть нежирных сортов и готовить его лучше путем отваривания (бульон в пищу не употребляется). Разрешается также жарить мясо на оливковом масле (рекомендация сомнительная, также, как и употребление колбасы и сосисок, лучше все же обойтись отварным мясом). Часть мяса можно заменить другими продуктами - рыбой и яйцами.

Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару и сырые) можно есть в любых количествах, исключение составляют картофель, морковь и кукуруза. Нельзя также употреблять любые мучные изделия, крупы, сахар и любые сладкие напитки, фрукты, молочные продукты и алкогольные напитки.

Есть рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в сутки, сочетая белковую пищу с овощами, последний прием пище должен быть не позже 20 часов. Всего в сутки нужно съедать не более 450 г белковой пищи (сюда всходят все белки - мясо, рыба, яйца). Пить можно чай, кофе (без сахара), минеральную воду, овощные соки и не раньше, чем через полчаса после еды. Готовить пищу желательно без соли, заменяя ее приправами на основе лимонного сока и зелени.

Продолжительность мясной диеты не должна превышать десяти дней, часто эту диету использовать не стоит. Потерять на мясной диете можно около 5 килограммов веса. Положительным фактом является то, что организм не голодает (то есть не испытывает состояние стресса), небольшой объем сытной пищи позволяет желудку сократиться и при дальнейшем переходе на обычный рацион человеку не требуется «отъедаться».

Показания и противопоказания

Если подойти к этой диете рационально, то она может принести пользу, например, укрепив их мышцы (не забывайте только при этом заниматься гимнастикой). Если сочетать достаточно тяжелое мясо животных с рыбой, которая усваивается легче и имеет в своем составе много фосфора и кальция, то можно укрепить и костную систему.

Мясная диета имеет противопоказания:

  • заболевания почек;
  • пожилой возраст (почки с возрастом работают менее активно);
  • возраст до 18 лет (организм растет и любые нарушения питания могут стать основой для эндокринных нарушений);
  • любые острые и обострение хронических заболеваний (организм борется с болезнью и просто не в состоянии перерабатывать большое количество белка).

Что может случиться при длительном употреблении мясной пищи

Длительное употребление мясной пищи может привести к нарушению функции почек, что требует срочной врачебной помощи.

Кроме того, нарушения могут коснуться и желудочно-кишечного тракта, так как мясо переваривается труднее других продуктов. В процессе его переработки в кишечнике часто возникают процессы гниения, что способствует увеличению количества условно-патогенной микрофлоры и вытеснению за счет ее разрастания нормальной микрофлоры, способствующей перевариванию пищи. Такое состояние называется дисбактериозом и его легче заработать, чем вылечить: восстановление нормальной микрофлоры кишечника - процесс длительный и трудоемкий.

Мясную диету лучше использовать в осенне-зимнее время - время бесконечных простуд и заболеваний гриппом, ведь наша защитная (иммунная) система строится в основном из белков.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit