Хирургическая операция, направленная на уменьшение просвета желудка – один из наиболее радикальных, но и максимально эффективных методов лечения ожирения. Основная цель таких операций – за счет вертикальной гастропластики или лапароскопического бандажирования желудка уменьшить объем желудка и, как следствие, уменьшить общий объем пищи, необходимой для появления ощущения сытости, наполненности желудка. Разумеется, столь радикальное хирургическое вмешательство легко может нарушить естественный механизм пищеварения, поэтому после перенесенной операции по уменьшению желудка всегда необходимо соблюдать специальную диету.
Основные правила питания
Одно из ключевых правил диеты после операции по уменьшению желудка – это изменение привычного режима питания: после перенесенной операции необходимо уменьшить размер порций, но употреблять пищу чаще – это поможет снизить «нагрузку» на желудок после операции и обеспечит нормальную работу желудка по расщеплению поступающей в организм пищи. В идеале необходимо есть пять-шесть раз в день или же дополнять классическую схему трехразового питания «перекусами», одновременно ограничивая размер порций.
Еще одно правило диеты после операции по уменьшению желудка касается употребления жидкости. Чтобы нормализовать работу желудка, жидкости необходимо употреблять отдельно от еды – как минимум за тридцать минут до приема пищи, чтобы не возникало ощущения наполненности желудка. Вместо воды, чая или кофе лучше употреблять напитки с повышенным содержанием питательных веществ – например, свежее молоко или фруктовые соки. В особенности это актуально для тех случаев, когда перенесенная операция по уменьшению желудка сопровождается резким уменьшением массы тела, потенциально опасным для здоровья.
Мягкая диета после операции по уменьшению желудка
В течение первых нескольких дней после перенесенной операции рацион состоит только из жидкой пищи – в частности, не жирных жидких супов или питательных бульонов. После непродолжительного периода адаптации начинается следующий этап диеты после операции по уменьшению желудка – на протяжении двух-трех недель необходимо употреблять только мягкую пищу, которую желудок способен переваривать гораздо легче и быстрее. На этом этапе диеты необходимо отказаться от любой твердой пищи: твердых сортов сыра, мяса, хлеба и цельнозерновых продуктов, «твердых» фруктов и овощей (например, апельсинов, винограда, бобов, моркови, сельдерея). Основу диеты после операции по уменьшению желудка на этом этапе могут составить продукты с небольшим содержанием клетчатки, молоко и молочные продукты типа творога или мягких сортов сыра, яйца, рыба, мягкое, нежное мясо. Отличный источник витаминов – пюре из отваренных овощей или свежих фруктов. От продуктов с большим содержанием клетчатки необходимо на период диеты отказаться – за счет клетчатки такие продукты занимают больше места в желудке и вызывают чувство наполненности желудка даже при условии нехватки питательных веществ. К нормальному режиму питания с некоторыми ограничениями можно возвращаться минимум через четыре недели после перенесенной операции.
Профилактика осложнений
Правильное питание после перенесенной операции полезно и как дополнительная мера для профилактики осложнений, которые могут наблюдаться после операции по уменьшению желудка.
Если уменьшение желудка привело к появлению частых приступов изжоги:
- Урежьте размер порций – ешьте меньше, но чаще
- Откажитесь от острой или кислой пищи, способной спровоцировать изжогу – например, острых соусов, цитрусовых соков
- Ограничьте употребление крепкого чая, кофе, спиртных напитков
- Не употребляйте одновременно жидкости и твердую пищу – после перенесенной операции по уменьшению желудка лучше всего употреблять напитки за полчаса или через полчаса после приема пищи
- Не ешьте перед сном
Если после операции наблюдается постгастрэктомический синдром (расстройство пищеварения, вызванное слишком быстрым поступлением содержимого желудка в кишечник):
- Ешьте медленнее, не запивая еду жидкостью (употреблять жидкости можно через тридцать-шестьдесят минут после еды)
- Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием сахара – десертов, меда, сиропов, шоколада, кондитерских изделий
- После еды на пятнадцать-двадцать минут примите горизонтальное положение (это помогает замедлить продвижение пищи по пищеварительному тракту)
Для того чтобы ваше ежедневное меню было сбалансированным, включите в него следующие продукты
- морепродукты (камбала, тунец, краб, лосось);
- нежирная говядина;
- курица или индейка без кожи;
- бобовые и овощи;
- яйца и отдельно белок
- обезжиренное молоко и молочные продукты с низким процентом жирности.
Сахар - это тот продукт, который либо лучше вообще исключить из рациона на первое время, либо употреблять его в очень малых количествах. Многие пациенты, перенесшие операцию по уменьшению желудка жалуются на дискомфорт, особенно после приема сладостей, жирной пищи. У них возникает диареяПонос (диарея) - привычная неприятность, тошнотаТошнота - возможны проблемы с нервной системой, рвота, несварение, головные боли. В первое время для комфортности, а также для того, чтобы уверенно терять в весе, избегайте продуктов, которые содержат сахар в том или ином виде. Сладкие сиропы, мед, лучше вообще исключить - они слишком проблематичны в этот период для пищеварительной системы.
Питание после операции желудочного анастомоза требует полного пересмотра не только на химическом, но и на физическом уровне. Речь идет о том, что ваш желудок нужно оградить от тяжелой, твердой пищи, лишь потом постепенно вводя ее в рацион. Выход потребуется планомерный, неспешный, и на протяжении нескольких недель вы будете медленно возвращаться к обычному режиму питания, который следует оздоровить.
1 этап - жидкая диета
Пока вы после операции остаетесь в больнице, врачи разрешат вам употреблять лишь постные жидкие супчики и пить водуКак правильно пить воду, чтобы похудеть маленькими глотками. Это будет вашим основным питанием день или два. После того, как новый желудок немного адаптируется к работе с жидкими веществами, можно приниматься и за более выраженную консистенцию, а именно - пюре.
2 этап - мягкая диета
2-3 недели после операции придется сидеть на мягкой диете, основу которой составят пюреобразная пища. Только не стоит злоупотреблять советами и употреблять пищу, которая не относится к разряду мягкой, перетирая во рту жесткие кусочки. Вам вряд ли удастся обработать продукты так, чтобы они могли стать совершенно безопасными для желудка. Острые куски могут повредить еще слабый желудок. Убедитесь в том, что ваша пища достаточно мягкая и безвредная по текстуре, например, подходят йогурты, муссы, желе. Ешьте 4-6 раз в день маленькими порциями. Так вы не нагружаете желудок и даете ему возможность работать, привыкая к нагрузкам.
Пища, которую рекомендуется принимать на втором этапе
- мелкорубленая вареная рыба, дичь или мясо;
- нежирные мягкие сорта сыра;
- соки-пюре из детского питания;
- мягкие вареные овощи и несладкие фрукты (например, банановое пюре);
- обезжиренное или 1% молоко;
- нежирный несладкий йогурт;
- каши (овсяная, пшенная, манная)
Обрабатывайте продукты в блендере, делайте фруктовые пюре, овощные супы-пюре. Единственное, чего стоит избегать на этом этапе - это мягкие, но не совсем полезные продукты. В этот разряд входят мороженое, шоколадная паста, хлеб, семечки фруктов и овощей. Жевательная резинка - табу для пациентов после операции, так как она заставляет желудок работать в усиленном режиме, выделяя сок.
3 этап - полутвердая диета
После того, как желудок достаточно адаптируется за несколько недель к пюреобразной пище, врач разрешит принимать более твердые продукты. Это как правило, происходит через 3-4 недели после операции, но все будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента. В этот период рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день небольшими порциями. Пить все еще нужно продолжать маленькими глотками, не провоцируя дискомфорт желудка и его растягивание с повреждением. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
Избегайте жесткого мяса, жареных блюд, шоколада, сладостей, цельного молока, мороженого, салатов в жесткими компонентами (орехи, фрукты твердых сортов).
4 этап - твердая пища
Уже после того, как желудок со своими новыми формами достаточно привык к работе со всеми видами пищи, стоит уже давать ему настоящую и наиболее сложную для него работу - с твердыми блюдами. С самого начала старайтесь есть более твердую пищу лишь раз в день, уменьшая количество приемов до 3-х раз в сутки. Обязательно в день нужно употреблять 60 г белка.
Вдобавок к тому, что вы переходите на твердую пищу, попытайтесь вводить в ежедневный рацион и чуть обработанную - консервированную, чуть поджаренную (гриль), печеную, давая желудку войти в привычный для вас ритм. Здесь позволены вареный картофель, макаронные изделия, рис.
Сократите или исключите употребление следующих продуктов
- жесткое мясо с хрящами;
- фрукты и овощи с твердой кожурой;
- жареные на масле овощи и мясо;
- выпечка;
- фаст-фуд.
Пейте достаточное количество чистой воды, которое обеспечит хороший уровень метаболизма. Выпивать воду нужно за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи. В противном случае, если вы пьете во время еды, это вызывает перенаполнение желудка и затруднение пищеварения.
Исключите газированные напитки, предпочитая им низкокалорийные жидкости
- обезжиренное молоко (источник кальция);
- разбавленный сок;
- кофе без кофеина.
Если вы перенесли операцию по уменьшению объема желудка, приготовьтесь к медленному выходу и постепенному приспособлению организма к новым условиям работы. Не спешите вводить разнообразие в свой рацион, будьте терпеливыми, и тогда вы избежите неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом и в скором времени сможете похвастаться новой красивой стройной фигуройПрактические советы для стройной фигуры.