Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины возникновения панкреатита | Диета при панкреатите - пейте простоквашу

Диета при панкреатите - пейте простоквашу - Причины возникновения панкреатита

22 Июля 2010

Причины возникновения панкреатита

Причиной воспаления поджелудочной железы (панкреатита) является повышенная секреция сока поджелудочной железы в сочетании с нарушением его оттока. При панкреатите происходит самопереваривание ткани поджелудочной железы под воздействием собственных ферментов.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит может быть результатом любого инфекционного заболевания, отравления или непроходимости протока поджелудочной железы из-за камней или сужений выводящих протоков. Хронический панкреатит возникает при хронической задержке выделения панкреатического сока из-за камней, бессистемного нерегулярного питания, частого употребления жирной и острой пищи, которая стимулирует выработку панкреатического сока и так далее.

Признаками острого панкреатита и обострения хронического панкреатита являются сильные боли в верхней половине живота, тошнота и рвота. Лечение таких больных проводится в хирургическом отделении больницы. Одно из основных мест в лечении больных с хроническим панкреатитом занимает лечебное питание.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит – это хирургическое заболевание, поэтому уже в первые часы обычно решается вопрос о том, требуется ли больному операция. Чаще всего, если больной своевременно доставлен в стационар, лечение начинают с консервативных методов. При этом все питательные вещества в течение нескольких суток поступают к больному, минуя желудочно-кишечный тракт, в виде питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Кроме того, он часто и понемногу (если позволяет состояние, то есть, если у него нет неукротимой рвоты) пьет слабощелочную минеральную воду без газа. Одновременно на область поджелудочной железы прикладывают лед для того, чтобы максимально уменьшить ее активность. Принимать пищу разрешается только после того, как прекратятся боли.

Первой пищей больного с острым панкреатитом являются легкоусвояемые и легко перевариваемые кисломолочные продукты, обычно это простокваша. Принимают простоквашу по трети стакана через каждые полчаса. Если больной хорошо переносит такое питание, то он должен съесть до литра простокваши в день. Если после этого в течение суток боли не возобновились, больному разрешается прием нескольких столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога.

Дальнейшее расширение диеты происходит под постоянным наблюдением за состоянием больного. Если боли возобновляются, диета становится более жесткой, при отсутствии болей диета расширяется за счет обезжиренных белковых продуктов – отварной курицы, рыбы. Питание должно осуществляться небольшими порциями, часто и все продукты должны быть только в протертом виде. Полностью исключаются все продукты, которые могли бы стимулировать выделение сока поджелудочной железы – это жирные, жареные, копченые и острые блюда. Не разрешается также прием сладких и сдобных блюд – они способствуют выделению большого количества газов в кишечнике, а вздутый кишечник может давить на поджелудочную железу и вызвать обострение воспалительного процесса.

Диета при хроническом панкреатите

Если происходит обострение хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе, то оно лечится так же, как острый панкреатит. Диетическое питание при этом также ничем не отличается.

При улучшении состояния постепенно пища подвергается все менее жесткой кулинарной обработке. Но по-прежнему не разрешается жирная, жареная, острая и копченая пища. Питание дробное, малыми порциями. Предпочтение отдается молочным продуктам: кисломолочным напиткам, творогу, нежирным сортам сыра. Разрешаются также нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или приготовленном на пару виде.

Вне обострения больным с хроническим панкреатитом разрешается более разнообразная пища. Можно есть подсушенный белый хлеб, различные каши, овощное пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, отварные мясо и рыбу (но не бульон!), супы овощные с добавлением круп (не слишком концентрированные), чай с небольшим количеством сахара. Каши (лучше гречневая или рисовая) готовятся на воде и только затем разводятся молоком. Масло добавляется в каши и пюре уже после того, как блюдо уже готово и в небольшом количестве (не более столовой ложки в сутки). Небольшими порциями можно есть свежие фрукты и ягоды. Для того, чтобы регулировать стул, больные хроническим панкреатитом должны выпивать на ночь стакан простокваши.

Больным хроническим панкреатитом ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе, какао, свежий хлеб (он должен быть слегка подсушен), все сладкое (торты, мороженое, шоколадные конфеты и так далее) и жирное.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit