Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета после родов: главное – это здоровье ребенка!

Диета после родов: главное – это здоровье ребенка!

22 Августа 2010

диета после родовЕсть женщины, у которых практически сразу после родов фигура становится такой же, какой была до наступления беременности. Если вы не одна из этих редких счастливых, вероятно, вы не очень довольны формами, которые появились у вас после рождения малыша. Это можно исправить, если следовать несложным советам и проявить упорство.

Не садитесь на диету слишком рано

Вашему организму необходимо время, чтобы восстановиться после родов. Подождите 6 недель до послеродового обследования, и тогда, если врач скажет, что у вас все в норме, можете начинать худеть. Если вы кормите грудью, лучше подождать с диетой два месяца после родов.

Если вы начнете худеть сразу после родов, это замедлит процесс восстановления, и вы будете быстрее уставать - а вам понадобится много энергии, чтобы ухаживать за малышом и параллельно справляться с другими своими обязанностями. Кроме того, диета может повлиять на выработку грудного молока. Если же вы будете терпеливы, вас ожидает приятный сюрприз - получив необходимое ему время, организм затем с легкостью избавиться от лишнего веса, особенно если вы кормите грудью.

Ставьте реалистичные цели

Помните, что вернуть точно такие формы, какие были до беременности, удается лишь редким женщинам. У большинства женщин происходят необратимые изменения - кожа живота становится менее эластичной, бедра - более широкими, а объем талии увеличивается. Необходимо понимать, что с этим практически ничего нельзя сделать, и надо научиться принимать свое тело таким, какое оно есть теперь, после того, как дало жизнь новому человеку.

Худейте медленно

  • Жесткие ограничивающие диеты вам противопоказаны. Чтобы оставаться здоровой и бодрой, женщине нужно не меньше 1200 килокалорий в день, а большинству требуется 1500-2000 килокалорий. Если потреблять меньше, неизбежен упадок сил и резкие перемены настроения - как правило, не в лучшую сторону. Кормящим мамам нужно ежедневно потреблять не меньше 1800 килокалорий, а большинству - от 2000 до 2700 килокалорий, чтобы питательных веществ и энергии хватало и собственному организму, и ребенку.
  • Быстрое похудение при кормлении грудью опасно еще и потому, что при этом в кровь, а значит, и в грудное молоко, попадают токсины, которые долгое время накапливались в организме. (Это могут быть такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть, а также полихлорированные дифенилы, диоксины и растворители, которые в довольно больших количествах попадают в организмы жителей регионов с плохой экологией).
  • Организуйте свою диету так, что терять не больше 0.5-0.7 кг в неделю и ни в коем случае не потребляйте меньше калорий, чем вам необходимо.
  • Женщине, которая ухаживает за новорожденным, может быть нелегко найти время для еды. Но пропускать приемы пищи нельзя ни в коем случае - во-первых, это приведет к упадку сил, во-вторых, велика вероятность, что потом вы не сможете сдержать и «компенсируете» себе это приступом обжорства.
  • Чтобы худеть, не нужно есть реже. Напротив, следует есть чаще (5-6 раз в день) и небольшими порциями.
  • Не пропускайте завтрак, даже если до беременности вы практически ничего не ели по утрам. Первый прием пищи определяет, как будет работать обмен веществ на протяжении всего дня. Если завтрак полноценный, то и метаболизм будет работать «на полных оборотах», а это означает более быстрое и эффективное переваривание пищи и активное сжигание жира.
  • Включайте в свой рацион нежирные молочные продукты, бобовые, цельнозерновые, рыбу, постное мясо. Ешьте как можно больше фруктов и овощей - свежих, вареных, тушеных, запеченных, приготовленных на гриле. Избегайте транс-жиров - их особенно много в жареной пище, чипсах, печенье, и простых углеводов, которыми богаты белый рис, макароны, шоколадные батончики, булочки, пирожные и другие калорийные лакомства.

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit