Основные принципы диеты при мочекаменной болезни
Наш обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет осуществляется за счет поступления и переработки питательных веществ и жидкости, поступающих в организм с пищей. Поэтому питание больных с мочекаменной болезнью должно учитывать особенности обмена веществ, состав камней и кислотность мочи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- если есть какое-то определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то необходимо ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуется камни;
- пища должна создавать в организме преимущественно щелочную или кислую реакцию мочи (в зависимости от характера камней – одни камни лучше растворяются в щелочной среде, другие – в кислой);
- ежедневно необходимо выпивать повышенное количество жидкости для уменьшения концентрации мочи и выведения вместе с ней солей;
- не стоит переедать – это нарушает обменные процессы.
Любые диеты назначаются не пожизненно, а на ограниченный период времени, установленный врачом – длительное ограничение каких-то продуктов может нанести организму непоправимый вред.
Диета при мочекаменной болезни с нарушением обмена мочевой кислоты
Нарушение обмена мочевой кислоты проявляется подагрой, при которой происходят изменения в суставах. Кроме того, при этом в почках образуются камни из солей мочевой кислоты – ураты.
Для предупреждения камнеобразования из рациона таких больных должны быть исключены продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых в организме образуется мочевая кислота. Это мясо молодых животных, рыба, мясные субпродукты, мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы, цветная капуста, арахис.
Рекомендуются: молочные продукты, яйца, хлеб, каши, овощи, фрукты, ягоды. Мясо и рыба - только в отварном виде.
Ураты образуются при кислой реакции мочи, поэтому требуется ее ощелачивание, это происходит за счет молочно-растительной пищи и щелочного питья (например, слабощелочной минеральной воды, такой, как «Славяновская»).
Диета при мочекаменной болезни с нарушением обмена щавелевой кислоты
При нарушении обмена щавелевой кислоты с мочевыводящих путях образуются камни из ее солей – оксалатов. Образование этих камней не зависит от кислотности мочи. Такое нарушение обмена веществ требует исключения из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту (все молочные продукты, салат, шпинат, инжир, шоколад, какао) и ограничение продуктов, содержащих большое количество витамина С (шиповник, цитрусы и так далее). Ограничивается также соль, все блюда на основе желатина (желе, студни), острые, копченые блюда, приправы.
В небольших количествах можно употреблять свеклу, лук, картошку, морковь, помидоры, смородину, черникуПольза и вред черники: здоровье из леса. Остальные овощи и фрукты можно есть без ограничений. Очищению организма от оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград.
Образование камней-оксалатов часто сочетается с недостатком в организме магния, поэтому рекомендуется пища, обогащенная магнием: бананыБананы: польза и вред для здоровья, некоторые сорта рыбы (карп, камбала, морской окунь), креветки. Положительно влияют также продукты, богатые витамином А (рыбий жир, рыбная икра) и витамином В6 (бананы, креветки). Обязателен прием большого количества жидкости – компотов, соков, чая, просто воды и так далее.
Диета при мочекаменной болезни с нарушением обмена фосфорной кислоты
Повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием в мочевыделительной системе камней происходит при нарушении фосфор-кальциевого обмена. При этом нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, то есть требуется пища, которая будет подкислять мочу. В рационе таких больных должны быть мясо, рыба, яйца, фасоль, горох, жиры животного и растительного происхождения, каши из гречкиГречка: польза и вред крупы и геркулеса, некоторые овощи (тыква), фрукты (яблоки) и ягоды (клюква, брусника).
Из рациона исключаются все остальные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Так как эта диета предполагаем много ограничений, рекомендуется дополнять ее приемом витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамина D.
Галина Романенко