Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как победить мигрень с помощью диеты: продукты, провоцирующие головную боль

Как победить мигрень с помощью диеты: продукты, провоцирующие головную боль

28 Ноября 2010

победить мигрень помощь диетыМигрень - это очень сильная головная боль, которая на время может практически полностью парализовать активность человека. Часто она сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой.

 

Хотя диета не считается одним из средств лечения мигрени, специалисты предполагают, что следующие продукты и пищевые добавки могут быть триггерами ее симптомов:

  • Сыр;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Бананы;
  • Глутамат натрия;
  • Аспартам;
  • Жирная пища;
  • Мороженое;
  • Алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво.

Глутамат натрия содержится в различных готовых супах, соевом соусе, заливках для салата, замороженных продуктах, суповых смесях, чипсах.

Исследования

В ходе одного исследования, в котором принимало участие 429 человек, было установлено, что в 16.5% случаев триггером мигрени был сыр или шоколад, в 28.4% случаев - любые алкогольные напитки. У 11.8% приступы мигрени начинались после употребления красного вина, а у 28% - после того, как они выпили пиво.

Предполагается, что эти продукты вызывают выброс серотонина, расширение кровеносных сосудов, и стимулируют определенные участки мозга, в результате чего и начинается приступ мигрени.

Непосредственными триггерами мигрени могут быть такие вещества, как тирамин, фенилэтиламин, и гистамин.

Тирамин в высокой концентрации содержится в ферментированных продуктах питания, таких как:

  • Старый сыр или сыр с синей плесенью;
  • Йогурт;
  • Копченое или маринованное мясо или рыба;
  • Красное вино или пиво;
  • Соевый соус, мисо, темпе.

Продукты, содержащие фенилэтиламин:

  • Чизкейк;
  • Желтый сыр;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды, в том числе, консервированные;
  • Красное вино.

Продукты питания, содержащие гистамин:

  • Банан;
  • Говядина, свинина;
  • Пиво;
  • Сыр;
  • Куриная печень;
  • Баклажан;
  • Рыба, морепродукты;
  • Колбасные издения;
  • Квашеная капуста;
  • Темпе, тофу, мисо, тамари;
  • Шпинат;
  • Клубника;
  • Помидоры, томатный соус, томатная паста;
  • Вино;
  • Дрожжи и продукты, содержащие дрожжи;
  • Ананас;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад.

Исследования влияния тирамина, фенилэтиламина и гистамина на частоту и интенсивность приступов мигрени дают противоречивые результаты. Тем не менее, чтобы снизить вероятность развития новых приступов, можно попробовать исключить из рациона хотя бы часть этих продуктов - в первую очередь, алкогольные напитки и шоколад.

Кроме того, тем, кто страдает от мигрени, очень важно есть регулярно - пропуск приемов пищи может послужить триггером заболевания.

Необходимо реалистично относиться к диете при мигрени. В лучшем случае приступы будут случаться реже и станут менее интенсивными. Однако может случиться и так, что диета никак не повлияет на приступы мигрени.

Читать дальше Советы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit