Мигрень - это очень сильная головная боль, которая на время может практически полностью парализовать активность человека. Часто она сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой.
Хотя диета не считается одним из средств лечения мигрениЛечение мигрени - полностью избавиться невозможно, специалисты предполагают, что следующие продукты и пищевые добавкиПищевые добавки - основная классификация могут быть триггерами ее симптомов:
- Сыр;
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Бананы;
- Глутамат натрия;
- Аспартам;
- Жирная пища;
- Мороженое;
- Алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво.
Глутамат натрия содержится в различных готовых супах, соевом соусе, заливках для салата, замороженных продуктах, суповых смесях, чипсах.
Исследования
В ходе одного исследования, в котором принимало участие 429 человек, было установлено, что в 16.5% случаев триггером мигрени был сыр или шоколад, в 28.4% случаев - любые алкогольные напитки. У 11.8% приступы мигрени начинались после употребления красного вина, а у 28% - после того, как они выпили пиво.
Предполагается, что эти продукты вызывают выброс серотонина, расширение кровеносных сосудов, и стимулируют определенные участки мозга, в результате чего и начинается приступ мигрениУ меня мигрень. Что делать?.
Непосредственными триггерами мигрени могут быть такие вещества, как тирамин, фенилэтиламин, и гистамин.
Тирамин в высокой концентрации содержится в ферментированных продуктах питания, таких как:
- Старый сыр или сыр с синей плесенью;
- Йогурт;
- Копченое или маринованное мясо или рыба;
- Красное вино или пиво;
- Соевый соус, мисо, темпе.
Продукты, содержащие фенилэтиламин:
- Чизкейк;
- Желтый сыр;
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Ягоды, в том числе, консервированные;
- Красное вино.
Продукты питания, содержащие гистамин:
- Банан;
- Говядина, свинина;
- Пиво;
- Сыр;
- Куриная печень;
- Баклажан;
- Рыба, морепродукты;
- Колбасные издения;
- Квашеная капуста;
- Темпе, тофу, мисо, тамари;
- Шпинат;
- Клубника;
- Помидоры, томатный соус, томатная паста;
- Вино;
- Дрожжи и продукты, содержащие дрожжи;
- Ананас;
- Цитрусовые;
- Шоколад.
Исследования влияния тирамина, фенилэтиламина и гистамина на частоту и интенсивность приступов мигрени дают противоречивые результаты. Тем не менее, чтобы снизить вероятность развития новых приступов, можно попробовать исключить из рациона хотя бы часть этих продуктов - в первую очередь, алкогольные напитки и шоколад.
Кроме того, тем, кто страдает от мигрени, очень важно есть регулярно - пропуск приемов пищи может послужить триггером заболевания.
Необходимо реалистично относиться к диете при мигрениЧто делать при мигрени, связанной с изменениями гормонального фона женщины?. В лучшем случае приступы будут случаться реже и станут менее интенсивными. Однако может случиться и так, что диета никак не повлияет на приступы мигрени.