Почки помогают контролировать уровень жидкостей и различных веществ в организме; когда почки больны, их работу можно облегчить при помощи диеты. При заболеваниях почек очень важно контролировать количество потребляемой жидкости. Избыток жидкости может привести к отечности, одышке и повышению кровяного давления.
Поэтому при заболеваниях почек рекомендуется пить только когда вы чувствуете жажду (не стоит, однако, дожидаться сильной жажды). Не пейте просто по привычке, или за компанию. Определите объем вашей любимой кружки, а также объем чашки и стакана, и которых вы пьете на работе. В зависимости от рекомендованной врачом нормы жидкости подсчитайте, сколько таких кружек или стаканов вам можно выпивать в день.
Фосфор
Фосфор необходим организму, что поддерживать здоровье костейЗдоровье костей: мнение эксперта и зубов, он необходим для нормального функционирования нервов и мышц. При болезнях почек организм не может выводить избыток фосфора, поэтому уровень этого минерала нужно снизить искусственно - при помощи диеты.
Продукты с высоким содержанием фосфора:
- Кола;
- Арахисовое масло;
- Сыр;
- Сардины;
- Куриная и говяжья печень;
- Орехи;
- Карамель;
- Пиво;
- Мороженое.
Пациентам с заболеваниями почек необходимо исключить эти продукты из рациона.
Калий
Здоровые почки поддерживают уровень калия в норме. При заболеваниях почек уровень калия может стать опасно высоким, результатом чего иногда становится нарушение сердечного ритма и даже остановка сердца. Особенно богаты калием следующие продукты:
- Фрукты - бананыБананы: польза и вред для здоровья, апельсины, дыни, чернослив, изюм, абрикосы;
- Овощи - брокколи, картофель, помидоры, зелень;
- Грибы;
- Шоколад;
- Кофе (при заболеваниях почек не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день).
Вместо них в диету при заболеваниях почек можно включить следующие продукты с низким содержанием калия:
- Яблоки;
- Виноград;
- Груши;
- Арбуз;
- Клюква;
- Вишня;
- Бобовые;
- Огурцы;
- Лук;
- Морковь;
- Рис;
- Лапша;
- Зерновые.
Белки
Употребление в пищу белков при заболеваниях почек следует ограничить. Однако, поскольку белки необходимы для нормального функционирования организма, делать это можно лишь под наблюдением врача. Как правило, пациентам рекомендуется хотя бы частично заменить мясо и молочные продукты на растительную пищу (например, бобы), в которых также содержатся белки, но в ограниченном количестве.
Натрий
При заболеваниях почек натрий может накапливаться в организме, поэтому важно употреблять его как можно меньше. Много натрия содержится в поваренной соли, бульонных кубиках, картофельных чипсах, орехах, беконе, сырах, баночных супах, порошках для приготовления супов, консервах. Чтобы нормализовать уровень натрия в организме, из диеты следует исключить рафинированные продукты и полуфабрикаты, а также использоваться вместо соли другие приправы.
Диета при остром гломерулонефрите
Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое воспаление почечной ткани, которое носит двусторонний характер. Гломерулонефрит вызывается различной инфекцией, внедрением в организм чужеродных веществ и так далее. В ответ на внедрение таких факторов (антигенов) организм вырабатывает антитела, которые, склеиваясь с антигеном, образуют нерастворимые комплексы, откладывающиеся в стенках почечных сосудов и нарушающие их работу. Одновременно появляются антитела и к собственным тканям почек. Все это вызывает воспалительный процесс и некроз (разрушение) клеток стенок кровеносных сосудов почек (почечных клубочков, ответственных за фильтрацию крови) и нарушает функцию почек. Острый гломерулонефрит проявляется тремя основными симптомами: появлением белка в мочеБелок в моче - знак опасности, который не стоит недооценивать, повышением артериального давления и отеками.
Диета при остром гломерулонефрите начинается с резкого ограничения белковой пищи (при гломерулонефрите нарушается в основном обмен белка) и поваренной соли (так как она способствует задержке жидкости в организме, а при гломерулонефрите у больного и так есть отеки). Поэтому первые несколько дней применяют фруктово-сахарную диету: до 1 кг фруктов в день (сладкие сорта яблок, винограда, арбузы, дыни).
Если состояние больного улучшается (это подтверждается лабораторными анализами), то его переводят на молочно-растительную диету со снижением количества белка в пище на половину по отношению к норме. Вся пища готовится без соли, количество жидкости в суточном рационе зависит от того, насколько она задерживается в организме. Разрешаются отварные или тушеные овощные блюда (в том числе в виде пюре), каши, макароны, молочные супы, фруктовые соки. При дальнейшем улучшении состояния вводятся кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей, яйца всмятку или в виде омлета, сметана, растительное и сливочное масло, подсушенный бессолевой хлеб. Это диета №7, которой рекомендуется придерживаться не менее 3-х месяцев.
При стойком улучшении состояния больного и данных лабораторных исследований через 3–4 месяца диету начинают постепенно расширять: вводят обычный белый хлеб, творог, мясо, рыбу. Если все эти продукты переносятся хорошо и не появляются отеки, то понемножку начинают вводить соль (не более 5 г в сутки для подсаливания бессолевых блюд). Через полгода после начала заболевания в рацион вводят бульоны из мяса и рыбы, а также продукты, обладающие повышенной аллергенностью (например, цитрусовые).
Диета при хроническом гломерулонефрите
Хронический хломерулонефрит может протекать с преобладанием тех или иных признаков: большого количества белка и крови в моче, отеков, высокого артериального давления. В зависимости от того, какие признаки преобладают у данного больного, ему назначается и диета.
При выделении большого количества белка с мочой и высокого артериального давления назначается молочно-растительная диета, как при остром гломерулонефрите. При появлении отеков ограничивают поваренную соль и жидкость.
Вне обострения диета постепенно расширяется за счет введения белковых продуктов (мяса, рыбы, творога) и поваренной соли. Через несколько месяцев после обострения больной должен получать обычный набор продуктов, в котором соотношение животного и растительного белка должно быть 3:2.
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит – это воспаление интерстициальной ткани почек (соединительной ткани, которая является каркасом почек). Пиелонефрит может быть острым и хроническим.
Диета при пиелонефрите не имеет такого значения, как при гломерулонефрите, так как при нем почти никогда не нарушается функция почек. При остром пиелонефрите с высокой температурой и выраженной интоксикацией рекомендуется прием большого количества жидкости, овощи и фрукты, обладающие мочегонным действием (например, арбузы). После того, как острые явления пройдут, больного переводят на обычное питание с исключением острых, жареных и экстрактивных (мясные и рыбные бульоны) блюд.
При обострении хронического пиелонефрита питание такое же, как и при остром процессе, вне обострения – обычная диета с исключением из рациона экстрактивных веществ (жареные блюда, крепкие бульоны).
Галина Романенко