Как должна питаться кормящая мать
Кормящая мать должна придерживаться основ рационального питания, то есть питаться так же, как питалась до и во время беременности, но с некоторым увеличением в рационе белков, ведь именно белки она теряет с женским молоком.
Итак, в чем же состоит правильное рациональное питание? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила правила рационального питания в виде светофора:
- зеленый свет – это продукты, которые можно употреблять без ограничений: овощи, фрукты, зелень, каши, хлеб грубого помола;
- желтый свет – продукты, прием которых ограничен: мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты;
- красный свет – продукты, которые лучше не употреблять или употреблять изредка: сладости, конфеты, кондитерские изделия, животные жиры.
Питание кормящей матери должно быть именно таким: разнообразным, но с исключением опасных «красных» продуктов. Кроме того, кормящая мать может увеличить в своем рационе количество «желтых» продуктов: молока (лучше кисломолочных продуктов), творога, нежирного мяса и рыбы. Овощи в первый месяц лучше есть не в сыром виде, а отваренные или приготовленные на пару.
В первый месяц все блюда лучше готовить при помощи варки или на пару, но со временем женщина может себе позволить съесть и что-то жареное. Если малыш хорошо сосет грудь, не беспокоится, то диету постепенно можно расширять.
Чего стоит избегать в рационе кормящей матери
У совсем маленького ребенка может появиться вздутие живота (метеоризм), если мать съест много грубой клетчатки: черного хлеба, сырых овощей (например, салата из капусты), бобовых (фасоли, гороха). Поначалу этих продуктов нужно избегать. Но это полезные продукты, поэтому через некоторое время их постепенно нужно вводить в рацион. Вводить в рацион нужно по одному продукту, и только убедившись в том, что ребенок на него не реагирует, вводить следующий.
Также можно поступать и с другими «опасными» продуктами: соленьями, маринадами, копченьями и так далее. Если очень хочется чего-то запретного, то можно и съесть, только в небольшом количестве.
В рационе кормящей матери не должно быть: алкогольных напитков, крепких кофе и чая – они отрицательно скажутся на состоянии ребенка.
Поговорим об аллергии
Частота возникновения пищевой аллергии у маленького ребенка сильно преувеличена. Но и не обращать внимания на то, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, не стоит. Чаще всего аллергия у маленького ребенка бывает врожденной, то есть переданной по наследству от родителей или близких родственников, такую аллергию называют атопией. Проявляется она различными высыпаниями на коже. Если мать заметила, что высыпания на коже как-то связаны с ее питанием, или у кого-то из близких родственников есть такая проблема, то она должна придерживаться гипоаллергенной диетыГипоаллергенная диета – спасение для желудка, то есть исключить из рациона продукты, которые обладают повышенными аллергенными свойствами. Это пресное молоко, яйца, орехи, шоколад, цитрусовые, клубника, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали.
Но проявления аллергии, как правило, индивидуальны, ребенок может реагировать высыпаниями на коже на любой, самый безобидный продукт. И здесь на помощь кормящей матери может прийти пищевой дневник. Ведение подробных записей о том, что женщина ела, и какова на это реакция ребенка, позволяет выявить все продукты, на которые у ребенка есть аллергия. Важно также знать, что атопический дерматитДерматит - что делать с воспаленной кожей? значительно осложнится после перевода ребенка на искусственное вскармливание.
Но атопический дерматитАтопический дерматит - неприятное наследство – явление достаточно редкое, поэтому питание кормящей матери должно быть рациональным и разнообразным. Не бойтесь съесть что-то «запретное», просто съешьте этого продукта совсем немного.
Галина Романенко