Артроз - это заболевание, которое вызывает серьезное нарушение подвижности суставов. Полностью вылечить его невозможно, однако есть средства, позволяющие облегчить его симптомы и существенно замедлить прогрессирование болезни. Среди таких средств - диета.
Какова диета при артрите, ее польза
Диета при артрите - это, по сути, сбалансированная диета, которая полезна каждому, даже совершенно здоровому человеку. В такую диету входит много фруктов и овощей, кроме того, больным артрозом рекомендуется употреблять в пищу больше белков, и уменьшить потребление углеводов, особенно - простых углеводов. Число потребляемых за сутки калорий не должно превышать 2000.
Одной из наиболее существенных проблем при артрозе является отложение токсинов в области суставов. Против этого хорошо помогают свежевыжатые соки из моркови и свеклы. Благодаря им начинает щелочная реакция, которая способствует удалению отложений вредных веществ.
Фрукты обеспечат организм необходимыми для контроля над течением заболевания полезными веществами. Например, в ананасах содержится бромелаин - вещество, которое помогает при воспалительных процессах. Вещества, которые входят в состав банановБананы: польза и вред для здоровья, цитрусовых, яблок, абрикосов, и других фруктов, также помогают снять боль при артрозе.
Чеснок обязательно должен входить в диету пациента с артрозом. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в различные блюда, смешивать с медом; кроме того, чеснок продает в виде пищевых добавокПищевые добавки - основная классификация - это хороший вариант для тех, кто не любит вкус чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея, или для тех, кого смущает сильный запах изо рта.
Продукты, богатые кальцием, также являются важной составляющей диеты при артрозе. К ним относятся, в первую очередь, молочные продукты.
Многие диетологи рекомендуют больным артрозом пить картофельный сок. Лучше всего делать сок и органического картофеля. Как правило, сок пьют в небольших количествах, по утрам и перед едой. При желании можно разбавлять картофельный сок водой.
Время от времени, особенно в зимний период, пациентам рекомендуется принимать витамины А и D. Они помогают очищать организм от токсинов, а витамин D, кроме того, способствует усвоению кальция.
Как при помощи диеты можно влиять на развитие артроза
Установлено, что при помощи диеты влиять на обменные процессы, происходящие в суставах, трудно. Тем не менее, диета имеет значение при артрозе, она способствует:
- ускорению обменных процессов, если соблюдаются принципы рационального питания с достаточным содержанием всех пищевых ингредиентов, в том числе витаминов и минеральных веществ;
- снижению веса, если не содержит легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.
Какой-либо специализированной диеты при артрозах нет. Но существуют рекомендации по питанию для больных артрозами.
Итак, питание должно быть рациональным. Это значит, что в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз – это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный – гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Считается, что при артрозах в рацион больного должен входить холодец или желе, приготовленное на основе бульона из разваренных костей, богатых хрящевой тканью (говяжьих хвостов, ножек, свиных ножек и ушей и так далее). В таком бульоне содержится большое количество белка – коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, а также содержится в мышцах и связках. Полезные вещества содержатся и в пищевом желатине, они способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому называются хондропротекторами. Вещества такого рода содержатся в некоторых пищевых добавках (например, в БАДе «Дон») и при длительном применении способствуют восстановлению хрящей.
Углеводы в пищевом рационе больного артрозом нужны для того, чтобы получать энергию, необходимую для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно и долго служат источником энергии, а так как большого их количества в кровь не поступает, то и в жир они не превращаются. Это очень важно, так как большое значение в питании имеет профилактика лишнего веса, то есть лишней физической нагрузки на суставы.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которые содержатся в жирном мясе, засоряют кровеносные сосуды (из них образуются холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов и препятствуют току крови).
Большое значение для правильного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.
Конечно, надеяться на одну только диету при артрозе не стоит, тем не менее, ее постоянное соблюдение в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и предупреждению преждевременного старения, а значит улучшению и состояния суставов.
Галина Романенко