Диета при мастопатии - нормализует гормональный фон

13 Января 2011

диета мастопатияДиета при мастопатии – это, наверное, единственно, что помогает нормализовать гормональный фон без применения гормонов. Но проблема в том, что многие не воспринимают диету как серьезное лечение. Кроме того, ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине.

Что такое мастопатия, ее причины и виды

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз) характеризуется появлением в молочной железе разрастаний соединительной ткани и образованием кист, наполненных прозрачной жидкостью.

Мастопатия может быть распространенной или диффузной и узловой. При узловой мастопатии в молочной железе происходит разрастание соединительной ткани и образование кист в виде одного или нескольких узлов.

 

Причина появления мастопатии – изменение гормонального фона, которое может возникнуть при различных гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, наследственной предрасположенности, заболеваниях печени и желчных путей, стрессовых ситуациях и так далее.

 

Под влиянием всех этих факторов меняется соотношение гормонов в организме женщины. В формировании такого «неправильного» гормонального фона участвуют гормоны гипоталамуса (отдела головного мозга, который отвечает за работу эндокринной системы), гипофиза (главной железы внутренней секреции), щитовидной железы, мужские и женские половые гормоны. Механизм формирования гормонального фона, который в свою очередь способствует формированию мастопатии, полностью не изучен. Но установлено, что большое значение имеет соотношение между женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном и мужскими половыми гормонами андрогенами. Так, эстрогены способствуют набуханию ткани молочной железы и разрастанию в ней клеток соединительной ткани, из которых формируются кисты. Прогестерон, напротив, подавляет разрастание этих клеток (пролиферацию), уменьшая, таким образом, склонность к образованию кист. Андрогены подавляют действие эстрогенов и поэтому также способствуют уменьшению мастопатии. Усиливает явления мастопатии и повышенная секреция пролактина – гормона гипофиза, стимулирующего лактацию.

Восстановление гормонального фона проводят различными методами, не последнее место при этом занимает диета.

Как с помощью диеты можно улучшить гормональный фон

Как известно, все то, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ, то есть через ряд биохимических превращений питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Характер питания может оказать влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем андрогены и эстрогены. Повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается снижением уровня андрогенов и повышением содержания эстрогенов в плазме крови. Кроме того, придается большое значение достаточному содержанию витаминов в пищевом рационе, а также содержанию в нем грубоволокнистой клетчатки, противораковые свойства которой были доказаны уже давно.

 

Существует и тесная связь между употреблением метилксантинов (они содержатся в большом количестве в чае, кофе, шоколаде, какао, коле) и развитием мастопатии.

 

Эти вещества способствуют разрастанию соединительной ткани в молочных железах и образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез.

Как мастопатия, так и рак молочной железы имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Возможно, что при этом происходит повторное всасывание из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому женщинам с мастопатией рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой и употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 л в день) – это препятствует запорам, а значит, своевременно выводит все вредные продукты обмена из организма.

Так как эстрогены выводятся из организма через печень и желчные пути, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на выведение эстрогенов из организма. Для улучшения функции печени желателен дополнительный прием витаминов группы В виде пищевых добавок или даже лекарственных препаратов.

Так что же есть при мастопатии?

Диета при мастопатии предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа кока-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он подавляет работу печени.

Можно употреблять нежирное мясо и рыбу в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, молочные продукты, жиры в виде сливочного и растительного масел. В рационе ежедневно должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это любого вида капуста, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Много полезной клетчатки пектина, которые очищают кишечник содержится в фруктах, например, в яблоках, поэтому ежедневно стоит съедать 1-2 яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Диета при мастопатии – это настоящее лекарство, но принимать это лекарство нужно постоянно.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Вот оно как, очень полезная информация, нужно взять на заметку, у мамы мастопатия, у меня мастодиния была (а она я так поняла может привести к мастопатии), я пропила курс лекарств, болевые ощущения ушли, вроде нормализовалось все. Но диету нужно взять на заметку, чтобы гормональный фон улучшить. Я вот не знала что из-за жареного и с эстрогенами могут быть проблемы...
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit