Диета при остром панкреатите - избегайте любых раздражителей

24 Марта 2011

диета при остром панкреатитеПанкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, вырабатывающего ферменты, играющие важную роль в процессе пищеварения. Поджелудочная железа находится с левой стороны брюшной полости. Нарушение ее функционирования приводит к сильным болям в животе и может дать серьезные осложнения, если заболевание не лечить. При таких симптомах панкреатита, как тошнота, рвота и острая боль в животе, нужно немедленно обращаться к врачу.

Предотвратить острый панкреатит можно, если придерживаться здоровой диеты. Питаясь овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами, можно защититься от этой и многих других болезней. Жирная, сладкая, соленая, острая пища, а также полуфабрикаты и фастфуд лучше употреблять в минимальных количествах. Кроме того, рекомендуется есть 4-5 раз в день и небольшими порциями.

Лечение

Если приступ острого панкреатита все же произошел, больного следует немедленно доставить в больницу. Острый панкреатит не всегда имеет опасные осложнения и проходит, как правило, через 3 дня, однако боль, которую он вызывает, бывает невыносима, так что лучше не пытаться избежать госпитализации.

Во время приступа и некоторое время после него пациент не может есть самостоятельно, и ему будут вводить питательный раствор через капельницу. Через несколько дней ему начнут давать прозрачные жидкости (чай, бульон, яблочный сок, воду - все разогретое до температуры тела), через день или два ему можно будет начать пить более густые жидкости, например, кефир, и постепенно пациент вернется к нормальному питанию.

Питание после приступа

Самые распространенные рекомендации по питанию пациентов после приступа острого панкреатита:

  • Есть нежирную пищу; в одной порции должно содержаться не больше 30 г жира
  • Есть пищу, богатую белками и углеводами, чтобы облегчить работу поджелудочной железы
  • Избегать очень сладкой пищи, особенно при повышенном уровне сахара в крови
  • Ограничить потребление кофеина, блюд с острыми специями, а также напитков и продуктов, способствующих повышенному газообразованию
  • Полностью отказаться от алкоголя и никотина. Даже в маленьких дозах они увеличивают риск повторного приступа острого панкреатита
  • Есть пищу, богатую магнием, селеном, метионином, витаминами А, С и Е

Лечебное голодание при остром панкреатите

Если позволяет состояние больного, то в хирургическом отделении его сначала начинают лечить консервативными методами, в том числе при помощи специального питания.

Прежде всего, больному промывают желудок и устанавливают специальный зонд, который через нос входит в полость желудка. Через этот зонд содержимое желудка постоянно удаляется. В течение первых 4–5 суток больному назначается лечебное голодание, он получает только парентеральное питание (питательные растворы внутривенно капельно). Понемногу можно пить содовое питье, минеральную воду слабой минерализации без газа (Смирновская, Славяновская, Ессентуки 17). Все питье должно быть холодным – это уменьшает активность поджелудочной железы.

Для удовлетворения потребностей организма в белке внутривенно капельно вводятся аминокислотные растворы (амион, гидролизат казеина). Обязательным условием для введения таких растворов является полное опорожнение желудка (постоянный зонд в желудке), в противном случае введение белка может вызвать активацию секреции сока поджелудочной железы и ухудшение состояния больного.

В качестве источника энергии назначают внутривенно капельно жировые эмульсии (например, интралипид), введение которых не влияет на активность секреции желудка и поджелудочной железы. В качестве энергетического материала больным вводят также глюкозу.


Метки статьи:
 
А вино лучше не пить вообще, 80% фальсификат (смерть поджелудочной).
При остром панкреатите можно есть тыквенную кашу и пить сок ?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit