Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета с низким содержанием натрия - забудьте о соли

Диета с низким содержанием натрия - забудьте о соли

24 Июня 2007

диета с низким содержанием натрияДиетой с низким содержанием натрия может называться диета, при которой человек потребляет не более чем 1500-2400 мг натрия в день. (В одной чайной ложке соли около 2 300 мг натрия). Людям, которые регулярно очень активно или умеренно занимаются спортом, обычно рекомендуется ограничить потребление натрия до 3000 мг в день, а людям с сердечной недостаточностью следует ограничить потребление этого элемента до 2000 мг в день или менее.

Человеку действительно необходимо около 69 мг в день; большинство людей ежедневно превышают эту норму в несколько раз. Для большинства людей это не опасно, однако для некоторых, например тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, избыток натрия может иметь негативные последствия для здоровья.

 

Основные правила диеты с низким содержанием натрия

  • Не добавляйте соль в пищу.
  • Вместо соли используйте черный перец, кайенский перец, орегано, тимьян, базилик, и другие специи.
  • При возможности всегда выбирайте свежие продукты, а не их переработанные аналоги.
  • Будьте терпеливы. Ваши вкусовые рецепторы постепенно привыкнут к диете с низким содержанием натрия. Всего через несколько месяцев многие «обычные» блюда станут казаться вам слишком солёными.
  • Старайтесь готовить еду дома и как можно реже питаться в ресторанах.
  • Готовьте из свежих продуктов, а не из замороженных и консервированных.
  • В магазинах ищите продукты, на которых стоят пометки о низком содержании натрия (или соли).
  • Независимо от того, какую пищу вы едите, необходимо контролировать размер порций. Например, съев слишком много продуктов с низким содержанием натрия, вы можете превысить свою норму этого вещества.
  • Внимательно читайте этикетки продуктов питания, которые вы покупаете; в частности, следует избегать продуктов, в состав которых входит глутаминат натрия (он может быть отмечен аббревиатурой MSG) или другие пищевые добавки с натрием. Как правило, в соевых и некоторых других соусах много глутамината натрия.
  • Избегайте заменителей соли, если вы не знаете, как действие их ингредиентов может повлиять на ваш организм.
  • В ресторанах просите официантов не добавлять в ваши блюда соль.
  • Пейте много воды - не менее восьми стаканов в день.
  • Потребляйте больше калия. Калий помогает нормализовать уровень натрия в организме. Его много в бананах, апельсиновом соке, авокадо, дынях, помидорах, картофеле, фасоли, камбале, лососе, треске и курице. Также можно принимать пищевые добавки с калием; выбирая мультивитамины, следите, чтобы в них не было натрия.
  • Готовьте заправки для салата из лимонного сока, оливкового масла и уксуса. Для приготовления горячих блюд также используйте соусы собственного изготовления, без соли.
  • Если вы готовите суп, и он получается слишком соленым, положите в кастрюлю сырую картофелину. Она быстро поглотит излишки соли.
  • Ешьте больше овощей, чем мяса (что не свойственно нашей культуре, однако очень полезно); как правило, в овощах значительно меньше натрия, чем в мясе.
  • Для выпечки по возможности используйте воду вместо молока.
  • Покупайте только несоленое сливочное масло и маргарин.
  • Регулярно гуляйте и занимайтесь спортом. Потоотделение помогает избавиться от излишков натрия.
  • Перед употреблением мойте оливки, соленые огурцы и другие консервированные овощи, чтобы смыть лишнюю соль с их поверхности.
  • Измените ваше отношение к диете с низким содержанием натрия. Это не очередная мучительная диета; это режим питания, которого в идеале должны придерживаться все. Помните, что соль - это, прежде всего, пищевая добавка, используемая для увеличения срока хранения продуктов питания. Большинство продуктов питания в свежем виде содержат минимальное количество соли - и именно в таком виде они наиболее полезны для нас.

Как сократить количество потребляемого натрия

  • Не солите еду за столом.
  • Не употребляйте полуфабрикаты.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • В качестве заправки используйте лимонный сок, уксус и перец.
  • Большинство соусов и подливок содержат большое количество соли. Выбирайте еду, приготовленную на гриле или жареную на открытом огне.
  • Вместо продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов выбирайте свежие продукты.
  • Старайтесь держаться подальше от фастфуда и закусочного мяса.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, когда покупаете орешки, чипсы и крекеры.
  • Уменьшите потребление консервированных овощей и овощных соков.
  • Ограничьте потребление соленых закусок и готовых к употреблению смесей и ассорти. Замените их супами домашнего приготовления.
  • Ограничьте потребление газированных напитков.

Большие порции свежих фруктов и овощей только обогатят диету с низким содержанием натрия. Темно-зеленые или ярко-желтые овощи особенно богаты витамином А. Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit