Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сбалансированное питание | Противоинсультная диета и другие способы предотвращения удара

Противоинсультная диета и другие способы предотвращения удара - Сбалансированное питание

08 Декабря 2011

Сбалансировать холестерин полезными жирами

Высокий уровень «плохого» LDL-холестерина и низкий уровень «хорошего» HDL-холестерина также повышают риск инсульта.

Из-за недостатка HDL-холестерина организм не может выводить из организма LDL-холестерин, позволяя ему скапливаться на стенках артерий, что, в конце концов, может привести к закупорке артерий.

В противоинсультную диету входит минимум насыщенных жиров и много полезных, ненасыщенных жиров.

Выбирая для приготовления пищи оливковое или рапсовое масло, перекусывая горсткой грецких орехов, вы можете поддержать нормальный уровень HDL-холестерина и снизить количество LDL-холестерина. Этому также способствуют регулярные физические нагрузки.

К тому же надо отказаться от жирного молока, сыра, сметаны и мороженого, а также от красного мяса.

Если уровень холестерина у вас уже повышен, вам, возможно, понадобятся еще более строгие ограничения.

Есть больше фруктов и овощей

Противоинсультная диета не может быть по-настоящему эффективной без большого количества овощей и фруктов.

Когда в рамках недавнего исследования диетологи проанализировали питание и состояние здоровья 830 мужчин, выяснилось, что у тех, кто ест фрукты и овощи трижды в день, риск удара снижается на 22%.

С одной стороны, фрукты и овощи - богатый источник диетической клетчатки, которая обладает свойством снижать уровень холестерина. С другой стороны, в них есть мощные антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина  и, следовательно, образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

Пить зеленый чай

Зеленый чай (зеленый в особенности, но и черный тоже) является богатым источников флавоноидов и он обязательно должен входить в противоинсультную диету. Регулярное употребление флавоноидов на 73% снижает риск инсульта по сравнению с теми, кто получает эти вещества сравнительно редко.

Еще одна причина такой эффективности зеленого чая заключается в том, что он богат антиоксидантами, о пользе которых мы уже говорили выше. Некоторые специалисты считают зеленый чай более сильным антиоксидантом, чем витамины Е и С.

Алкоголь: хорошие и плохие новости

Употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах может предотвратить удар, а злоупотребление алкоголем может стать одной из причиной инсульта.

Результаты недавних исследований показали, что риск инсульта у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя один или несколько раз в неделю, лишь немного ниже, чем у тех, кто не пьет совсем.

С другой стороны, те, кто пьет много (каждый день или несколько раз в день), рискуют оказаться жертвами инсульта в три раза больше, чем непьющие.

Некоторые ученые полагают даже, что этот риск для них увеличен в целых 6 раз. Они напоминают нам, что алкоголь является ядом для мозга и в больших дозах может привести к эмболии мозга, закупориванию артерий, ишемии, а все эти нарушения являются предвестниками инсульта, которых человек, как правило, не замечает.

Небольшое количество алкоголя (например, стакан вина или пива несколько раз в неделю) можно включить в противоинсультную диету, однако людям, которые пьют много, придется или значительно сократить потребление алкогольных напитков, или в конце концов столкнуться с серьезной угрозой их здоровью и жизни.

Ограничить потребление соли или вообще отказаться от нее

Возможно, соль и не повышает кровяное давление, но, тем не менее, она способна разрушать ткани мозга, вызывая мини-инсульты. К такому выводу пришли ученые, проводившие опыты на крысах. Одной группе животных давали пищу с низким содержанием соли, а других кормили очень соленой едой.

В течение 15 недель 100% крыс, сидевших на «соленой диете», погибли. В другой группе, питавшейся продуктами с низким содержанием соли, умерло 12% крыс.

В мозгах умерших животных из первой группы были обнаружены поврежденные артерии и омертвевшие ткани - последствия серии мини-инсультов.

Врачи настоятельно рекомендуют сокращать количество потребляемой соли, особенно людям старше 65 лет, а также тем людям, чьи близкие родственники перенесли инсульт.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit