Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антираковая диета: миф или реальность?

Антираковая диета: миф или реальность?

17 Февраля 2008

антираковая диетаДавно известно, что некоторые продукты питания увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие, наоборот, укрепляют имунную систему и считаются отличным средством для профилактики рака (в числе последних – всем известный зеленый чай). Антираковая диета основана именно на таких продуктах питания, помогающих снизить риск появления ракового заболевания.

 

Основа антираковой диеты: продукты растительного происхождения

Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ.

Чем больше продуктов растительного происхождения в рационе, тем лучше: в идеале такие продукты должны составлять от шестидесяти процентов всей пищи, употребляемой в день – а молочные продукты, рыба и мясо должны составлять одну треть всего количества пищи. Не забывайте о пользе свежих фруктов и овощей – их лучше употреблять сырыми (например, вместо стакана яблочного сока съедать одно яблоко, а вместо овсяного печенья – овсяную кашу).

Клетчатка – незаменимый помощник в профилактике рака

Еще одно важнейшее преимущество продуктов растительного происхождения – это содержание в них клетчатки. Клетчатка – это содержащиеся в овощах, фруктах, злаках сложные углеводы, которые организм переварить не способен. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании чистоты и здоровья желудочно-кишечного тракта, способствует продвижению пищи по пищеводу и выведению из кишечника потенциально канцерогенных токсинов. В мясе, молочных продуктах, сахаре или продуктах из белой муки (белом хлебе, белом рисе, макаронах) клетчатка не содержится.

Основные источники клетчатки:

  • Цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная и ячменная каши
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты (в том числе изюм, чернослив)
  • Бобовые: любые виды бобов, фасоль
  • Овощи: брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи, артишок, морковь, кукуруза, помидоры, брюссельская капуста, картофель

Антираковая диета и мясо

Исследования показывают, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, риск заболеть раком на пятьдесят процентов меньше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Мясо увеличивает риск раковых заболеваний по нескольким причинам: в первую очередь, в любых видах мяса нет клетчатки и других питательных веществ, предупреждающих развитие рака. Во-вторых, в мясе содержится много жиров – и, в первую очередь, насыщенных жиров, особенно опасных для здоровья. Наконец, в зависимости от способа приготовления, в мясе могут содержаться канцерогенные вещества.

Разумеется, чтобы защититься от рака, не обязательно полностью отказываться от мяса и становиться вегетарианцем – достаточно лишь следовать нескольким основным правилам антираковой диеты:

  • Ограничьте употребление мяса. Не более десяти-пятнадцати процентов всех калорий организм должен получать из мясных продуктов.
  • Ешьте как можно меньше каждого мяса. Красное мясо – основной источник вредных для здоровья насыщенных жиров, поэтому есть его можно лишь в небольших количествах.
  • Готовьте мясо как дополнительное, а не основное блюдо. В любое блюдо можно добавить немного мяса для изменения консистенции или вкуса – это гораздо предпочтительнее, чем готовить основное блюдо из мяса.
  • Добавляйте бобы и другие растительные источники протеина в блюда.
  • Выбирайте постное мясо, например, мясо курицы или индейки.
  • Откажитесь от мясных продуктов типа сосисок, колбас.

Антираковая диета и жиры

Основное преимущество ограничения количества мяса в рационе – это автоматическое ограничение количества вредных жиров. Антираковая диета предполагает минимум жиров, увеличивающих риск развития многих видов рака, и адекватное количество полезных жиров.

  • Жиры, увеличивающие риск рака – насыщенные и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – красном мясе, молочных продуктах, яйцах. Транс-жиры – синтетический аналог насыщенных жиров, гидрогенизированные овощные масла, за счет добавления водорода отвердевающие (к транс-жирам относят, например, кулинарный жир).
  • Жиры, снижающие риск рака – ненасыщенные, самые полезные для человеческого здоровья жиры, основными источниками которых являются растения. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо, мясе жирной рыбы.

Антираковые продукты

Иммунная система организма не только подавляет активность вредоносных микроорганизмов, но и разрушает раковые клетки – именно поэтому для профилактики онкологических заболеваний очень важно укреплять иммунитет. Наряду с укрепляющими иммунную систему организма продуктами существуют и продукты, которые сами по себе считаются отличным средством профилактики рака.

  • Антиоксиданты. Антиоксиданты – мощные соединения, защищающие от рака. Именно по этой причине антираковая диета должна включать как можно больше богатых антиоксидантами фруктов и овощей.
  • Цветные фрукты и овощи. Цветные фрукты и овощи – основной источник фитосоединений, питательных веществ, одновременно и укрепляющих иммунитет, и борющихся с канцерогенами.
  • Пряности. Чеснок, имбирь, карри не только делают вкус блюд интенсивнее и ярче, но и защищают от рака. Аналогичными свойствами обладают базилик, розмарин, кориандр, куркума.
Читать дальше Против рака пищевода

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit