Давно известно, что некоторые продукты питания увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие, наоборот, укрепляют имунную систему и считаются отличным средством для профилактики рака (в числе последних – всем известный зеленый чай). Антираковая диета основана именно на таких продуктах питания, помогающих снизить риск появления ракового заболевания.
Основа антираковой диеты: продукты растительного происхождения
Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ.
Чем больше продуктов растительного происхождения в рационе, тем лучше: в идеале такие продукты должны составлять от шестидесяти процентов всей пищи, употребляемой в день – а молочные продукты, рыба и мясо должны составлять одну треть всего количества пищи. Не забывайте о пользе свежих фруктов и овощей – их лучше употреблять сырыми (например, вместо стакана яблочного сока съедать одно яблоко, а вместо овсяного печенья – овсяную кашу).
Клетчатка – незаменимый помощник в профилактике рака
Еще одно важнейшее преимущество продуктов растительного происхождения – это содержание в них клетчатки. Клетчатка – это содержащиеся в овощах, фруктах, злаках сложные углеводы, которые организм переварить не способен. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании чистоты и здоровья желудочно-кишечного тракта, способствует продвижению пищи по пищеводу и выведению из кишечника потенциально канцерогенных токсинов. В мясе, молочных продуктах, сахаре или продуктах из белой муки (белом хлебе, белом рисе, макаронах) клетчатка не содержится.
Основные источники клетчатки:
- Цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная и ячменная каши
- Фрукты: яблоки, груши, бананыБананы: польза и вред для здоровья
, манго, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты (в том числе изюм, чернослив)
- Бобовые: любые виды бобов, фасоль
- Овощи: брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи, артишокАртишок и его медицинское применение: поможет печени и желчному пузырю
, морковь, кукуруза, помидоры, брюссельская капуста, картофель
Антираковая диета и мясо
Исследования показывают, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, риск заболеть раком на пятьдесят процентов меньше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Мясо увеличивает риск раковых заболеваний по нескольким причинам: в первую очередь, в любых видах мяса нет клетчатки и других питательных веществ, предупреждающих развитие рака. Во-вторых, в мясе содержится много жиров – и, в первую очередь, насыщенных жиров, особенно опасных для здоровья. Наконец, в зависимости от способа приготовления, в мясе могут содержаться канцерогенные вещества.
Разумеется, чтобы защититься от рака, не обязательно полностью отказываться от мяса и становиться вегетарианцем – достаточно лишь следовать нескольким основным правилам антираковой диеты:
- Ограничьте употребление мяса. Не более десяти-пятнадцати процентов всех калорий организм должен получать из мясных продуктов.
- Ешьте как можно меньше каждого мяса. Красное мясо – основной источник вредных для здоровья насыщенных жиров, поэтому есть его можно лишь в небольших количествах.
- Готовьте мясо как дополнительное, а не основное блюдо. В любое блюдо можно добавить немного мяса для изменения консистенции или вкуса – это гораздо предпочтительнее, чем готовить основное блюдо из мяса.
- Добавляйте бобы и другие растительные источники протеина в блюда.
- Выбирайте постное мясо, например, мясо курицы или индейки.
- Откажитесь от мясных продуктов типа сосисок, колбас.
Антираковая диета и жиры
Основное преимущество ограничения количества мяса в рационе – это автоматическое ограничение количества вредных жиров. Антираковая диета предполагает минимум жиров, увеличивающих риск развития многих видов рака, и адекватное количество полезных жиров.
- Жиры, увеличивающие риск рака – насыщенные и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – красном мясе, молочных продуктах, яйцах. Транс-жиры – синтетический аналог насыщенных жиров, гидрогенизированные овощные масла, за счет добавления водорода отвердевающие (к транс-жирам относят, например, кулинарный жир).
- Жиры, снижающие риск рака – ненасыщенные, самые полезные для человеческого здоровья жиры, основными источниками которых являются растения. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо, мясе жирной рыбы.
Антираковые продукты
Иммунная система организма не только подавляет активность вредоносных микроорганизмов, но и разрушает раковые клетки – именно поэтому для профилактики онкологических заболеваний очень важно укреплять иммунитет. Наряду с укрепляющими иммунную систему организма продуктами существуют и продукты, которые сами по себе считаются отличным средством профилактики рака.
- Антиоксиданты. Антиоксиданты – мощные соединения, защищающие от рака. Именно по этой причине антираковая диета должна включать как можно больше богатых антиоксидантами фруктов и овощей.
- Цветные фрукты и овощи. Цветные фрукты и овощи – основной источник фитосоединений, питательных веществ, одновременно и укрепляющих иммунитет, и борющихся с канцерогенами.
- Пряности. Чеснок, имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства
, карри не только делают вкус блюд интенсивнее и ярче, но и защищают от рака. Аналогичными свойствами обладают базилик, розмарин, кориандр, куркумаКуркума: польза и вред индийского шафрана
.