Овощи, предотвращающие развитие рака мочевого пузыря
По данным ученых Института исследований рака Roswell Park в Буффало, Нью-Йорк, потребление сырых овощей семейства крестоцветных (брокколи, спаржи, белокочанной и цветной капусты) понижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. По их мнению, это объясняется содержанием в этих овощах соединений изотиоцианатов или ИТЦ, которые якобы защищают организм от заболевания раком мочевого пузыряРак мочевого пузыря: признаки и диагностика.
«Сырые овощи семейства крестоцветных более полезны, чем вареные или жареные, поскольку в процессе приготовления овощи теряют примерно 30% изотиоцианатов», - говорит Li Tang, доктор медицинских наук, работающая в Roswell Park и возглавившая одно из направлений исследования.
Группа ученых под ее руководством занималась сопоставительным анализом привычек питания 275 человек с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 825 здоровых людей. Ученые опросили участников исследования относительно того, как часто и в каком количестве они потребляли сырые и приготовленные овощи до определения диагноза, узнавали о том, курят ли они, и прочих факторах риска.
Оказалось, что вероятность развития рака мочевого пузыря у некурящих участников исследования, потреблявших овощи семейства крестоцветных как минимум трижды в месяц, на 73% ниже, чем у курящих участников, практически не потребляющих овощи семейства крестоцветных в каком бы то ни было виде.
«Брокколи предотвращает развитие рака мочевого пузыря даже лучше, чем белокочанная капуста, - утверждает Yuesheng Zhang, доктор медицинских наук, профессор онкологии Института исследований рака Roswell Park, занимающийся изучением влияния потребления брокколи на животных. Одну группу животных поили раствором, вызывающим рак мочевого пузыря, и кормили замороженными экстрактами брокколи; а другие группы только кормили экстрактом брокколи или только поили канцерогенным раствором.
«У 96% животных, в течение 10 месяцев принимавших только канцерогенный раствор, наблюдалось развитие рака мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции, - говорит Yuesheng Zhang. - А из 100 животных, принимавших канцерогенный раствор в сочетании с экстрактом брокколи, рак развился только у 37 особей».
Ученые подчеркивают, что такой удивительный защитный эффект объясняется содержанием изотиоцианатов. Действие брокколи основано на активировании двух ферментов, играющих важную роль в выводе из организма канцерогенов.