Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний. Длительное время геморрой может протекать незаметно, хронически, но иногда хроническое течение переходит в острое. В таком случае больному требуется срочная медицинская, в том числе и хирургическая, помощь. В состав комплексного лечения острого геморроя обязательно входит диета.
Что происходит в организме при остром геморрое
Острый геморрой развивается только при существовании хронического геморроя – застоя крови в кавернозных тельцах, расположенных в стенках прямой кишки. Эти кавернозные тельца со временем превращаются во внутренние или наружные геморроидальные узлы, вызывая боль, кровоточивость и другие неприятные ощущения.
Застой крови в геморроидальных узлах способствует образованию тромбов. Как только произошло тромбирование узла, хронический процесс переходит в острый. При этом нарушается питание тканей, что может привести к омертвению (некрозу) узла. Все эти процессы сопровождаются сильнейшей болью, что делает практически невозможным процесс дефекации. Именно поэтому такое большое значение при остром геморроеГеморрой - постыдная болезнь имеет диета.
Лечение острого геморроя проводят сначала консервативно, снимают воспаление тканей, стараются отрегулировать стул. Но если геморрой обостряется часто, то проводится хирургическая операция – удаление геморроидальных узлов. После операции больному также назначается специальная диета.
Диета при консервативном лечении острого геморроя
Задача диеты при остром геморрое – максимальное снижение объема каловых масс, разжижение их, щажение кишечника и снижение раздражения геморроидальных узлов.
Вся пища при остром геморрое должна быть жидкой или полужидкой, но достаточно калорийной для того, чтобы не наступило ослабление организма. Питание должно быть частым и дробным – небольшими порциями пять-шесть раз в день. Для разжижения каловых масс следует также выпивать до полутора литров воды в сутки. На ночь можно принимать настой из растений, обладающих успокаивающими и слабительными свойствами, например, такой:
- взять три столовых ложки коры крушины, по столовой ложке травы донника лекарственного и корня валерианы лекарственной (все компоненты высушить и измельчить), тщательно перемешать, взять столовую ложку смеси, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур
в течение четверти часа; настой должен остывать сорока пяти минут, после чего его процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня (стакана) и принимают по половине стакана на ночь.
- В рацион больного острым геморроемОстрый геморрой - офисные работники в опасности
включаются неконцентрированные мясные бульоны, суфле из нежирной говядины или курицы, каши на воде (предпочтение отдается рисовой каше, но можно чередовать ее с гречневой и овсяной), яйца всмятку или омлет, подсушенный белый хлеб или сухарики.
- Нельзя употреблять концентрированных бульонов, грибных бульонов, жирного мяса, жареных, копченых, консервированных, острых, кислых и сладких блюд (в том числе сладких газированных напитков) – все это раздражает кишечник, вызывает его повышенную перистальтику, скопление в кишечнике газов, расширение вен прямой кишки и приведет к еще большему обострению заболевания.
Диета при оперативном лечении острого геморроя
Иногда, несмотря на активно проводимое консервативное лечение, геморрой продолжает постоянно обостряться. При этом, как правило, с каждым разом состояние больного становится все тяжелее, появляется склонность к некрозу тканей, нарастают боли. В таком случае больному в стационаре сначала проводят комплекс консервативного лечения с целью снятия воспалительного процесса, а затем проводят операцию удаления геморроидальных узлов. После операции больному назначается специальная диета, исключающая механическое и химическое раздражение кишечника и в частности области прямой кишки.
На первые и вторые сутки после операции больным разрешается есть некрепкий мясной бульон, вареные всмятку яйца (можно омлет, но приготовленный на пару), каши на воде. С третьего дня диету расширяют за счет нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) или нежирной морской рыбы. С четвертого дня разрешается употреблять отварные овощи и печеные яблоки. Свежие фрукты, лишенные косточек и включений, которые могут механически повредить нежный послеоперационный рубец, можно употреблять с двенадцатого-четырнадцатого дня после операции. Затем на протяжении первого месяца после операции из рациона исключают острые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт приправы, острые специи, соленые, копченые, маринованные блюда и спиртные напитки.
Диета имеет большое значение при геморрое, ведь от работы кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс зависит состояние венозной системы стенок прямой кишки.
Галина Романенко