Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диета при саркоидозе – специальные рекомендации

Диета при саркоидозе – специальные рекомендации

16 Октября 2013

диета при саркоидозеДиета при саркоидозе имеет вторичное значение. Более того, специальной диеты при саркоидозе не существует, но есть рекомендации по питанию больных саркоидозом, в том числе для больных, получающих гормональное лечение. Правильное питание позволяет избежать осложнений, развивающихся при приеме глюкокортикоидных гормонов.

Особенности питания при саркоидозе

Саркоидоз – это заболевание, характеризующееся образованием мелких очагов воспалительных процессов (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего страдает ткань легких. Причина заболевания на сегодняшний день не установлена. Но считается, что причина не одна, имеется сочетание генетических, иммунологических, обменных особенностей организма больного и воздействие факторов внешней среды. Все эти особенности саркоидоза так или иначе отражаются на питании больного.

 
 

Для лечения саркоидоза часто применяют глюкокортикоидные гормоны – этот момент также должен учитываться питании больного – при помощи правильной диеты можно избежать побочных эффектов этих препаратов.

 

Правило первое: меньше продуктов, которые могли бы усилить воспалительный процесс

Диета при саркоидозе (в том числе диета при саркоидозе легких) не имеет решающего значения – специальной диеты просто не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций по питанию, которых стоит придерживаться.

Саркоидоз – это воспалительный процесс. А любой воспалительный процесс усиливается при богатой простыми углеводами пище. Поэтому из пищевого рациона нужно исключить (или употреблять по минимуму) все сладости и мучные сдобные продукты: сахар, конфеты, торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки и так далее.

Любой воспалительный процесс усиливается также при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Поэтому из суточного рациона больных саркоидозом должны быть исключены острые пряные, соленые блюда. Исключение делается только для лука и чеснока – считается, что они полезны при саркоидозе, хотя научных обоснований этому заключению не существует.

Правило второе: меньше продуктов, содержащих кальций

Одной из особенностей саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. А так как он при этом выводится с мочой, в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому стоит ограничить молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану. В сливочном масле кальция меньше, поэтому его можно употреблять без ограничений, но и не злоупотреблять.

Питание при саркоидозе – так что же можно есть?

Так как обмен веществ всегда нарушается при системных заболеваниях, особое внимание нужно обращать на то, чтобы пища была полноценной и легко усвояемой. Как известно, легче усваивается пища, приготовленная на пару, методом варки или тушения. Регулярный прием пищи также имеет значение.

 

При саркоидозе подойдет частое дробное питание – небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Так пища лучше усваивается, что способствует улучшению обмена веществ.

 

Полноценная пища – это достаточное содержание всех пищевых ингредиентов, в том числе белков (нежирных мяса, рыбы, яиц), жиров (особенно полезны растительные жиры и жирные сорта морской рыбы), углеводов (это сложные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах, хлебе грубого помола), витаминов и минеральных веществ (они также содержатся в овощах и фруктах).

Больным саркоидозом желательно употреблять больше облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, крыжовника, вишни, гранатов, лука, чеснока, морской капусты, гречневой и овсяной каш, фасоли, гороха. Полезными при саркоидозе считаются орехи и ядра косточек абрикосов. Из напитков можно делать настои плодов шиповника, листьев смородины, малины, кожуры цитрусовых. Полезны свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный.

Чем питаться во время приема глюкокортикоидов

Одним из основных методов лечения саркоидоза является гормональная терапия – прием глюкокортикостероидных гормонов (ГКС - гормонов мозгового слоя надпочечников), которые активно подавляют воспалительный процесс. Лечение очень эффективное, но ГКС имеют раз значительных побочных эффектов, поэтому для того, чтобы их уменьшить, стоит придерживаться определенных правил в питании:

  • ГКС способствуют задержке жидкости и образованию отеков, поэтому следует максимально ограничить соленые блюда; особенно важно это в том случае, когда у больного стабильно повышенное давление – ГКС и соль способствуют его росту;
  • ГКС способствуют наращиванию массы тела, поэтому нужно полностью исключить сладости, сдобу и все жирные продукты;
  • ГКС способствуют усиленному распаду белка в тканях, особенно, в мышечной ткани, поэтому суточный рацион больного, получающего ГКС, должен содержать большое количество белка.

Все рекомендации по питанию при саркоидозе лучше соблюдать – это будет способствовать улучшению иммунитета и обменных процессов, а значит, подавлению воспалительного процесса.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit