Диета при ангине – сниженная калорийность пищи и обильное питье

28 Марта 2014

диета при ангинеПринято считать, что диета при ангине не является чем-то обязательным. Тем не менее, правильное питание при любом остром инфекционном заболевании имеет не последнее значение. Так как организм берется с инфекцией, стоит снизить энергетические затраты на переваривание пищи. Кроме того, таким больным требуется обильное питье.

alt

Диета при ангине - основные принципы

Ангина – это острое инфекционно-воспалительное заболевание небных миндалин. Возбудителями инфекции могут быть стафилококки, стрептококки и другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, обитающие на небных миндалинах и вызывающие воспалительный процесс при снижении иммунитета (например, после переохлаждения). Ангина часто носит гнойный характер.

Во время любого острого инфекционного заболевания общая калорийность пищи должна быть снижена. Содержание белков в суточном рационе больного - на нижней границе физиологической нормы (70 г), умеренное ограничение жиров (70 г) и углеводов (300 г). Питание должно быть разнообразным по набору блюд, но с ограничением сырых овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Все блюда готовятся на пару или варятся, а затем измельчается до пюреобразного состояния.

Всем этим требованиям соответствует диета №13, целью которой является поддержание защитных сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях острого инфекционного заболевания. Еда при ангине должна быть приготовлена путем отваривания, тушения, запекания или на пару и измельчается (рубится или протирается). Все блюда подают в теплом виде. Пищу лучше принимать небольшими порциями и чаще, до 5–6 раз в день.

Особое значение при ангине имеет употребление большого количества жидкости. Это позволяет максимально удалять из организма возбудителей инфекции, их токсины и токсические продукты, которые образуются в результате воспалительной реакции в небных миндалинах.

alt

Что нельзя есть при ангине

Во время ангины нужно отказаться от блюд, для переваривания которых тратится много энергии. Это мясо (баранина свинина), особенно, жирное и приготовленное путем жарки, блюда, содержащие большое количество клетчатки (например, свежие овощи – капуста, морковь, свекла), овощи, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок, редис, редька), острые и соленые блюда, крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны, консервированные и копченые продукты, сладости, сдоба (торты, пирожные), свежий хлеб (его стоит слегка подсушивать), сладкие газированные напитки, какао, шоколад. Не стоит также употреблять алкоголь при ангине, крепкие чай и кофе. Молоко и сливки также должные быть исключены, но их можно добавлять в небольшом количестве в некоторые блюда.

alt

Что можно есть при ангине

Питание при ангине должно быть разнообразным и легкоусвояемым. Первые блюда готовят на основе овощных и крупяных бульонов, можно на основе некрепких бульонов из говядины, курицы или индейки. Нежирные мясо и рыба отвариваются или запекаются, после чего измельчаются. Из каш рекомендуются рисовая, овсяная и гречневая – они или сильно развариваются, или протираются, можно добавить небольшое количество молока. Хлеб белый, только вчерашней выпечки или подсушенный. Полезны нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), обезжиренный творог, нежирная сметана. Полезны омлеты (особенно, белковые), яйца всмятку.

Овощи при ангине должны быть преимущественно в приготовленном виде. Пюре можно готовить из картофеля с добавлением небольшого количества других овощей - моркови, брокколи, цветной капусты, кабачков. В свежем виде можно употреблять спелые томаты некислых сортов.

Фрукты при ангине можно употреблять, как в свежем, так и в приготовленном виде. Например, яблоки сладких сортов можно натереть на терке, срезав предварительно кожуру, а можно просто запечь. Из сладких и кисло-сладких ягод и фруктов можно готовить компоты и кисели. В небольших количествах можно употреблять мед, варенье, пастилу, мармелад.

Что пить при ангине? Все питье должно быть теплым и не раздражать горло. Это может быть просто теплая кипяченая вода, некрепкий и не слишком сладкий чай с лимоном или с толчеными ягодами (клубникой, смородиной, клюквой), отвар шиповника. Полезен свежеотжатый сок, но его следует разводить наполовину кипяченой водой, ток как он может раздражать слизистую оболочку миндалин и глотки.

Примерное меню для больного ангиной:

  • 8.00 - каша гречневая, разваренная или протертая, чай с лимоном;
  • 11.00 – белковый омлет и запеченное яблоко;
  • 14.00 - щи на овощном или слабом мясном бульоне, тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • 17.00 – свежеотжатый яблочный сок, разведенный наполовину кипяченой водой;
  • 20.00 – запеченная рыба с вермишелью, компот.
  • Перед сном – стакан ряженки.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit