Принято считать, что диета при ангине не является чем-то обязательным. Тем не менее, правильное питание при любом остром инфекционном заболевании имеет не последнее значение. Так как организм берется с инфекцией, стоит снизить энергетические затраты на переваривание пищи. Кроме того, таким больным требуется обильное питье.
Диета при ангине - основные принципы
Ангина – это острое инфекционно-воспалительное заболевание небных миндалин. Возбудителями инфекции могут быть стафилококки, стрептококки и другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, обитающие на небных миндалинах и вызывающие воспалительный процесс при снижении иммунитета (например, после переохлаждения). Ангина часто носит гнойный характер.
Во время любого острого инфекционного заболевания общая калорийность пищи должна быть снижена. Содержание белков в суточном рационе больного - на нижней границе физиологической нормы (70 г), умеренное ограничение жиров (70 г) и углеводов (300 г). Питание должно быть разнообразным по набору блюд, но с ограничением сырых овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Все блюда готовятся на пару или варятся, а затем измельчается до пюреобразного состояния.
Всем этим требованиям соответствует диета №13, целью которой является поддержание защитных сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях острого инфекционного заболевания. Еда при ангине должна быть приготовлена путем отваривания, тушения, запекания или на пару и измельчается (рубится или протирается). Все блюда подают в теплом виде. Пищу лучше принимать небольшими порциями и чаще, до 5–6 раз в день.
Особое значение при ангине имеет употребление большого количества жидкости. Это позволяет максимально удалять из организма возбудителей инфекции, их токсины и токсические продукты, которые образуются в результате воспалительной реакции в небных миндалинах.
Что нельзя есть при ангине
Во время ангины нужно отказаться от блюд, для переваривания которых тратится много энергии. Это мясо (баранина свинина), особенно, жирное и приготовленное путем жарки, блюда, содержащие большое количество клетчатки (например, свежие овощи – капуста, морковь, свекла), овощи, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснокЧеснок для здоровья: почти панацея, редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще, редька), острые и соленые блюда, крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны, консервированные и копченые продукты, сладости, сдоба (торты, пирожные), свежий хлеб (его стоит слегка подсушивать), сладкие газированные напитки, какао, шоколад. Не стоит также употреблять алкоголь при ангине, крепкие чай и кофе. Молоко и сливки также должные быть исключены, но их можно добавлять в небольшом количестве в некоторые блюда.
Что можно есть при ангине
Питание при ангине должно быть разнообразным и легкоусвояемым. Первые блюда готовят на основе овощных и крупяных бульонов, можно на основе некрепких бульонов из говядины, курицы или индейки. Нежирные мясо и рыба отвариваются или запекаются, после чего измельчаются. Из каш рекомендуются рисовая, овсяная и гречневая – они или сильно развариваются, или протираются, можно добавить небольшое количество молока. Хлеб белый, только вчерашней выпечки или подсушенный. Полезны нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), обезжиренный творогОбезжиренный творог – популярный продукт у худеющих и спортсменов, нежирная сметана. Полезны омлеты (особенно, белковые), яйца всмятку.
Овощи при ангине должны быть преимущественно в приготовленном виде. Пюре можно готовить из картофеля с добавлением небольшого количества других овощей - моркови, брокколи, цветной капусты, кабачков. В свежем виде можно употреблять спелые томаты некислых сортов.
Фрукты при ангине можно употреблять, как в свежем, так и в приготовленном виде. Например, яблоки сладких сортов можно натереть на терке, срезав предварительно кожуру, а можно просто запечь. Из сладких и кисло-сладких ягод и фруктов можно готовить компоты и кисели. В небольших количествах можно употреблять мед, варенье, пастилу, мармелад.
Что пить при ангине? Все питье должно быть теплым и не раздражать горло. Это может быть просто теплая кипяченая вода, некрепкий и не слишком сладкий чай с лимоном или с толчеными ягодами (клубникой, смородиной, клюквой), отвар шиповника. Полезен свежеотжатый сок, но его следует разводить наполовину кипяченой водой, ток как он может раздражать слизистую оболочку миндалин и глотки.
Примерное меню для больного ангиной:
- 8.00 - каша гречневая, разваренная или протертая, чай с лимоном;
- 11.00 – белковый омлет и запеченное яблоко;
- 14.00 - щи на овощном или слабом мясном бульоне, тефтели с картофельным пюре, ягодный кисель;
- 17.00 – свежеотжатый яблочный сок, разведенный наполовину кипяченой водой;
- 20.00 – запеченная рыба с вермишелью, компот.
- Перед сномСновидения: как понять наши сны – стакан ряженки.
Галина Романенко