Жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3 подавляют воспалительные процессы и используются для образования внешних оболочек клеток хрящевых и некоторых других тканей. С другой стороны, жирные кислоты омега-6, напротив, могут провоцировать воспаления, и усиливать боль и ригидность суставов, характерные для гонартроза. Большинство людей употребляют в пищу приблизительно в десять раз больше омега-6, чем омега-3.
Вы можете сократить потребление жирных кислот омега-6, исключив из рациона кукурузу и продукты, содержащие сафлоровое масло, насыщенные жиры и транс-жиры.
Относительно норм потребления жирных кислот омега-3 среди ученых еще ведутся споры, однако большинство специалистов рекомендуют употреблять три грамма этих веществ в сутки, причем 0.7 г должно поступать из рыбы или рыбьего жира.
Название и количество продукта |
Содержание жирных кислот омега-3, в граммах |
Молотое льняное семя, две столовых ложки |
3.5 |
Грецкие орехи, 1/4 чашки |
2.3 |
Лосось, 100 г |
2.0 |
Тунец, 100 м |
1.5 |
Вареные соевые бобы, 1 чашка |
1.0 |
Палтус, 100 г |
0.5 |
Тофу, 120 г |
0.4 |
Оливковое масло, две столовых ложки |
0.2 |
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды, например, кверцетин и антоцианидины, также являются антиоксидантами, а свойства некоторых из них, к тому же, сходны со свойствами нестероидных противовоспалительных препаратов. Таким образом, биофлавоноиды могут как замедлять развитие гонартроза, так и, в определенной степени, облегчать его симптомы. Богатыми источниками биофлавоноидов являются лук (красный, желтый, белый), капуста, лук-порей, помидоры черри, брокколи, черникаПольза и вред черники: здоровье из леса, черная смородина, брусника, какао-порошок, зеленый чай, абрикосы, яблоки (с кожурой).
Специи
Исследования показали, что некоторые специи обладают противовоспалительными свойствами, и также могут облегчить симптомы гонартроза. Особенно полезными в этом плане являются имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства и куркумаКуркума: польза и вред индийского шафрана. Добавляйте эти специи в различные блюда, и хотя бы три-четыре раза в неделю пейте чай с имбирем.
Витамин Е
Витамин Е - еще один антиоксидант, необходимый, в числе прочего, и для сохранения здоровья суставов. В ходе одного исследования врачи обследовали несколько десятков пациентов с гонартрозом, которым предстояла операция на коленном суставе, и просили их заполнить анкету с вопросами на тему питания и приема различных пищевых добавок. Оказалось, что наиболее серьезные повреждения коленных суставов были у пациентов, которые употребляли недостаточное количество витамина Е. Рекомендуемая суточная норма витамина Е для взрослых мужчин и женщин составляет 15 мг.
Название и количество продукта |
Содержание витамина Е, мг |
Семена подсолнуха, 1/4 чашки |
12.31 |
Шпинат, 1 чашка |
3.74 |
Спаржа, 1 чашка |
2.70 |
Миндаль, 0.25 чашки |
6.03 |
Брокколи, 1 чашка |
2.26 |
Болгарский перец, 1 чашка |
1.45 |
Кудрявая капуста, 1 чашка |
1.11 |
Кайенский перец, две чайных ложки |
1.07 |
Помидоры, 1 чашка |
0.97 |
Авокадо, 1 чашка |
3.11 |
Арахис, 1/4 чашки |
3.04 |
Креветки, 120 г |
2.49 |
Оливки, 1 чашка |
2.22 |
Оливковое масло, одна столовая ложка |
1.94 |
Морковь, 1 чашка |
0.81 |
Витамин К
Витамин К редко упоминают, когда речь идет о гонартрозе, однако есть научные данные, указывающие на то, что нехватка этого витамина может способствовать развитию гонартроза, а также усугублять его симптомы. Суточная норма потребления витамина К для взрослых женщин - 90 мкг (микрограммов), для мужчин -120 мкг. Исследования показали, что у женщин постменопаузального возраста, которые получают более 100 мкг витамина К в день, не только снижается риск развития гонартроза, но и замедляется процесс уменьшения плотности костной ткани.
Название и количество продукта |
Содержание витамина К, мкг |
Свежий шпинат, 1 чашка |
888.48 |
Брокколи, 1 чашка |
220.12 |
Брюссельская капуста, 1 чашка |
218.87 |
Белокочанная капуста, 1 чашка |
71.40 |
Зеленые бобы, 1 чашка |
20 |
Огурец, 1 чашка |
17.06 |
Помидоры, 1 чашка |
14.22 |
Авокадо, 1 чашка |
31.50 |
Морковь, 1 чашка |
17.89 |
Исследование
Низкокалорийную диету при гонартрозе лучше сочетать с физическими нагрузками.
Пациентам, страдающим от гонартроза, у которых есть избыточный вес или ожирение, настоятельно рекомендуется как можно скорее избавиться от лишних килограммов, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы. Лишний вес не только способствует развитию гонартроза, но и приводит к тому, что болезнь прогрессирует быстрее, чем у людей с нормальным весом. Для избавления от лишнего веса нередко рекомендуют придерживаться довольно жестких диет, а уже после того, как вес придет в норму, следовать принципам правильного питания, и потреблять достаточное количество питательных веществ, о которых шла речь выше.
Недавно было проведено исследование, целью которого было определить, является ли снижение веса только при помощи диеты более эффективным, чем похудение с помощью диеты и физических нагрузок, либо только физических нагрузок.
В исследовании приняли участие 454 человека, больных гонартрозом, индекс массы тела (ИМТ) которых находился в диапазоне до 27 до 41. Пациентов разделили на три группы. Участники первой группы должны были придерживаться низкокалорийной диеты, есть много овощей и фруктов, и существенно сократить потребление жиров. Пациенты из второй группы занимались спортом не менее трех раз в день, по одному часу. Стандартная тренировка включала в себя силовые упражнения, аэробные нагрузки и растяжку. Участники третьей группы соблюдали диету и занимались спортом.
399 из 454 человек выполнили условия организаторов исследования. Их повторно обследовали через 18 месяцев после начала исследования, и оказалось, что снижение веса было наиболее значительным у людей, которые худели только помощи диеты, либо соблюдали диету и занимались спортом. Кроме этого, у пациентов, которые сочетали диету и спорт, значительно уменьшилась боль в коленяхЖизнь с болью в коленях: прогулки для облегчения, они быстрее ходили и, в целом, были больше довольны качеством жизни.