Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
При экземе и дерматите | Гипоаллергенная диета – спасение для желудка

Гипоаллергенная диета – спасение для желудка - При экземе и дерматите

11 Августа 2014

гипоаллергенная диета при экземе

Гипоаллергенная диета при экземе

Ученым пока не удалось придти к общему мнению по вопросу о том, как питание влияет - и влияет ли вообще - на проявления экземы. Однако есть данные, позволяющие с большой долей вероятности предположить, что, скорректировав рацион, можно сделать симптомы этого заболевания менее выраженными. Людям, страдающим от экземы, рекомендуется исключить из рациона:

  • Продукты, содержащие насыщенные жиры, например, красное мясо и жирные молочные продукты. Считается, что насыщенные жиры могут стимулировать воспалительные процессы, а это может привести к усугублению симптомов экземы;
  • Стимулирующие напитки, например, чай и кофе;
  • Продукты, в которых содержится глютен. Они часто вызывают ухудшение у пациентов, больных экземой. Что понять, как именно они действуют на вас, можно провести исключающую диету, на несколько недель отказавшись от любых продуктов, содержащих глютен. Если их повторное введение в рацион не вызовет нежелательной реакции, их можно есть без опасений, в противном случае от них придется отказаться.

Наиболее безопасными и полезными для больных экземой считаются следующие продукты:

  • Бананы. В их состав входят калий, магний, витамин С, а также вещества, обладающие антигистаминными свойствами;
  • Куриный или говяжий бульон содержит глицин - аминокислоту, которая стимулирует регенерацию кожи;
  • Картофель. Этот корнеплод богат диетической клетчаткой, калием, витамином С;
  • Зеленый лук содержит кверцитин - вещество, обладающее антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он также является богатым источником витамина К, необходимого для здоровья кожи;
  • Рисовое молоко - один из самых гипоаллергенных продуктов, безопасных для пациентов с экземой и целым рядом других нарушений.

alt

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Довольно долгое время при лечении атопического дерматита широко применялись специальные диеты, однако появившиеся в последние годы данные говорят о том, что хотя связь между этим заболеванием и диетой действительно существует, ее характер до сих пор понимали неправильно.

Ранее считалось, что сама болезнь (атопический дерматит) бывает вызвана пищевой аллергией, но на самом деле все как раз наоборот. Признаки атопического дерматита обычно появляются еще в младенчестве, когда у ребенка еще, как правило, нет пищевой аллергии. Вероятность развития аллергии в будущем у таких детей выше среднего, однако она развивается лишь у 15% пациентов, то есть, у подавляющего большинства пациентов с этим нарушением нет пищевой аллергии. Тестирование на пищевую аллергию может быть назначено больным атопическим дерматитом лишь в двух случаях: если лечение заболевания в течение длительного времени не дает заметных результатов, и если у пациента когда-либо была немедленная и выраженная реакция на определенный продукт питания. К примеру, если у ребенка на коже постоянно есть сыпь, которая время от времени становится более или менее заметной, и иногда это происходит вскоре после еды - это не является немедленной реакцией на продукт. Если же сыпь (или другие симптомы, например, отечность) появляется только после еды, это - повод пройти проверку на пищевую аллергию.

 

Однако даже если у пациента будет выявлена пищевая аллергия, гипоаллергенная диета не обязательно поможет облегчить симптомы атопического дерматита.

 

До сих пор не было установлено, что они действительно могут усугубляться из-за аллергической реакции на еду. В ходе нескольких исследований у пациентов с аллергией на яйца после отказа от яиц зуд, вызванный атопическим дерматитом, становился менее выраженным или даже совсем исчезал. Других подтверждений того, что коррекция диеты может помочь при атопическом дерматите, пока нет, но врачи все же довольно часто рекомендуют пациентам исключать из рациона свои аллергены - если таковые имеются.

Помните, что меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом, должен составлять только врач; в противном случае к уже имеющимся проблемам со здоровьем могут добавиться нарушения, связанные с нехваткой в организме питательных веществ. Взрослым пациентам лучше также составлять план питания вместе с врачом.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit