Человек в современном мире употребляет большое количество жиров, которые приводят к изменению биохимического спектра крови. В первую очередь отмечается повышение уровня холестерина, что негативным образом отражается на состоянии здоровья, является фактором риска развития многочисленных заболеваний. Холестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, она должна составляться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.
Основные правила диеты
Диета направлена на удаление из организма излишнего холестерина, поэтому ее некоторые специалисты называют антихолестериновая диетаАнтихолестериновая диета – кому ее нужно соблюдать?. Придерживаться такой диеты человек может без особых усилий, так как во время ее проведения не нужно изнурять себя голодом. Основным правилом является уменьшение или исключение из рациона питания высокожирных продуктов.
Гипохолестериновая диета заключается в употреблении в основном овощей, фруктов и ягод. Запрета на употребление мяса или рыбы нет, но эти продукты должны быть нежирных сортов. Предпочтение отдается куриному мясу или мясу индейки. Это правило распространяется на творог, молоко, йогурты, они также должны быть обезжиренными. Основными поставщиками насыщенных жиров, которые наносят вред организму, являются сало, сливочное масло, маргарин, поэтому их следует исключить из рациона питания.
Безхолестериновая диета должна составляться индивидуально, поэтому следует обратиться к специалисту перед тем, как к ней приступить.
Рекомендуется придерживаться диеты на протяжении одной недели, далее можно сделать непродолжительный перерыв и потом возобновить. Меню на неделю при холестериновой диете составляется на основании принципов диетического питания врачом диетологом, учитывая калорийность суточного рациона.
Каким должно быть меню во время диеты
Рецепты безхолестериновой диеты в основном состоят из продуктов растительного происхождения. Жиры животного происхождения должны быть в пищевом рационе в ограниченном количестве. Полезно больше употреблять растительных жиров, которые представлены различными маслами:
- льняное масло
- хлопковое масло
- кукурузное маслоМасло кукурузное: польза и вред для человека
- подсолнечное масло
Положительное влияние растительных масел на уровень холестерина объясняется желчегонным действием. Благодаря этому холестерин, желчные кислоты выводятся с желчью. Одновременно происходит усиление перистальтики пищеварительного тракта, что способствует тому, что холестерин из организма будет выводиться с каловыми массами. В растительном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые вступают в соединение с холестерином и переводят в растворимую форму. Все эти факторы обеспечивают снижение уровня холестерина.
Легко превращаются в холестерин легкоусвояемые углеводы, поэтому противохолестериновая диета сводится к ограничению их в рационе питания. К таким углеводам относятся мед, варенье, сахар и другие. Полезными являются сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в овощах, несладких фруктах. Всасывание холестерина замедляет пектин, усилению перистальтики пищеварительного тракта способствует растительная клетчатка, поэтому рекомендуется во время проведения диеты кушать овощи, фрукты.
Поступление белков нельзя ограничивать, при этом основная доля белков должна приходиться на белки животного происхождения. Эти полноценные белки богаты необходимыми аминокислотами, например, метионином. Доказано наличие липотропного эффекта метионина, поэтому низкохолестериновая диета должнаа быть обогащена белковыми продуктами. Во время диеты следует употреблять творог, яичный белок, рыбу нежирных сортов.
Рекомендации, которых следует придерживаться
К гипохолестериновой диете нередко прибегают люди, у которых есть излишний вес. Вследствие нарушения метаболических процессов, обмена веществ у них отмечается нарушение липидного спектра крови за счет повышения уровня холестерин и индекса атерогенности. В таком случае важно придерживаться основных принципов диеты и строго следовать рекомендациям специалистов.
Гипохолестериновая диета таблица продуктов, которые можно употреблять в своем ежедневном рационе, учитывает количество пищи, поэтому порция рассчитывается на один прием в граммах.
Рекомендуется полностью исключить из рациона питания маринады, соленья, приправы, консервированные продукты. Эти продукты обладают стимулирующим эффектом, способствуют повышению аппетита, поэтому от их употребления следует воздержаться.
Людям, склонным к тучности, нельзя кушать свежую выпечку, сладости, пшеничный хлеб. Хлеб лучше кушать отрубной или ржаной, можно заменить его на сухари. От продуктов из сдобного теста (пироги, торты, печенье и другая выпечка) также следует отказаться. Полезными свойствами обладают продукты моря, поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе во время диеты. Из морской капустыПолезные свойства морской капусты – неожиданная популярность, креветок, мидийМидии: польза и вред даров моря и других морепродуктов можно приготовить разнообразные блюда, в том числе салаты.
В морепродуктах есть полезные микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на обменные процессы и на уровень холестерина. Липотропным эффектом обладают марганец, йод, кобальт. Максимальное количество этих микроэлементов содержится в блюдах из продуктов моря, что определяет необходимость их употребления. Полезные ионы марганца, кобальта и йода способствуют ускорению ферментативных реакций, которые участвуют в распаде холестерина. Вместо чая или кофе рекомендуется пить соки из фруктов или ягод. Ягоды можно использовать сухие или свежие, из них варят компоты, кисели.
Правильно организованный рацион питания способствует тому, что происходит улучшение показателей липидного спектра крови и уровня холестерина. Также необходимо изменить образ жизни, заниматься физическими нагрузками, что будет способствовать оздоровительному эффекту.
Марина Соловьева