Диета при грыже позвоночника: основные принципы

10 Февраля 2015

диета при грыже позвоночникаЛюбое заболевание позвоночника, в том числе и межпозвоночная грыжа, доставляет человеку множество неудобств. К счастью, сегодня есть немало способов избавления от таких недугов. Помимо медикаментозного или физиотерапевтического лечения, большое значение имеет правильно подобранная диета при грыже позвоночника: сбалансированный рацион способствует быстрому выздоровлению.

alt

Питьевой режим

Межпозвоночные диски содержат в своем составе большое количество воды, благодаря которой ткань остается эластичной и упругой. Хронический недостаток влаги приводит к тому, что межпозвоночный диск уменьшается в объеме, «усыхает», а значит, теряет амортизирующие свойства.

 

По этой причине страдающим межпозвоночной грыжей жизненно важно употреблять достаточное количество жидкости. Причем предпочтение следует отдавать чистой воде. Кофе, чай (в том числе и зеленый), ягодные морсы следует ограничить, потому что эти напитки обладают мочегонным эффектом, а следовательно, способствуют обезвоживанию организма.

В промежутках между приемами пищи следует пить побольше жидкости. Выпитая за едой вода помогает процессу пищеварения, но практически не оказывает влияния на водный баланс в организме. От привычки запивать пищу жидкостью отказываться необязательно, просто в дополнение к этой жидкости необходимо выпивать еще как минимум два литра воды. В жаркую погоду количество жидкости можно (и нужно) увеличивать.

alt

Бережное отношение

Питание при грыже позвоночника предполагает отказ от любых раздражающих продуктов. В это группу входят алкоголь, консервированная пища, острые блюда, кушанья с большим количеством специй и приправ. Употребление таких продуктов раздражает не только органы пищеварения, но и организм в целом, стимулируя воспалительные процессы.

Желательно вообще исключить из рациона так называемые «искусственные» продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки. Различные полуфабрикаты, маргарины и спреды, газированные напитки, конфеты ядовитых оттенков и прочие «высокотехнологичные» продукты должны уступить место простой пище. Нежелательны также любые острые, жирные, жареные, маринованные и копченые продукты.

 

К специфическим продуктам, которые врачи рекомендуют ограничить при межпозвонковой грыже, относятся также помидоры, белый рис, выпечка из белой пшеничной муки. Совсем отказываться от этих продуктов необязательно, но они не должны преобладать в рационе.

 

alt

Без витаминов – никуда

Количество витаминов, в которых человек нуждается ежедневно, ничтожно. Однако недостаток любого из витаминов может иметь очень серьезные последствия. Особенно опасны гиповитаминозы при различных заболеваниях, в том числе и при грыже межпозвонковых дисков, потому что недостаток витаминов замедляет метаболизм и ухудшает питание тканей. Конечно, прием витаминов вряд ли моментально поставит больного на ноги, но эта мера совершенно необходима для того, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Какие же витамины особенно важны в такой ситуации? Правильное питание при грыже позвоночника – это пища, богатая витаминами A, B, C, E и P. Витамин A необходим для выработки коллагена – вещества, придающего хрящевой ткани упругость. Этот витамин содержится в молочных продуктах, печени, моркови, абрикосах. Восстановлению хрящевой ткани способствуют и витамины группы B. Этих витаминов много в зерновых продуктах, яйцах, печени, орехах. А фолиевой кислоты, которая также необходима для восстановления соединительной ткани, много в зелени, печени, овсянке.

Аскорбиновая кислота (витамин C) вместе с витамином P улучшает кровообращение, укрепляя стенки сосудов. Содержатся эти витамины в ярких овощах и фруктах – лимонах, шиповнике, черной смородине, капусте, крыжовнике и картофеле.

alt

Микроэлементы для позвоночника

Укрепление межпозвоночных дисков невозможно, если в рационе не хватает минеральных веществ. Диета должна быть сбалансированной и разнообразной, если же это невозможно, то на помощь придут витаминно-минеральные комплексы.

Магний и кальций сделает костную ткань крепкой. Магний есть в натуральном меде, сухофруктах, винограде и семечках подсолнечника. Кальций организм получит из молочных продуктов, яиц, рыбы, бобов, капусты и апельсинов. Важно выбирать не обезжиренные, а полужирные молочные продукты – из них кальций усваивается лучше всего.

Марганец необходим для полноценного питания клеток. Этот микроэлемент содержится в яйцах, сыре, миндале и грецком орехе, бананах, морской капусте, луке, печени животных. А фосфор, который помогает укрепить костную систему, можно получить из рыбы, отрубей, бобовых растений и сыров.

alt

Лишний вес и позвоночник

Лишний вес – это не просто эстетический дефект, но и серьезная нагрузка на организм. И больше всего страдает от лишних килограммов именно позвоночник. Поэтому при любых заболеваниях позвоночника врачи рекомендуют избавиться от лишних килограммов.

Делать это следует, впрочем, осторожно. Кратковременные диеты и БАДы для похудения не подойдут, поскольку они помогают похудеть прежде всего за счет избавления от жидкости.

 

Обезвоживание крайне негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков, поэтому от таких диет и препаратов необходимо отказаться.

 

Гораздо полезнее будут небольшие ограничения калорийности рациона. Лучше всего ограничивать калории за счет жирной пищи и простых углеводов. А вот белков нужно употреблять достаточное количество, поскольку именно они являются «строительным материалом» для тканей организма, в том числе и для соединительной ткани. В день достаточно употреблять от 55 до 100 граммов белков: точное количество рассчитывается индивидуально.

Не стоит резко ограничивать калорийность пищи. Лучше худеть медленно, не допуская обезвоживания организма и возникновения гиповитаминозов.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit