Что такое глютеновая болезни и непереносимость глютена? Какова безглютеновая диета и в чем основные принципы правильного питания?
Многие люди в наши дни страдают целиакией (также известной как глютеновая болезнь), - аутоиммунным заболеванием, при котором повреждаются ворсинки тонкой кишки, что мешает усвоению питательных веществ.
Люди с целиакией не переносят белок глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если они съедают продукты, содержащие глютен, их иммунная система реагирует повреждением слизистой оболочки тонкой кишки, с помощью которой из пищи всасываются питательные вещества. Это повреждение тонкой кишки уменьшает всасывание всех питательных веществ, что приводит к общему плохому состоянию питания. Если это не лечить, у человека с целиакией может развиться более тяжелых дефицит питательных веществ, такой, например, как остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), железодефицитная анемия или другие многочисленные дефициты, витаминные и минеральные.
Хотя конкретные причины целиакии до сих пор неизвестны, она определенно передается генетически: если кто-то в вашей семье имеет это заболевание, есть 15% шанс, что вы можете также иметь его. Часто случается, по причинам, которые не ясны, что целиакия появляется при беременности, вирусной инфекции или от эмоционального стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис. Болезнь может не диагностироваться в течение многих лет, потому что она вызывает размытые и неспецифические симптомы, такие как диарея, запор, газы, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, усталость и потеря веса, которые часто путают с симптомами других заболеваний. Некоторые люди с целиакией также имеют болезненную сыпь на коже, известную как герпетиформный дерматит, и при этом они могут не иметь желудочно-кишечные симптомы.
Болезнь или непереносимость
Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену, не имея при этом целиакии. Это состояние, известное как непереносимость глютенаНепереносимость глютена – проблемы пищеварительной системы, пока не очень хорошо понято: люди испытывают симптомы непереносимости глютена, когда едят содержащую глютен пищу, и обычно чувствуют себя лучше после удаления глютена из своего рациона, но их тонкий кишечник не испытывает тот вред, который нанесла бы ему целиакия.
Современные исследования не пришли к окончательному выводу, есть ли четкая связь между непереносимостью глютена и целиакией.
Если вы испытываете необъяснимый желудочный дискомфорт или другие симптомы целиакии, вы должны поговорить с врачом, прежде чем начать ликвидацию всех содержащих клейковину продуктов из своего рациона. Ваш врач должен сначала определить, есть ли у вас целиакия или ваши симптомы вызваны какой либо пищевой непереносимостью или аллергией. Вам понадобится полное медицинское обследование и, чтобы окончательно диагностировать целиакиюЦелиакия - не совсем кишечная патология, - анализ крови и биопсия тонкой кишки.
Если вы и ваш врач решите, что у вас - непереносимость глютена или целиакия, - приверженность безглютеновой диете на протяжении всей жизни будет для вас в настоящее время единственным доступным лечением. Это специализированная диета может показаться чудом для тех, кто в ней нуждается, но она полезна только для людей, которые действительно имеют непереносимость глютена или у которых есть диагноз целиакии. Она не дает никакой питательной пользы людям без этих заболеваний. Требует достаточно больших усилий справиться с целиакией и следовать безглютеновой диете.
Прощай глютен
Лечение целиакии требует исключения продуктов, содержащих глютен, а именно тех, которые содержат пшеницу, рожь или ячмень. Вы должны будете отказаться от многих зерновых, макаронных изделий, круп и обработанных пищевых продуктов, если вы не найдете их безглютеновой версии (к счастью такие продукты становятся все более и более доступными в наши дни).
Также существует много разнообразных продуктов, которые вы можете есть. Например, вместо пшеничной муки, вы можете использовать картофель, рис, сою или фасолевую муки. Есть много безглютеновых сортов хлеба, пасты и других продуктов в магазинах и многие сайты, которые предлагают их. И, конечно, мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.