Диета при вздутии живота, которой нужно придерживаться

09 Сентября 2016

диета при вздутии животаДиета при вздутии живота имеет большое значение, так как некоторые продукты способствуют повышенному газообразованию. Есть и такие продукты, которые подавляют или усиливают двигательную активность кишечника, поэтому газы вовремя не выводятся. Все эти продукты стоит исключить из рациона.

alt

Основные принципы диеты при метеоризме

Вздутие живота или метеоризм – это результат повышенного газообразования или нарушения процесса выведения газов из кишечника. Диета при вздутии живота очень важна, основные принципы этой диеты складываются из исключения из суточного рациона продуктов, способствующих повышенному газообразованию и диеты, рекомендованной для определенного заболевания органов пищеварения, которое привело к развитию метеоризма. Все зависит от особенностей и причины нарушения пищеварения.

 

К развитию метеоризма могут приводить дисбактериоз кишечника, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, а также печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.

alt

Какие продукты следует исключить из рациона при любом заболевании, сопровождающемся метеоризмом

Это продукты, вызывающие вздутие живота: фасоль, горох, соя, хлеб грубого помола, сырые овощи, содержащие много клетчатки (свекла, капуста, морковь, недозрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей) или крахмала (картофель). Повышенному газообразованию способствуют также все сладости, кондитерские изделия, сдоба, сладкие газированные напитки.

Вздутие живота после приема пищи может беспокоить и при скоплении умеренного количества газов в кишечнике. Происходит это потому, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых заболеваниях и состояниях очень чувствительна к раздражениям, в том числе газами. Поэтому любые раздражающие стенку кишечника продукты могут приводить к появлению характерных для метеоризма симптомов: ощущения дискомфорта и распирания живота после приема пищи. К продуктам, раздражающим стенку кишечника, относятся сырой лук, чеснок, редис, редька. Некоторые взрослые люди не переносят пресного молока из-за отсутствия у них фермента, расщепляющего молочный сахар, - лактазы.

alt

Диета при метеоризме на фоне дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – это состояние, которое всегда может перейти в болезнь. Оно связано с нарушением соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. А так как полезная микрофлора помогает переваривать пищу, при ее недостатке процесс пищеварения нарушается и часто протекает с повышенным газообразованием. В наше время дисбактериоз все чаще является следствием нарушений питания (особенно, жестких однообразных диет) и приема антибиотиков.

Питание при вздутии живота на фоне дисбактериоза кишечника должно быть частым и небольшими порциями (до 5-6 раз в день – так снижается нагрузка на ЖКТ и уменьшаются симптомы метеоризма). Диета при кишечном дисбактериозе должна подбираться индивидуально. Так, если дисбактериоз сопровождается запорами, из рациона должны быть исключены продукты, содержащие много танина (черника, крепкий чай, какао), солей кальция (сыр, творог), слизистые супы и пища в протертом виде. Опорожнению кишечника способствуют холодные блюда.

При дисбактериозе, сопровождающемся поносами, из рациона должны быть исключены сладости, сдоба, продукты, богатые органическими кислотами (кисломолочные продукты, черный хлеб, фруктовые соки), солью или углекислым газом (минеральные воды), продукты, содержащие большое количество клетчатки, холодные блюда.

alt

Диета при метеоризме на фоне дискинезии желчевыводящих путей

К нарушению пищеварения и вздутию живота могут приводить и заболевания желчевыводящих путей. Они приводят к нарушению желчеотделения, изменению состав желчи и снижению ее способности эмульгировать жиры и активизировать кишечные ферменты. Одним из самых распространенных заболеваний является дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) - нарушение двигательной активности (моторики) желчных протоков. Если при этом моторика желчевыводящих путей повышается, то говорят о гиперкинетической дискинезии, а если понижается, - о гипокинетической.

При ДЖВП рекомендуется частый дробный прием пищи с исключением жареных, жирных, острых, копченых блюд, консервантов, сладостей, сдобы и сладких газированных напитков (диета № 5). При гиперкинетической ДЖВП также исключают продукты, усиливающие секрецию желчи (жирное мясо, рыбу, растительное масло, крепкие бульоны, газированные напитки). При гипокинетической ДЖВП рекомендуются овощи, фрукты, растительное и сливочное масло, сливки, сметана, яйца.

Диета при вздутии живота должна подбираться индивидуально и учитывать наличие определенного заболевания, вызвавшего метеоризм.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Если поем жаркое или газированный сок я начинаю как лягушка квакать. Или если переем нчнантся ужасное сильное вздутие будто на 8 месяце беременности. И опять отрыжки частыеЧто можно сделать? Делала УЗИ на голодный желудок сильное вздутие. Гастрит тоже есть не большой.
Я вот прочла это все и поняла - метеоризм может вызвать абсолютно все, что угодно. Бедные люди, которые склонны к этому, я вам вообще не завидую. Вам реально вообще нельзя есть кроме таблеток и порошочков лечебных ничего... У меня тоже случаются приступы. Хорошо, что редко. Но вот сколько я не пыталась отследить причину, от чего именно это все возникает, ничего не получается.
Честно говоря, ничего нового не узнала. Но это не вина автора, он все разложил по полочкам. Просто я на эту тему читаю слишком много, метеоризм у меня постоянный. Поэтому почти каждый день ищу какой-нибудь чудодейственный рецепт, избавляющий меня от него. Держусь подальше от газообразующих продуктов, ем небольшими порциями. Но все равно приходится помогать своему организму ферментами вроде Фестала и Креона.
Татьяна, да уж, хорошо вас понимаю, самой приходится периодически принимать ферменты, пробиотики и сидеть на особой диете, в то время как мои домочадцы могут навернуть тарелку пельменей, здесь же скушать банан, и сверху закинуть кусок сладкого пирога с компотом - и ходят потом счастливые и довольные, а я после такой трапезы точно на Луну бы катапультировала. Вот какая разница между здоровыми людьми и теми, кто страдает хроническим метеоризмом. :)
Конечно, к метеоризму приводит прежде всего дисбактериоз, который в последствии уже тянет за собой другие болячки, с него и надо начинать лечение, плюс придерживаться диеты. Но насчет частого и дробного питания в корне не согласна. Каждому виду пищи требуется разное время для переваривания, и еще, у кого-то это длится дольше, а у кого-то - быстрее. У одних вариант со съеденным фруктом или выпитым стаканом воды за полчаса перед белковым обедом прокатывает, а у других - вызывает отравляющее организм брожение. Здесь все индивидуально.
Светлана, вы просто не понимаете, на сколько часто и как нужно питаться, поэтому и не соглашаетесь. У всех пища за 3-4 часа переварится, и желудок готов к новому приему пищи. И каждая порция не должна быть огромной, просто нужно рассчитать количество калорий на день и поделить пищу на порции. Главное, не перекусывать между приемами. А еще не сидеть весь день перед телевизором.
Валя, ха, да где вы видели такого человека, который будет воздерживаться от пищи 3-4 часа после последнего приема? Ну, я могу, да. Но в моем окружении все что-нибудь да жуют постоянно и с животами не мучаются, газов нет, просто страдают запорами. Видимо, богатый фруктами и овощами стол ведет к газообразованию, которое способствует быстрому прохождению пищи и скорому опорожнению кишечника, поэтому у меня хоть и нет запоров, зато метеоризм. Каждому свое. :)
Светлана, а разве лучший вариант, когда ты весь день, за исключением раннего завтрака, обеда и позднего ужина, ходишь голодный? Ведь, как правило, на работе перекусить некогда, а придя домой, набрасываешься на все подряд, что постепенно и приводит к дисбалансу в пищеварении. Соглашусь с Анастасией, с нашими гастритами любая пища недостаточно хорошо усваивается, поэтому здесь уж надо самому решать: питаться всем подряд и страдать метеоризмом или при выборе пищи включать голову и учитывать мнение своего организма.
Таня, это для каждого индивидуально. Мне например много - завтрака, обеда и ужина. Вполне достаточно двух приемов пищи, а в промежутках я обычно пью чай (без пироженок, иногда с кусочком сыра) или кофе с молоком. Но насколько я поняла, чтобы не было газов, нужно питаться в основном протушеной или вареной и причем желательно жидкой пищей. Сочувствую всем, у кого есть такая проблема.
Да собственно говоря, все перечисленные продукты, такие как копчености, солености, бобовые и другие разные вкусности и абсолютно здоровым человеком могут переноситься плохо, а если еще и проблемы в организме есть, тогда вообще беда. Я всегда стараюсь питаться правильно, и если пробую чего-то запрещенного, то совсем маленький кусочек, чтобы мой желудок и не ощутил этого.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit