Диета при дивертикулите – основа лечения

28 Ноября 2016

диета при дивертикулитеДиета при дивертикулите – это один из видов лечения, входящий в состав комплексной терапии. Только правильное питание может отрегулировать стул так, чтобы каловые массы не задерживались в кишечнике, не давили на его стенки и не раздражали слизистую оболочку воспаленных дивертикулов.

alt

Основные принципы питания при дивертикулите

Питание при дивертикулите должно выполнять функцию активного продвижения каловых масс по кишечнику. Только в этом случае возможно эффективное консервативное лечение дивертикулита. Для этого в суточном рационе больного должно быть достаточно продуктов, богатых клетчаткой – пищевым волокнам, которые не разлагаются в кишечнике и способствуют продвижению каловых масс.

Кроме того, клетчатка активно «чистит» кишечник, удаляя с его стенок различные налеты, каловые камни, слизь и токсичные вещества. Такое активное очищение кишечника является профилактикой впервые развивающихся воспалительных процессов в дивертикулах и обострений уже существующих воспалительных процессов.

Клетчатка содержит неперевариваемые волокна, основное их свойство которых - связывание воды в просвете кишечника. Благодаря клетчатке увеличивается объем каловых масс, они становятся не таким твердыми, чтобы травмировать кишечник и быстро выводятся из организма.

Клетчатка также является прекрасной питательной средой для нормальной, полезной для организма микрофлоры кишечника. Это приводит к его санации, подавлению жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры, постоянно обитающей в кишечнике. Общее оздоровление кишечника способствует укреплению общего и местного (в кишечной стенке) иммунитета, что также очень важно при любых воспалительных процессах.

Особенно полезна такая диета при дивертикулите сигмовидной кишки, так как сигмовидная кишка имеет изгиб и одной из причин частого развития в ней дивертикулов является застой каловых масс, травмирование и растягивание ими кишечной стенки.

Диета при дивертикулите должна быть индивидуальной в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животе и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Чаще всего диеты №№2, 3 и 4. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.

alt

Диета №2 – при легком обострении дивертикулита

Диета при дивертикулите №2 назначается при нерезко выраженных обострениях заболевания. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения в нем бродильных процессов. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий, в том числе овощи в отварном и запеченном виде, каши. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).

alt

Диета №3 – при дивертикулите, сопровождающемся запорами

Показанием для этой диеты являются дивертикулиты, сопровождающиеся снижением перистальтики кишечника и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов, а также несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел.

В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечника способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.

Очень полезны отруби, которые обладают способностью уменьшать внутрикишечное давление и увеличивать объем каловых масс. Например, пшеничные отруби грубого помола, их следует вводить в рацион постепенно в течение 2-4 недель, доведя за это время до 3-4 столовых ложек в сутки. Суточную дозу отрубей заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, затем сливают воду и используют отруби в качестве добавки к любым блюдам.

Иногда на фоне употребления отрубей усиливаются боли в животе. Об этом обязательно должен узнать врач. Возможно, для устранения болей он назначит спазмолитики (например, но-шпу).

alt

Диета №4 – при дивертикулите, сопровождающемся поносами и бродильными процессами в кишечнике

Если больного беспокоят постоянные поносы, назначают диету №4 с максимальным механическим и химическим щажением кишечника, способствующую снижению бродильных процессов. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Питание 5-6 раз в день.

Диета при дивертикулите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit