Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Правила питания | Диета при гипертонии - поможет сохранить здоровье

Диета при гипертонии - поможет сохранить здоровье - Правила питания

22 Марта 2009

Зачем нужна диета при гипертонической болезни

При гипертонической болезни в кровеносных сосудах содержится повышенное количество жидкости, этот повышенный объем давит на стенки сосудов, давление в них повышается. Повышенное артериальное давление заставляет сердце работать в условиях дополнительной нагрузки, что способствует сначала увеличению объема сердечной мышцы, а затем постепенно сердце просто не справляется со своей работой насоса и кровь застаивается в органах и тканях, вызывая отеки и недостаточное снабжение их питательными веществами и кислородом.

А теперь представим, что кроме повышенного артериального давления, у человека есть еще и лишний вес, т.е. это еще дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Так что же делать? Если на начальных стадиях гипертонической болезни снизить потребление поваренной соли, которая притягивает к себе воду, то артериальное давление автоматически снизится. На начальных стадиях такой диеты бывает достаточно, особенно, если ее сочетать с умеренными физическими нагрузками. Лишний вес также можно снизить путем рационального сочетания диеты и физической нагрузки.

Какие правила питания стоит соблюдать

При гипертонии нет необходимости строго соблюдать диету. Достаточно придерживаться определенных правил.

  • Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда).
  • Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов).
  • Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
  • Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу).
  • Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска.
  • Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
  • Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде одного-двух перекусов.

Диетические подходы для предупреждения гипертензии

Во всем мире все больше внимания уделяется профилактике заболеваний. Американская система рекомендаций по питанию гипертоников DASH разработана именно с этой целью. Основные ее положения полностью соответствуют вышеперечисленным правилам питания.

Система DASH рекомендует гипертоникам употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни. В ежедневный рацион входят большие порции овощей, фруктов, каш и молочных продуктов. Приправы и молочные продукты рекомендуются обезжиренные, соль - не более 4-5 г в день. Мясо стоит ограничивать до 200 г в день (имеется в виду вес сырого продукта), два раза в неделю переходя на вегетарианскую пищу. В качестве перекусов система советует употреблять фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, обезжиренный кефир.

Что же можно есть?

Рацион больного гипертонической болезнью должен состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.

Углеводы следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки - из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное молоко и молочные продукты. Жиры - растительные 1/3 от общего объема, один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета.

Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Диета - очень эффективный способ нормализации артериального давления, особенно на ранних стадиях гипертонической болезни.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit